aif.ru counter
93

Сложности перевода. Есть ли альтернатива дорожающему мазуту?

АиФ на Мурмане №35 29/08/2018

Мурманской области не хватает денег на закупку мазута. О возможном решении проблемы на минувшей неделе сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, который поручил правительству страны проработать вопрос о компенсации расходов на топливо.

Ждём помощи

Мурманская область оказалась в числе регионов, которые затронул рост цен на топочный мазут. В Минстрое РФ предупредили: если топливо подорожает на 30%, это создаст дополнительные проблемы при формировании запасов мазута к зиме.

«Наиболее непростая ситуация - в Мурманске. Губернатор Марина Ковтун говорила, что они все возможные резервы на то, чтобы закупить необходимое количество топлива, запустили, но всё равно с этой проблемой не справятся. Она просит помощи у федерального центра», - отметил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

По оценке регионального правительства, размер убытков теплоснабжающих организаций области из-за ценовых скачков, которые и надо будет компенсировать, увеличится до 5,7 млрд рублей.

Газ без перспектив

Ситуация с нехваткой средств на закупку мазута обостряется стартом отопительного сезона. Тепло на социальные объекты и в образовательные учреждения начали подавать 28 августа. К отопительному сезону активно готовятся в Алакуртти. К 1 сентября местные власти обещали ввести в эксплуатацию новую пристройку к котельной. По-прежнему буксует Печенгский район: особенно тормозит ситуацию Заозёрск, где вопрос ремонта тепловых сетей давно повис в воздухе. Проблемы подготовки к зиме всегда становятся аргументом в пользу альтернативных источников тепла, особенно в «отдалёнке».

К теме
Строительство четырёх твёрдотопливных котельных, предусматривающих использование торфа в Умбе, сегодня идёт по плану. Согласно концессионному соглашению, срок окончания работ запланирован на 2019 год.

«В Териберке сгорела мазутная котельная. Вместе с тем в 10 км от поморского села есть источник дешёвой электроэнергии, который позволяет позволяет уйти от мазутозависимости: не используют каскад терибергских ГЭС. Дело в том, что порядка 40% местных жителей были на электрообогреве, однако их заставили  вернуться к центральному отоплению мазутной котельной, - рассказал «АиФ» председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин. - А профицит электроэнергии по-прежнему растёт. Нет никаких логических действий правительства Мурманской области для того, чтобы решать на территории региона проблему мазутозависимости».

Но и для того, чтобы перейти на другой источник тепла, требуются немалые расходы. В случае с электрообогревом большие сложности кроются в бюрократических препонах, а для перехода на уголь региону потребуется наладить логистическую схему. Сопутствующие расходы плюс экологические последствия скажутся на регионе не лучшим образом, и, по сути, особого экономического эффекта от строительства угольных котельных мы не почувствуем, считают эксперты.

«Хотелось бы газ, но для Заполярья это очень дорого. Пока перспективы в этом смысле не самые радужные. Альтернативы мазуту в нашем регионе нет, - считает заместитель председателя комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ Мурманской областной Думы Игорь Найдёнов. - Ценовые колебания на мазут, как правило, происходят в межсезонье - весной и осенью. Региону это очень усложняет жизнь, поскольку расходы возрастают в разы. Счёт компенсации из средств региона идёт на миллиарды, и эта цифра постоянно увеличивается. Наступает тяжёлое время, а в этом году вопрос встал куда более серьёзно, чем прежде. Не можем же мы всю ответственность возложить на жителей!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество