aif.ru counter
43

Где региональный Минфин найдёт деньги для зарплат?

АиФ на Мурмане №4 24/01/2018

«АиФ на Мурмане» уже рассказывал о резонансном для северян решении Конституционного суда, принятом в конце прошлого года. С января полярные надбавки должны начисляться на сумму федерального минимального размера оплаты труда (МРОТ), составляющего 9489 рублей.

Отныне минимальная зарплата на Кольском полуострове должна составлять более 21,8 тыс. рублей (МРОТ + процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера до 80% + районный коэффициент). По предварительным подсчётам, только в Мурманске зарплата должна вырасти у 30 тыс. человек.

Вы скажите, что же здесь плохого? Ничего. Вот только, где местные власти будут брать на всё это деньги? По оценке регионального Минфина, расходы областной казны на доплаты могут составить порядка 1,2 млрд рублей.

На прошлой неделе в Мурманске прошло совещание, на котором решали, как выходить из этой непростой ситуации. Городские чиновники пришли к выводу, что задача трудная, но вполне выполнимая. Но это областной центр, а что будет с маленькими муниципалитетами в отдалёнке – вопрос хороший.

Оптимисты надеются на рост налоговых поступлений в местные бюджеты, ведь 65% их доходной части составляет именно налог на доходы физических лиц, а значит и региональный бюджет подрастёт. На первых порах, до марта-апреля, деньги будут платить из зарплатного фонда, заложенного на год. А дальше все надежды на Федерацию.

Минфин региона уже обратился в Минтруд РФ за помощью, но получил отказ. В областной Думе решили поддержать коллег и тоже подготовить обращения в федеральные органы власти с просьбой о выделении необходимых финансовых ресурсов на доплаты бюджетникам к зарплате до МРОТа.

Как отмечают эксперты «АиФ», скорее всего в региональном правительстве очень рассчитывают получить бюджетный кредит в Москве.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество