aif.ru counter
85

Шаговая недоступность. Жители Чапомы летают к врачу за 3,5 тыс. рублей

АиФ на Мурмане №33 15/08/2018

Медиков с нетерпением ждут в сёлах Чапома и Чаваньга Терского района области.

Миллионы из бюджета

О строительстве ФАП в Терском районе области губернатор М. Ковтун заявила ещё в конце 2016 года. В Чапоме процесс пошёл, а вот в Чаваньге всё застопорилось на этапе оформления участка для будущего медучреждения: его нужно было поставить на государственный кадастровый учёт, что далось чиновникам весьма непросто.

Сегодня, как уверяют в региональном Минздраве, работа идёт планомерно. В Чапоме строительство вот-вот завершится, дело за оснащением здания и его вводом в эксплуатацию. В Чаваньге, к счастью, решение вопроса тоже сдвинулось с мёртвой точки. На все эти цели из регионального бюджета выделили немалые деньги.

«Более 130 млн рублей выделено на проектирование амбулатории в Сафонове и ФАП в Краснощелье, введение в эксплуатацию ФАП в Чапоме и строительство ФАП в Чаваньге, - перечислил первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Эдуард Гончаров. - Общая сумма средств регионального бюджета на укрепление материально-технической базы медучреждений в 2018 году составила более 796 млн рублей».

К врачу на вертолёте

Сказать, что жители отдалённых сёл Терского района ждут появления ФАП, - ничего не сказать. Раньше в эти места на лето приезжал фельдшер, но он был один на три села. Работал медпункт, где людям делали уколы и перевязки, но, по словам селян, пару лет назад его закрыли. С тех пор два раза в год в отдалёнку отправляют из Мурманска «поезд здоровья». Останавливался специальный состав в Варзуге. Все, кому нужно было пройти обследование, добирались туда на вертолётах.

«Постоянно я живу в Мурманске, но каждое лето приезжаю в Чаваньгу. К врачу попасть очень сложно, так как его в селе попросту нет! - жалуется жительница областного центра Ирина Афанасьева. - Приходится все необходимые лекарства везти с собой. Если что-то серьёзное происходит, то для нас вызывают санитарный вертолёт».

В том случае, если врачи не летят к местным жителям, селянам приходится самим отправляться в Умбу, причём за свой счёт.

«Нам, чтобы попасть к доктору, нужно на вертолёте добираться до Умбы, а летает он только один раз в неделю. Это неудобно и очень дорого - полёт в одну сторону стоит 3,5 тыс. рублей», - рассказал «АиФ» житель Чапомы Николай Заривной.

Сегодня вся надежда жителей отдалёнки возложена на кандалакшских медиков: фельдшеров для работы в новых ФАП принимает центральная районная больница.

«Несомненно, появление медучреждений в Чапоме и Чаваньге обеспечит людей необходимой помощью в шаговой доступности. И, что важно, людям будет спокойнее жить в таких отдалённых населённых пунктах. Самое главное, чтобы ФАП, наконец, достроили, а дальше мы совместно сработаем с Кандалакшской ЦРБ и профильным министерством по привлечению кадров», - прокомментировала для «АиФ на Мурмане» глава Терского района Наталия Самойленко.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых