aif.ru counter
131

От зарплаты до зарплаты. Чего требовали северяне на первомайском шествии?

АиФ на Мурмане №18-19 08/05/2019
Наталья Кобзева / АиФ на Мурмане

Северяне, как обычно, активно встретили Первомай, выбрав себе колонну по душе. Коммунисты, «яблочники» и эсеры прошли единым маршем, единороссы по традиции вместе с профсоюзами.

Корреспондент «АиФ на Мурмане» прогулялся по проспекту Ленина и узнал, какие требования сегодня народ предъявляет к власть имущим.

«Не хватает на еду!»

В этом году северяне вместе со всей страной вышли на Первомай под лозунгом «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин на митинге рассказал, как много удалось добиться профсоюзам: МРОТ выведен на уровень прожиточного минимума, практически вдвое сократилась задолженность по зарплате, в регионе одна из самых низких в России безработиц, северянам предпенсионного возраста сохранили социальные льготы. Но проблем ещё остаётся немало.

«К сожалению, в нашем обществе очень много людей труда, которым не хватает средств на одежду, лечение и питание. По словам президента, в России 19 млн человек проживает за чертой бедности и ещё 5 млн человек «влачат жалкое существование». И в Мурманской области только бюджетников 19 тыс., которые получают зар­плату на уровне регионального МРОТ», – рассказал Александр Первухин.

Первомай в Мурманске

«Мы ни в чём не виноваты!»

«Что нужно для счастья? – вопрошает лидер мурманских коммунистов Геннадий Степахно. – Справедливая экономика, которая, к сожалению, у нас в области страдает.

О проблемах на митинге рассказали представители образования, медицины, гражданского персонала Северного флота».

«В сфере образования и науки много проблем. Одна из самых главных тем, которую мы будем поднимать, – возрождение МГТУ, потому что это бренд мурманского высшего образования. Непоправимая ошибка была сделана прежним руководством, которое под жернова реформирования высшего образования пустило наше замечательное учреждение. Более двух тысяч студентов были вынуждены покинуть Мурманскую область. Вторая проблема – система заработной платы. Сегодня минимальная базовая ставка труда педагога – 6 837 рублей. Сейчас ввели МРОТ, но проблема финансирования остаётся. Руководители вынуждены из стимулирующего фонда брать деньги от учителей на доплату до минимального размера», – рассказала «АиФ на Мурмане» председатель профсоюза работников народного образования и науки Мурманской области Елена Меркушева.

То, что вопросы здравоохранения – одни из самых серьёзных на Кольском Севере, ни для кого не секрет. Но медицина – «больное место» не только для пациентов, но и для работников.

«Мир! Труд! Май!» – этим всё сказано, и, несмотря на погоду, медики Мурманска сегодня здесь. У нас очень много работы, но выполнять её некому. Где медики?! Важно, чтобы они были привлечены и достаточно оценены. Хватит гнобить здравоохранение! Мы ни в чём не виноваты. Мы трудимся хорошо, милосердия у нас хватает. Не хватает только заботы о нас», – считает старшая медицинская сестра Наталья Стогова.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество