aif.ru counter
211

«Дышу за Дашу». Что изменилось в региональной медицине за год?

АиФ на Мурмане №22 30/05/2018
Врачи онкодиспансера вынуждены работать на давно устаревшем оборудовании.
Врачи онкодиспансера вынуждены работать на давно устаревшем оборудовании. © / Александра Михова / АиФ на Мурмане

На прошлой неделе всю Россию потрясло известие о смерти Дарьи Стариковой из Апатитов. Год назад молодая женщина дозвонилась на прямую линию с В. В. Путиным и попросила уже не за себя - за остальных живущих на Крайнем Севере людях.

Как сегодня лечат онкологию в Мурманской области? И есть ли надежда, что заболевания начнут выявлять на ранних стадиях, а не когда врачи уже не в силах что-то изменить?

Врачи не Боги

Почти год Даша Старикова провела в ведущем онкоцентре России - в институте им. Герцена в Москве: перенесла несколько операций и три курса химиотерапии. В какой-то момент казалось, что болезнь отступила, северянку даже отпустили на Новый год в Апатиты, но, увы, медицина оказалась бессильна.

«Врачи сделали всё возможное для её спасения. Были применены самые современные методы лечения онкозаболеваний, проведены консультации иностранных специалистов. Это дало Дарье ещё почти год жизни, но болезнь, к сожалению, оказалась сильнее», - заявили в Минздраве РФ.

У Даши осталась маленькая дочь. Сонечка в этом году отправится в первый класс, за руку в школу её поведёт не мама, а родная тётя Дарьи Любовь Васильевна Тулупова, которая стала для девочки опекуном.

«Теперь я дышу и за Дашу! Каждый день молила Бога за эту девочку, которая не побоялась и рассказала президенту о нашем бедственном положении, - поделилась с «АиФ на Мурмане» Валентина Ивановна из Апатитов. - Прошлым летом все раковые больные смогли пройти обследование в мурманском онкодиспансере. И кроме того, нам теперь выплачивают компенсацию проезда, ведь билет в одну сторону обходится больше чем в 700 рублей. Кто знает, сколько жизней спасла эта смелая девочка».

Сами не справляемся…

В декабре прошлого года на деньги немецкой компании в Апатитах открылся новый диализный центр. Пациенты с почечной недостаточностью приезжают сюда со всего юга Кольского полуострова: из Мончегорска, Кандалакши, Кировска и Ковдора. В этом году должны быть завершены работы для организации в здании приёмного отделения, стоматологического и рентгенкабинета, а также многопрофильного дневного стационара.

«Не повезло Мурманской области: в соседних регионах уже давно построили современные онкологические центры, часть наших пациентов мы отправляем в Архангельск, помимо Москвы и Санкт-Петербурга», - ранее признался «АиФ на Мурмане» глава областного Минздрава Валерий Перетрухин.

Но большие перемены произошли и в мурманском онкодиспансере. За два года областные власти вложат в его модернизацию 238 млн рублей. Так, в учреждении уже проведён капитальный ремонт стационарного отделения радиологического корпуса. В этом году запланирована реконструкция отделения радиологии с частичной заменой устаревшего гамма-терапевтического оборудования - эта острая необходимость, ведь врачи работают на технике 80-90-х годов, она уже морально устарела. Сейчас по всей стране применяют другие методы лечения!

Но, к сожалению, на всё денег региональной казны, которая и так трещит от зарплатных обязательств, не хватает. На прошлой неделе, обсуждая бюджет в региональном парламенте, власти признались, что на закупку медицинского оборудования не хватает 70 млн рублей. В особом дефиците маммографы, а стоимость одного аппарата достигает 9 млн рублей.

«Хотя бы эти средства можно найти? У нас в зону риска с учётом динамики заболеваемости раком груди попадает всё женское население области. Мы слышали обращение губернатора к коллегам из федерального центра с просьбой протянуть руку помощи, потому что сами мы не справляемся. Вы опять не собираетесь искать деньги? Первоочередные задачи надо решать, а вы вновь загоняете ситуацию в тупик!» - высказался депутат Мурманской областной Думы Александр Макаревич.

К слову, в регионе по соглашению с НИИ онкологии им. Петрова планируется проведение скрининга рака молочной железы. Кроме того, чиновники подготовили дорожную карту открытия в этом году в районных больницах Апатитов, Мончегорска и Кандалакши кабинетов для проведения химиотерапии.

«Впервые за последние пять лет отмечается снижение показателя смертности населения от новообразований (на 7,3% к уровню 2016 года)», - в апреле заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых