aif.ru counter
154

Обещанного ждут. Когда фельдшер дойдёт до отдалёнки?

АиФ на Мурмане №9 27/02/2019
Светлана ИВАНОВА / АиФ на Мурмане

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех – именно во всех без исключения – населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили», – заявил В. Путин в Послании Федеральному собранию.

А значит, менее чем через год фельдшер должен добраться и до отдалённых мест на карте Мурманской области.

Отходы – вертолётом

Глава региона М. Ковтун заверила, что до 2020 года в Мурманской области будет сформирована сеть медицинских организаций первичного звена, охватывающая все населённые пункты Кольского полуострова.

За последние несколько лет в регионе построены фельдшерско-акушерских пункты (ФАП) в Ура-Губе, Минькино и амбулатория в Зверосовхозе.

«В 2018 году построены фельдшерско-акушерские пункты в Чапоме и Чаваньге», – уверенно заявила первый заместитель министра строительства и территориального развития Мурманской области Елена Абраменко.

Вот только на деле введённый в эксплуатацию ФАП в Чаваньге начнёт работать не раньше лета.

«Строительные работы на объекте завершены. Сейчас идут процессы, связанные с эксплуатацией, с правовым регулированием. Этим занимается министерство», – объяснила несостыковку замминистра.

«Строители объект действительно передали, они своё дело сделали. Там очень сложный вопрос с получением лицензии, потому что были определённые ограничения Роспотребнадзора по принятию документов о выдаче лицензии. С января эти ограничения сняты. Сейчас мы находимся в процессе передачи документов, и задержка связана с тем, что у нас нет договора на вывоз медицинских отходов, которые нужно вывозить вертолётом. Региональный оператор не хочет заключать этот договор, но мы работаем», – пояснила заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк.

Кандалакшской больнице пришлось связаться с компанией, которая занимается медицинскими отходами. Такие организации предлагают услуги по сбору, вывозу и утилизации (высокотемпературному обезвреживанию) медицинских отходов.

«Решили в два ФАПа сразу приобрести мини-холодильники для того, чтобы компания – не региональный оператор – раз в квартал вертолётом это всё вывозила. Проект договора уже находится в больнице, на следующей неделе должен быть подписан», – добавил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский.

«Бюрократия бьёт по нам»

И объём холодильника, и объём отходов, которые могут быть накоплены ФАПами за квартал, уже определены. Но до открытия медицинских пунктов ещё далеко.

«Я согласна, что ввод в эксплуатацию для строителей и ввод в эксплуатацию объекта в целом – разные вещи. Строительная готовность ещё не обеспечивает возможность использования здания. Отдалённость населённого пункта, его изолированность задачу усложняют. Хотя объект небольшой. Это системная проблема, которую какими-то циркулярами, распоряжениями власти не решить. Бюрократия бьёт по нам», – считает губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Сегодня селяне по-прежнему остаются без постоянной медицинской помощи. Два раза в год в отдалёнку отправляют из Мурманска «поезд здоровья». Останавливался специальный состав и в Варзуге. Все, кому нужно было пройти обследование, добирались туда на вертолётах.

«В случае болезни или происшествия жители вызывают вертолёт, если он есть. Если нет, то пытаются добраться на автомобилях до устья реки Варзуги, а там уже и машина скорой помощи может подъехать. Но дорога занимает практически целый день. Слышала, что лекарства предлагали продавать на почте, но она работает тоже не каждый день и всего от двух до четырёх часов. ФАП очень нужен в Чаваньге, в село летом много детишек приезжает. Приходится везти все лекарства с собой, потому что не знаешь, какие вдруг понадобятся. К счастью, народ в сёлах очень отзывчивый, чем смогут – всегда помогут», – рассказала «АиФ на Мурмане» Елена Косинова.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых