Деньги на новые зарплаты, естественно, не были заложены, а значит, за первые полгода бюджетники практически проели годовой фонд. Есть ли деньги на зарплаты?
Надежда на федералов
С января минимальная зарплата в Мурманской области достигла уровня 21,8 тыс. рублей (МРОТ 9 489 руб. + процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера до 80% + районный коэффициент). С 1 мая минималка вновь увеличилась - до 25 тыс. руб. Теперь для того, чтобы выполнить новое расходное обязательство, региону дополнительно потребуется 1,7 млрд рублей. Где взять деньги?
В поисках решения проблемы появилось предложение о том, чтобы пересмотреть условия работы на Крайнем Севере. В частности, предусмотреть особое положение региона, при котором весь собираемый налог на прибыль оставался бы в субъекте. Иными словами, области могут оставить пресловутые 3% от дохода предприятий и организаций, которые пока направляются в федеральную казну. По предварительным оценкам, результатом такого перераспределения средств могут стать дополнительные 20 млрд рублей. Региональные парламентарии обратились с этим предложением в Минфин РФ. Однако не факт, что подобную затею удастся осуществить.
Сегодня очевидно: без помощи федерального бюджета региону не справиться. Для области уже предусмотрены дотации на сбалансированность и частичную компенсацию дополнительных расходов. В данном случае речь идёт исключительно о зарплатах бюджетников. Сумма такой помощи из федцентра - порядка 1,2 млрд рублей.
«Надеюсь, здравый смысл восторжествует и подобные вопросы будут и впредь решаться не только силами одного субъекта, но и при содействии федерального центра, - прокомментировал «АиФ на Мурмане» депутат, член комитетов по бюджету, финансам и налогам, по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Андрей Чернев. - Насколько мне известно, правительство РФ рассматривает вопрос о практически полной компенсации нового расходного обязательства. Речь идёт о 80-90% всех затрат. Пока же средств железобетонно хватает до октября».
«Будем выкручиваться!»
Хватит ли выделенных средств работникам бюджетной сферы? Руководство крупных медучреждений региона уверяет: в отпускной период их не лихорадит.
«У нас в больнице ситуация более-менее стабильная: зарплаты сотрудникам выплачивают в полном объёме. Думаю, что проблемы могут начаться к осени или к концу года. Если назреет угроза нехватки средств, будем выкручиваться, как всегда это делали. Станем на чём-то экономить, раньше это очень хорошо получалось! Сегодня у нас есть небольшая задолженность, но, думаю, до сентября мы с ней разберёмся и будем жить дальше», - рассказал «АиФ» главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы Юрий Ширяев.
Обратная сторона скрупулёзной экономии в любой сфере - возможные сокращения штатов. Доводить до этого опасно, а сегодня - вдвойне, уверены экономисты.
«На мой взгляд, это самый неблагоприятный сценарий развития событий для Заполярья, особенно если дело затронет представителей бюджетной сферы. Лечение, образование - это всё инвестиции в людей, на этом всё основано. Если вложений в человеческий капитал не хватит, непременно пострадает регион», - считает заведующая отделом социальной политики на Севере Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН, кандидат экономических наук, доцент, заслуженный экономист РФ Лариса Рябова.
Но если с зарплатами для работников бюджетной сферы есть какая-то определённость, то бизнес в регионе пошёл по другому пути: перевели людей на полставки, а кто-то и на четверть. И рычагов воздействия на коммерцию у области практически нет.