aif.ru counter
361

Близко к сердцу. Правда ли, что люди, покидающие Заполярье, долго не живут?

АиФ на Мурмане №39 26/09/2018
Лилия Альшевская / АиФ на Мурмане

Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти людей по всему земному шару. Мурманская область - не исключение. Удаётся ли нам как-то влиять на печальную статистику?

Об этом и многом другом в преддверии Всемирного дня сердца, который отмечают 29 сентября, «АиФ на Мурмане» побеседовал с врачом-кардиологом Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Евгенией Самойленко.

Север реабилитирован?

Лилия Альшевская, «АиФ на Мурмане»: - Недавно Всемирная организация здравоохранения сообщила, что 25% смертей в мире вызваны болезнями сердца, в том числе инфарктом миокарда, и инсультами (!). Более того, в последние 15 лет эти болезни - лидеры страшного списка. Удаётся ли заполярным врачам влиять на печальную статистику?

Досье
Евгения Самойленко. Родилась в 1986 году в Баку (Азербайджанская Республика). В 2009 году окончила Петрозаводский государственный университет. Работает кардиологом восемь лет. Награждена благодарственной грамотой Мурманской областной Думы.

Евгения Самойленко: - Сердечные заболевания, действительно, занимают первое место среди причин смерти, в Мурманской области - в том числе. Но в динамике смертность уменьшается. В Мурманске работает региональный сосудистый центр, который оказывает первую помощь пациентам с острыми коронарными болезнями. Кроме того, огромную положительную роль играет диспансе­ризация, которая позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях. Люди сдают анализы, делают ЭКГ, то есть диагностика за последнее время значительно улучшилась. В Мурманской области существует программа «Поезд здоровья»: врачи ездят по отдалённым городам и сёлам и обследуют северян. После таких встреч доктор нередко госпитализирует больного.

- Правда ли, что болезни сердца на Севере «молодеют»? Сегодня инфаркт случается даже у 30-летних ребят.

- Не думаю, что это связано именно с Севером. Согласна, появилось много молодых инфарктов. Это вызвано прежде всего ритмом жизни и экологической ситуацией. Люди часто пребывают в состоянии стресса. А это существенный фактор риска. Можно также говорить о неправильном питании, курении, гиподинамии… Эти модифицированные факторы любой человек в состоянии изменить! Кроме того, никто не отменял наследственность, на которую мы никаким образом повлиять не в силах. Но не могу сказать, что у всех молодых пациентов с инфарктами, которые к нам попадали, была отягощённая наследственность. Думаю, главный фактор риска - своеобразная комбинация всего вышеперечисленного.

- Некоторые учёные считают, что, прожив всю жизнь на Севере, люди, переехавшие на юг, долго не живут. Наверное, не всё так категорично, но тем не менее как это можно объяснить?

- Я долго анализировала этот вопрос. Если мы говорим о сердце, то нет чётких правил, что при переезде в более тёплые регионы у человека обязательно будут проблемы с сердечно-сосудистой системой. Нет. Наша климатическая зона, к сожалению, держит северян в кислородном голодании. Но полярные дни и ночи не причиняют существенного вреда здоровью. В большей степени это утверждение про людей пожилого возраста относится к области психологии. Представьте, пенсионер привык к определённой окружающей обстановке, и, конечно, выдёргивание и погружение в абсолютно новую жизнь для всего организма стресс. А на его фоне появляются болезни. И только тогда могут возникать заболевания сердца.

- Мурманская область инициировала программу «Арктический доктор». Не так давно первый врач переехал из Карелии в Североморск. Как вы считаете, поможет ли эта программа решить проблему нехватки медиков в регионе?

- Программа «Арктический доктор» в любом случае хороша, такие проекты, безусловно, должны быть. Не стоит отрицать, что Заполярье испытывает нехватку врачей. Когда есть возможность привлекать медиков в Мурманскую область из других регионов - это прекрасно!

«Думали, пройдёт»

- Надо отдать должное, сегодня растёт число северян, которые стали заниматься спортом, например фитнесом, перешли на правильное питание. Но есть ли какие-то специфические, возможно, деликатесные продукты, которые влияют на работу сердца? И какие упражнения стоит делать, что бы его укрепить?

- Существует такое понятие, как кардиотропные нагрузки, к ним относятся прогулка, езда на велосипеде, упражнения на беговой дорожке, фитнес, плавание. А, например, тяжёлая атлетика не подходит для здоровья сердца.

Что касается питания, то нет каких-то особенных деликатесов, способных помочь сердцу. Это обычные, доступные продукты: красная рыба, авокадо. Также важно не злоупотреблять жирной пищей.

- Нередко люди, особенно в возрасте, стесняются вызывать скорую помощь, рассуждая: и так пройдёт. Евгения Олеговна, скажите, когда точно не следует рассчитывать на русский авось?

- Людям любого возраста, которые ощутили боль в области грудной клетки, не надо стесняться и ждать! Нужно немедленно вызывать скорую помощь. Мы слишком часто слышим от пациентов, которые поступают с приступами: «Думали, пройдёт само». Не пройдёт. Кроме того, если у вас появилась, например, одышка, нужно найти время обратиться к врачу. Не списывайте это на старость! Раз в год посещать кардиолога необходимо прежде всего пациентам, уже имеющим проблемы с сердцем или сосудами.

Моё личное мнение: любой врач должен быть психологом. Когда чувствуешь при общении с пациентом, что он недооценивает заболевание, нужно постараться донести всю серьёзность ситуации. Ведь лечение - это не только работа врача. Это сотрудничество с пациентом. Должна быть борьба и пациента, и док­тора, а когда это игра в одни ворота, ничего не получится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых