296

Шаговая доступность. Северянин изобрёл тренажёр для больных детей

АиФ на Мурмане №40 03/10/2018
Светлана Белодорожкина / АиФ

Техник-протезист Олег Козелков придумал и создал уникальный тренажёр - шаговый имитатор, который способен поставить тяжелобольных детей на ноги.

Как скоро изобретение дойдёт до пациентов? И правда ли, что больные дети смогут пользоваться им бесплатно? Об этом корреспондент «АиФ на Мурмане» поинтересовался у инженера.

«Нужно заставлять двигаться!»

Алёна Гаврилова, «АиФ на Мурмане»: - Олег, расскажите, как вы, моряк, начали заниматься сборкой протезов, а впоследствии и вовсе стали изобретателем?

Олег Козелков: - По диплому я «техник-механик», а вообще склонность к механизмам, к изучению принципа их работы у меня была всегда. Это мне очень близко. После долгих лет в море, а затем и множества других должностей я оказался на протезном предприятии. Там-то и узнал, что, оказывается, у нас на Севере столько людей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП), у которых отказывают конечности, тех, кто имеет травмы позвоночника, инсульты… Человек жив, ест, дышит, однако важные функции его двигательного аппарата не работают. Особенно остро и актуально сегодня стоит вопрос разработки нижних конечностей. В особенности это касается детей. Пока они маленькие, у них ещё есть время, чтобы реабилитироваться и адаптироваться к самостоятельному передвижению. Но для этого нужно их заставлять ходить. Кто-то ленится, а кто-то в силу возраста просто ещё не понимает, что от их движения зависит вся жизнь! Так мне в голову пришла мысль - создать тренажёр специально для детей с ДЦП.

- Насколько мне известно, в основе вашего изобретения спортивный тренажёр. Почему в качестве прототипа был выбран именно он?

- Есть такой спортивный тренажёр - эллипсоид. Конечно, по большей части он популярен среди здоровых людей: они прикладывают свои физические возможности и взамен получают хорошую нагрузку. Он был выбран неслучайно: именно эти тренажёры наиболее точно могут сымитировать человеческий шаг, который даже роботы воспроизводят очень приближённо. При шаге у человека задействуется более 110 мышц - от тазобедренного сустава до голеностопа.

Работа над тренажёром продолжается и сегодня, до конца свою задумку я не воплотил. То, что есть, - это опытные образцы, их разработкой я занимаюсь уже около трёх лет. Огромное спасибо нашим врачам, которые мне помогали, в частности Тарасу Николаевичу Бражко, молодому, но очень грамотному ортопеду.

Это моё первое серьёзное изобретение, прежде я просто собирал протезы. Но и это не конвейерный труд, как может показаться на первый взгляд. Я работал с людьми, а человек - существо постоянно меняющееся. Мои протезы в процессе эксплуатации нуждались в постоянной доработке. Люди худеют или, наоборот, поправляются, в довесок ко всему с искусственными суставами случаются проблемы. Всё это нужно учитывать.

- Вы придумали изобретение и создали опытные образцы, а что дальше? Когда ваш тренажёр поступит в массовое производство?

- Я сделал опытные образцы, которые отдал людям, нуждающимся в них. Фактически собрал тренажёры за свой счёт, чтобы пациенты их «обкатывали». В доработке ещё нуждается двигатель, ведь к нему предъявлено очень много критериев: он должен быть мощным, компактным, управление должно быть заточено индивидуально под каждого пациента. В то же самое время необходимо было оставаться в пределах определённой ценовой планки.

Дело в том, что изначально я рассчитывал «подвести» своё изобретение под сумму, указанную в специальной программе реабилитации. В нашем регионе это 135 тыс. рублей. Именно столько должен стоить мой тренажёр, чтобы люди бесплатно смогли его получить от государства: затраты на такие тренажёры, согласно закону, компенсируют. Учитывая, что в основном уровень жизни людей, нуждающихся в подобной технике, очень невысок, по большому счёту на одну возможность выздоровления у них станет больше. Для этого мне нужно получить соответствующее регистрационное удостоверение от Росздравнадзора. В мире у моего изобретения есть единственный аналог - тренажёр норвежской фирмы. Стоит он космических денег - минимум 13 тыс. евро.

Поймите, мой тренажёр - не панацея от заболевания, но одна из важных составляющих реабилитации. Есть массажи, медикаментозные способы лечения, которые должны подкрепляться физической работой самого пациента - вот здесь и нужны подобные технические помощники.

Встал на ноги

- На своё изобретение вы получили полмиллиона рублей в рамах госпрограммы по поддержке предпринимательства. На что потратили эти деньги?

- Я обратился в региональный «Бизнес-инкубатор», друзья подсказали, что у меня есть неплохие шансы на поддержку от государства. По результатам конкурса инновационных проектов получил деньги. Но, к сожалению, они не помогут закрыть все потребности, необходимые для выдачи регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Прибор должен пройти различные испытания - клинические, токсикологические и так далее. Всё в совокупности может стоить от 800 тыс. до 2 млн рублей. По сути, все расходы изобретатель оплачивает из своего кармана. Возможно пойти по иному пути и сразу отправить тренажёр на испытания в столицу, однако это может занять годы ожидания. Эксперты обязательно найдут какой-нибудь, пусть самый минимальный, изъян и вернут изобретение обратно, я буду должен его доработать и опять отправить специалистам. Иными словами, бесконечный замкнутый круг, а людям он нужен сейчас!

Моему самому маленькому пациенту (из тех, кто страдает ДЦП) - 7 лет, самому взрослому - 18 лет. Совершеннолетнему человеку тренажёр поможет не так быстро и эффективно, как младшему школьнику. Время упускать нельзя: любой застой приводит к атрофии мышц, связок. Они «дубеют» и начинают сильно отличаться от тех, что у здорового ребёнка, способного бегать и прыгать.

Для того чтобы иметь средства на все необходимые согласования, я открыл свой бизнес - автосервис. Думаю, я не один такой… Но многие, столкнувшись с бюрократическими препонами, просто опускают руки. Пробиться очень тяжело. Ещё раз хочу сказать спасибо коллективу «Бизнес-инкубатора», который мне помог. Благодаря им я смог показать свои разработки в Калининграде и даже в Сколкове.

- А есть ли уже дети, которым ваш тренажёр смог помочь?

- Повторюсь, я даже не предполагал, что у нас столько больных детей! Мы их не видим! И только работая на протезно-ортопедическом предприятии, я стал осознавать, как их много. У нас есть программа «Доступная среда», но она не может объять всё. В результате дети вынуждены сидеть дома, они буквально привязаны к инвалидному креслу. Хорошо ещё, если ручки у ребёнка двигаются - можно компьютером пользоваться, читать. Но и так случается не всегда. Именно поэтому семьи, где есть проблемные дети, зачастую замкнуты, это неизбежно.

Ко мне пришёл пациент, мальчик, который и стоять-то толком не мог. Занимался на тренажёре около года, в один прекрасный момент мне позвонил его отец со словами: «Сын может самостоятельно стоять, приподниматься, он становится на ножки!» Знаете, наверное, я радовался не меньше, чем его папа. Ради таких моментов мне и жить, и работать хочется!