aif.ru counter
220

Медицина терпит бедствие

АиФ на Мурмане №18 03/05/2018
Есть предложение: деньги, полученные от платных услуг, перечислять на погашение задолженности.
Есть предложение: деньги, полученные от платных услуг, перечислять на погашение задолженности. © / Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

В советское время в это было бы невозможно поверить: как больница могла оказаться в должниках? Но в условиях рыночной экономики это, к сожалению, не редкость. Сразу 10 крупнейших больниц региона накопили долгов на общую сумму 704 млн рублей.

А с 1 мая ситуация осложнится ещё больше. На чём вынуждены экономить медики? И какие варианты решения проблемы обсуждают во власти?

Лекарство за свой счёт

Миллионные долги лечебные учреждения накопили, конечно, не сегодня и не вчера - проблеме уже лет десять. Однако пока было смешанное финансирование, она не так остро стояла, ведь прежде согласно бюджетной смете отдельно выделялись деньги на отопление, воду, электроэнергию и на зарплаты, разумеется, тоже.

Теперь же медицинские учреждения, которые финансируются из средств обязательного медицинского страхования - Североморская, Мончегорская, Оленегорская, Печенгская, Кольская больницы, перинатальный центр, Мурманская горбольница, «Севрыба», дет­ская клиническая больница и другие - вынуждены экономить буквально на всём, в том числе и на лекарствах (!). Больницы из списка жизненно важных препаратов вынуждены закупать самые дешёвые.

Сегодня, например, в поликлинике ЗАТО Видяево, которая относится к Кольской ЦРБ, нет даже физраствора для капельниц. Пациенты его вместе с основным лекарством покупают за свой счёт. Такая нынче бесплатная медицина.

Стационар без санитарок?

Одна из причин образования долгов кроется в том, что почти 80% тарифа на оказание медицинской помощи направляется на выплату заработной платы персоналу. На остальные расходы - налоги, лекарства, продукты, коммунальные услуги - средств почти не остаётся.

С появлением майских указов больницы начали хитрить: чтобы сократить расходы на зар­плату, из младшего медицинского персонала планомерно делали «прочий персонал». В скором времени санитарок не будет даже в стационаре - будут уборщики производственных помещений, чтобы не платить по 50 тыс. зарплату. Получается абсурдная ситуация: человек с высшим или средним медицинским образованием будет получать меньше, чем санитарка без образования.

Сегодня районным больницам для нормального существования не хватает десятков миллионов рублей (!), а с 1 мая после повышения МРОТ ситуация только ухудшится, ведь деньги на новые зарплаты не заложены в фонде.

Напомним, если применить к базе МРОТ 11 163 рубля районный коэффициент (1,5) и полярные надбавки 80% (0,8), то есть умножить на 2,3, то минимальная зарплата, которую должны получать жители Мурманской области с 1 мая 2018 года, составляет 25 674,9 рубля. Это минимум независимо от того, где числится работник - в федеральной бюджетной организации, в областных учреждениях или в негосударственном секторе.

«К сожалению, кредиторская задолженность очень большая. Она возникла не сегодня, а формировалась несколько лет и продолжает расти, - прокомментировала председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Надежда Максимова. - Есть несколько путей выхода из этой ситуации. Мы предлагаем при очередной корректировке областного бюджета предусмотреть средства на выплату зарплаты медперсоналу с учётом повышения МРОТ с 1 мая 2018 года, проанализировать распределение средств, полученных лечебными учреждениями от платных медицинских услуг, а также подготовить обращение в Минздрав России по вопросу формирования тарифа ОМС для северных территорий».

Депутат Олег Минин предложил проанализировать работу главврачей и выяснить, почему они допустили подобную ситуацию.

«Если кто-то считает, что 10 главных врачей украли деньги, то я прямо заявляю: я деньги не воровал! Так и напишите», - заявил в телефонном разговоре главный врач ГОБУЗ «Кольская ЦРБ» Александр Корсаков.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых