aif.ru counter
18.06.2019 15:36
9759

Дело Даши Стариковой. Что изменилось в лечении онкобольных в Заполярье?

В 2017 году на прямую линию к Путину дозвонилась 24-летняя жительница Апатитов Дарья Старикова. В прямом эфире на всю страну северянка рассказала о своей беде: врачи диагностировали у неё четвертую стадию рака, но слишком поздно.

Послание президенту

Дарья просила президента не за себя, за весь город. Много лет назад в Апатитах работала полноценная районная больница, где оказывали все виды помощи. Но после реформы здравоохранения, в 2013 году, была создана объединённая Кировско-Апатитская больница.

«Помогите восстановить больницу. У нас «скорая» не успевает довезти людей, осталось одно приёмное отделение», – рассказала Даша.

У нас «скорая» не успевает довезти людей

В Апатитах девушку лечили от остеохондроза и ценное время было упущено. Владимир Путин пообещал сделать всё возможное и даже рассказал историю своего отца, боровшегося с раком.

Почти год Даша провела в ведущем онкоцентре России - в институте им. Герцена в Москве: перенесла несколько операций и три курса химиотерапии. Но медицина оказалась бессильна. А через год Дарьи не стало.

Врач работает два часа?

В 2018 году имя северянки снова прозвучало на прямой линии с президентом. Волонтёр, будущий врач, зачитала несколько обращений, связанных общей темой «онкология».

«В Апатитах, откуда родом была Дарья Старикова, врач-онколог работает всего два часа в день», - отметила волонтёр.

Сегодня раннее выявление где-то 30%, нам нужно добиться 50-70%.

«По сравнению с другими заболеваниями, от которых зависит продолжительность жизни, у нас здесь поменьше результатов. Прежде всего, необходима ранняя диагностика. Сегодня раннее выявление где-то 30%, нам нужно добиться 50-70%. Лекарственное обеспечение и химиотерапия должны быть эффективными и отвечающими современным требованиям. Сейчас эта программа готовится. Она будет стоить примерно 1 трлн рублей», – ответил тогда Владимир Путин.

«В Апатитах первичных пациентов онколог действительно принимает 2 часа, остальные 2 часа он работает с повторными обращениями и ведёт диспансерную группу, - пояснил тогда «АиФ» главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы Юрий Ширяев. - На полную ставку врач трудится в Кировске - 6 часов в день ведёт приём, а всё остальное время занимается документацией и направлениями. У нас нет очереди к этим специалистам, если, конечно, это не лето, когда врачи уходят в отпуск».

В феврале 2019 года Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. В выступлении он вернулся к теме лечения онкологических заболеваний.

«В Послании прошлого года предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее триллиона рублей. Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь. Принципиальное значение здесь имеет ранняя диагностика. У нас фактически восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания. Подчеркну, в обязательном порядке. Причём человеку нужно дать возможность дистанционно записаться на приём, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные дни, пройти осмотр без дополнительных формальностей», - сказал президент.

«Смелая девочка»

В конце прошлого года некоторые жители Апатитов предложили назвать местную больницу именем Дарьи Стариковой. Но идея не нашла всеобщей поддержки.

«Теперь я дышу и за Дашу! Каждый день молила Бога за эту девочку, которая не побоялась и рассказала президенту о нашем бедственном положении, - поделилась ранее с «АиФ на Мурмане» Валентина Ивановна из Апатитов. - Прошлым летом все раковые больные смогли пройти обследование в мурманском онкодиспансере. И кроме того, нам теперь выплачивают компенсацию проезда, ведь билет в одну сторону обходится больше чем в 700 рублей. Кто знает, сколько жизней спасла эта смелая девочка».

«Кто знает, сколько жизней спасла эта смелая девочка»

Перемены произошли и в мурманском онкодиспансере. Например, был проведён капитальный ремонт стационарного отделения радиологического корпуса. В регионе также организована работа «Поезда здоровья». В 2018 году врачи онкологи оказали консультативную помощь 361 пациенту, 14 жителям области диагноз злокачественного новообразования был установлен впервые.

В апреле 2019-го стало известно, что Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) построит к 2021 году центр ядерной медицины в Мурманской области.

«Ежегодно не менее 50 жителей Мурманской области нуждаются в операциях и другой высокотехнологичной онкологической помощи. С 2014 года мурманский онкодиспансер направляет пациентов на такое лечение в клинику Медицинского института им. Березина Сергея. Строительство собственного центра – огромный шаг для нашего региона. Более того, соглашение включает в себя не только сам центр ядерной медицины, но и обучение и переподготовку наших врачей, реформу всей системы онкологической помощи в регионе», – прокомментировал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Ежегодно не менее 50 жителей Мурманской области нуждаются в операциях и другой высокотехнологичной онкологической помощи. Строительство собственного центра – огромный шаг для нашего региона.

Инвестиции в строительство и оснащение нового центра, включая закупку позитронно-эмиссионного томографа, совмещённого с компьютерным томографом (ПЭТ/КТ), установку циклотрона и оснащение лаборатории для производства радиофармпрепаратов, составят 450 млн рублей. Исследования на томографе ежегодно смогут проходить до трёх тысяч человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых