aif.ru counter
67

С поправкой на Север. К чему приведёт решение Конституционного суда?

АиФ на Мурмане №6 07/02/2018
Повышение затронет вспомогательный персонал в школах и детских садах, младший и средний медперсонал, вахтёров и работников кухни.
Повышение затронет вспомогательный персонал в школах и детских садах, младший и средний медперсонал, вахтёров и работников кухни. © / Вера Мартынова / АиФ

«АиФ на Мурмане» уже рассказывал, что в конце прошлого года конституционный суд восстановил начисление северных надбавок сверх величины мрот.

Как удержать людей?

В последние десятилетия материальная компенсация на Крайнем Севере носила, скорее, символический характер. Это сыграло решающую роль в том, что только за прошлый год численность населения региона уменьшилась почти на 4,5 тыс. человек и сегодня составляет 753 тыс. северян. А ведь ещё в 1991 году в регионе проживало около миллиона человек (!).

Несколько лет назад учёные провели исследование, почему люди массово покидают Кольский полуостров.

«Происходит удорожание жизни, плюс ко всему дают о себе знать суровые климатические условия. Удержать людей могло бы стабильное социально-экономическое положение - пресловутые северные надбавки, различные льготы, но, по оценкам опрошенных, этого как раз и недостаточно», - пояснила ранее «АиФ на Мурмане» доцент кафедры философии и социальных наук Мурманского арктического государственного университета Екатерина Шарова.

Возможно, решение Конституционного суда как-то изменит ситуацию. Ведь отныне минимальная зарплата на Кольском полуострове должна составлять более 21,8 тыс. рублей (МРОТ 9 489 руб. плюс процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера до 80% плюс районный коэффициент). По предварительным подсчётам, только в Мурманске зарплата должна вырасти у 30 тыс. человек, и на это потребуется около 250 млн рублей. Всего же региону необходимо найти около 2-2,5 млрд рублей.

«В последние годы мы говорим, что Крайний Север для людей стал утрачивать свою привлекательность с точки зрения величины оплаты труда. Северяне вспоминают советские времена, когда можно было приехать в отпуск на юг и чувствовать себя абсолютно обеспеченным человеком. В стране в те времена была единая тарифная сетка, а жители Мурманской области получали в 2,2 раза больше», - рассказал депутат Государственной Думы Алексей Веллер. - Решение суда даёт нам первый серьёзный толчок в восстановлении исторической и социальной справедливости. Сегодня минимальный размер оплаты труда на Кольском полуострове стал почти 22 тыс. рублей, а с июня он будет составлять порядка 25 тыс. рублей.

На особом положении

Однако совершенно очевидно, что «безнаказанно» такая прибавка не пройдёт. Надо понимать, что рост зарплат на коммерческих предприятиях неизбежно приведёт к удорожанию себестоимости продукции. В фирме вырастет зарплата у малооплачиваемых сотрудников, а значит, это отразится на ценах товаров и услуг.

Это что касается бизнеса, а где же брать деньги на зарплаты бюджетникам? Эксперты «АиФ на Мурмане» уже предрекали, что, вероятнее всего, региональные власти рассчитывают на кредиты из федерального центра.

«Объективная проблема: где взять средства? На федеральном уровне необходимо поднять вопрос о том, чтобы пересмотреть условия работы на Крайнем Севере. Налог на прибыль, который платят предприятия региона, делится так: 17% остаются в бюджете области, 3% уходят в федеральную казну. С моей точки зрения, было бы правильно предусмотреть особое положение регионов в районах Крайнего Севера, при котором весь собираемый налог на прибыль оставался бы в субъекте. По предварительным оценкам, речь может идти о 20 млрд рублей. Эта сумма абсолютно не критична для бюджета РФ», - предложил депутат А. Веллер.

В этом случае Мурманская область могла бы получить около 3,5 млрд рублей и тем самым полностью закрыть «зарплатный вопрос».

В правительстве Мурманской области инициативу, естественно, поддержали. По словам губернатора, если бы весь налог на прибыль оставался в регионе, это бы стало значительным подспорьем для областной казны.

Предложение будут обсуждать в середине февраля на парламентских слушаниях в Госдуме. «АиФ на Мурмане» продолжит следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество