aif.ru counter
2637

«Обычно чемоданы забывают, а тут ребёнка!». О ситуации в лагере на Кубани

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №30 25/07/2019

Сегодня Максим чувствует себя хорошо, его смена на море закончится 31 июля.

Сопровождающие сразу заметили, что не хватает одного ребёнка, но так как из Туапсе выезжало почти полтысячи детей, нужно было всё перепроверить.
Сопровождающие сразу заметили, что не хватает одного ребёнка, но так как из Туапсе выезжало почти полтысячи детей, нужно было всё перепроверить. © / пресс-служба администрации Псковской области

Семилетний Максим вместе со старшей сестрой отдыхали в детском лагере «Золотой колос» под Туапсе. Смена закончилась, и ребят на автобусе в сопровождении вожатых привезли на вокзал.

По дороге ребёнок заснул: время позднее, поезд отходил в полночь – а когда проснулся, вокруг уже не было ни души.

Ошибки взрослых

Максим, конечно, сильно испугался: один в автобусе, запертом на ключ. Повезло, что водитель забыл закрыть окно, через которое мальчик смог выбраться наружу. Около двух часов ночи ребёнка нашли в автопарке.

В первую очередь возникает вопрос, почему вожатый из лагеря не пересчитал всех ребят при выходе из автобуса? Почему водитель не проверил, все ли вещи забрали из салона, не говоря уж о том, есть ли кто из людей?

«Обычно вещи забывают, чемоданы, а тут ребёнка оставили! По договору детский лагерь «Золотой колос» должен привезти ребят на вокзал и отдать их нашим сопровождающим, по-другому нельзя: лагерь удалён от вокзала. Такая практика сложилась за много лет», – прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган.

Вы спросите, а как же сопровождающие, на перроне не посчитали? Посчитали, но у них почти 500 детей, а поезд не остановить.

«Сопровождающие сразу заметили, что не хватает ребёнка, но нужно было всё перепроверить, потому что мальчик мог попасть в другой отряд. В это время поезд тронулся. Немедленно было сообщено в полицию, что не хватает одного ребёнка», – рассказала заместитель министра образования и науки Мурманской области Екатерина Панькова.

Ответственные люди проявили вопиющую халатность! Это грубейшее нарушение прав ребёнка!

«Ребёнок есть ребёнок, он заснул. Ответственные люди проявили вопиющую халатность! Это грубейшее нарушение прав ребёнка! Слава богу, что всё благополучно завершилось», – добавил Борис Семёнович.

«Иск за головотяпство»

Семье мальчика, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, предложили оставить Максима ещё на одну смену в пансионате «Юбилейный» до конца июля. Разумеется, бесплатно. Или же, если мама против, отправить с сопровождающим в Мурманск.

«16 июля мама написала заявление, чтобы ребёнок остался отдыхать, – добавила Екатерина Ивановна. – У Максима не было вещей, на первое время одежду ему сразу нашли, потом мама прислала деньги, и воспитатель сходила и купила ему вещи. Каждый день с мальчиком общаются, проверяют его».

Сначала Максим, конечно, расстроился: все друзья уехали, сестра увезла его вещи, включая мобильный телефон. Сегодня мама созванивается с вожатым, чтобы узнать, как дела у сына.

«Я предложу матери подать иск лагерю за такое головотяпство. Ребёнок был в стрессовом состоянии, у него был шок – это основание для возмещения морального вреда. Сейчас у него есть всё необходимое», – заверил Борис Коган.

Сегодня Максим чувствует себя хорошо, его смена на море закончится 31 июля. Тем временем прокуратура Мурманской области начала проверку, пока о её результатах говорить рано. «АиФ на Мурмане» продолжит следить за ситуацией.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Елена КубизоваСоколова[vkontakte
    |
    14:23
    27.07.2019
    0
    +
    -
    А сестра его что,совсем без головы?Не могла присмотреть за братом?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем при покупке билетов на электричку сканировали паспорт?
  2. На каком основании все пособия будут переводить на карты «Почта Банка»?
  3. Можно ли назвать остановку «Проезд Молодёжный» именем Зои Космодемьянской?
  4. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  5. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?
  6. Начисляют ли пени, если вовремя не принесли квитанцию за отопление?
  7. Можно ли повлиять на человека, который не отдаёт долг?
  8. Как исправить неверные показания по электроэнергии?
  9. Можно ли устанавливать мусорные контейнеры рядом с детской площадкой?