aif.ru counter
76

Очень лыжная «Хибинская весна»

В Кировск вернулась «Хибинская весна» - лыжная гонка на призы компании «ФосАгро» и городской администрации.

Многие спортсмены уже успели зачехлить лыжи и собрали чемоданы на море, но желание ещё раз испытать соревновательный азарт пересилило отпускное настроение. «Хибинская весна» - самая поздняя лыжная гонка и в России, и в мире, поэтому интерес к ней действительно высок. Ей всего второй год, но она уже проходит в ранге FIS. А значит, на лыжню вышли сильнейшие. За два дня свои силы на трассе попробовали более 400 спортсменов из разных городов России. 

Программа «Весны» - насыщенная. «Гонка поколений», которая объединила чемпионов и призёров Олимпийский игр, специалистов компании «ФосАгро» и юных лыжников Кировско-Апатитского района; мужской и женский масс-старты, закрытие лыжного сезона Мурманской области, мастер-класс для воспитанников региональных спортивных школ от олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова.

Олимпийцы разных лет - друзья и партнёры кировского праздника спорта. В этом году на победы и свершения взрослых и начинающих лыжников вдохновляли Николай Зимятов, Александр Завьялов, Михаил Девятьяров, Сергей Крянин, мурманчанин Алексей Петухов и Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России. По приглашению компании «ФосАгро» легенды лыжного спорта вновь  стали почетными гостями «Хибинской весны».

Олимпийский чемпион Михаил Девятьяров проводит занятие с воспитанниками кировской спортивной школы.
Олимпийский чемпион Михаил Девятьяров проводит занятие с воспитанниками кировской спортивной школы. Фото: Пресс-служба Кировского филиала АО «Апатит»/ Александра Иванова

Такие соревнования необходимы прежде всего молодёжи, - говорит Елена Вяльбе. - Для популяризации лыжного спорта нет ничего лучше, когда приезжают известные действующие спортсмены и ветераны. Дети приходят, смотрят, а потом решают попробовать сами».

Интересен Кировск и в качестве базы для тренировок здесь членов национальной сборной. Этот вопрос в федерации будет обсуждаться в течение лета. Трассы и сам стадион получили высокие оценки, но нужно решать вопрос с оснежением. Для конца сезона в Кировске его с избытком, но для первых стартов он нужен уже к ноябрю. В том, чтобы возродить в городе все его славные спортивные традиции, заинтересована и администрация, и компания «ФосАгро». За последние годы она приложила немало усилий, чтобы мечта стала реальностью. Компания поддерживает детские спортшколы, вкладывает средства в развитие спортивных объектов. Планов громадьё.

Знаменитая Елена Вяльбе раздает автографы на лыжном стадионе «Тирвас» Знаменитая Елена Вяльбе раздает автографы на лыжном стадионе «Тирвас».
Знаменитая Елена Вяльбе раздает автографы на лыжном стадионе «Тирвас» Знаменитая Елена Вяльбе раздает автографы на лыжном стадионе «Тирвас». Фото: Пресс-служба Кировского филиала АО «Апатит»/ Александра Иванова

«В ближайшее время мы планируем расширить возможности лыжного стадиона, - говорит Валерий Фёдоров, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро». - Во-первых, обязательно сделаем лыжероллерную трассу, причём проектно-изыскательские работы уже начаты. Во-вторых, приобретём снежные пушки. Компания «ФосАгро» верит в российский лыжный спорт, поэтому сделает для его будущего всё возможное!»

После финиша «Гонки» поколений». В центре – Валерий Федоров и Елена Вяльбе.
После финиша «Гонки» поколений». В центре – Валерий Федоров и Елена Вяльбе. Фото: Пресс-служба Кировского филиала АО «Апатит»/ Александра Иванова
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество