aif.ru counter
435

Диагноз Раякоски. Спасёт ли регион «Арктический доктор»?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №1-2 09/01/2019

Жители посёлка два часа ждут скорую помощь.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Накануне Нового года в посёлке Раякоски на границе с Норвегией умер мужчина, до которого скорая помощь ехала два часа, а своего врача в населённом пункте нет. Совсем нет.

«АиФ на Мурмане» не раз писал о патовой ситуации в здравоохранении «отдалёнки». Способен ли «Арктический доктор» за миллионы рублей решить проблему?

Сколько трагедий нужно?

Единственный врач уехал из Раякоски ещё в сентябре, с тех пор посёлок, в котором живёт 200 человек, остался без какой-либо медицинской помощи. Маршрутка в Никель (за 80 км) ходит только по вторникам. А если плохо стало в четверг, то получить медицинскую помощь можно, только вызвав скорую, но ждать её придётся не меньше двух часов.

Региональные власти нашли выход: специалист из Минздрава приедет в Раякоски, проведёт приём, составит список и график всех необходимых консультаций. А потом в посёлок приедет «Поезд здоровья».

Но, как показала практика, это не лучший вариант решения проблемы. Перед праздниками житель Раякоски, работавший на гидроэлектростанции, почувствовал себя плохо. Скорая приехала через два часа. Ещё столько же времени потребовалось, чтобы довезти пациента до ближайшей больницы. Не успели: мужчина умер.

«И таких отдалённых посёлков в Мурманской области немало. Возникает вопрос: сколько ещё трагедий должно произойти, чтобы региональное Министерство здравоохранения наконец серьёзно взялось за решение проблемы с оказанием медицинской помощи в ряде населённых пунктов? – во­прошает член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич. – Напомню, обеспечение оптимальной доступности для населения – в том числе отдалённых местностей – медицинских организаций закреплено майским указом президента России В. Путина».

После смерти мужчины ситуацией в Раякоски заинтересовалась прокуратура. А недавно на доске объявлений в посёлке сообщили о записи на приём к фельдшеру, который будет приезжать по вторникам и четвергам.

Уехать нельзя остаться

С сентября в регио­не заработала программа «Арктический доктор».

«На Кольский полуостров переехало 18 человек. Программа «Земский доктор» уже распространяется на города до 50 тыс. человек. В 2018 году дейст­вующие меры социальной поддержки позволили привлечь в Мурманскую область 101 специалиста. Такое количество медиков никогда не приезжало в регион», – рассказал глава областного Мин­здрава Валерий Перетрухин.

Меж тем растёт и число врачей, навсегда покидающих регион.

«По программе «Арктический доктор» в регион приехало 18 человек, а уехало 60 врачей, работающих по специальности в Мурманской области. Вот насколько эффективна программа. Может быть, эти деньги стоило бы использовать для продления контракта с действующими врачами, чтобы они в ближайшие пять лет не уехали из Мурманской области? Простое арифметическое действие говорит о том, что у нас уезжает больше врачей, чем приезжает, – прокомментировал депутат Мурманской област­ной Думы, главный врач ММЦ имени Н. И. Пирогова ФМБА России Олег Минин. – Я считаю, врачебная специальность сегодня находится в полном загоне, особенно заполярная медицина. Ну давайте наконец скажем, что врач – социальная специальность. Давайте поступим с ними так, как поступают с прокурорами, полицией, военнослужащими и введём всё те же преимущества контракта, как на военной службе: 12 лет стажа – и пенсионер, полный пакет соцгарантий, стабильная зарплата. Я думаю, таким образом мы сможем привлечь к себе врачей, которые поедут на контракт. Больница – это тоже поле боя, только за жизни людей. Проблема будет решена в тот момент, когда государство осознает социальную значимость врача, доктора получат те же гарантии, что работники правоохранительных органов и военнослужащие».

Получается, пока государственная политика не изменится, регион не в силах будет исправить что-то кардинальным образом.

«Какой врач поедет в Раякоски, на каких гарантиях? Вы не найдёте такого, но врач-то там нужен. Иначе будет очень много таких Раякоски. А нет ничего страшнее, когда страдающий человек находится рядом, а к нему не приходит медицинская помощь. Без хлеба и медицинской помощи прожить невозможно», – уверен Олег Геннадьевич.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  2. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?
  3. Начисляют ли пени, если вовремя не принесли квитанцию за отопление?
  4. Можно ли повлиять на человека, который не отдаёт долг?
  5. Можно ли наказать дебоширов во дворе, которые мешают спать?
  6. Кто должен восстановить коллективную телевизионную антенну?
  7. Как исправить неверные показания по электроэнергии?
  8. Почему к налоговому уведомлению не будут приложены документы на оплату?
  9. Можно ли устанавливать мусорные контейнеры рядом с детской площадкой?
  10. Какие дома будут отремонтированы в Апатитах и Кировске в 2019 году?
  11. Почему невозможно дозвониться в медцентр «Белая роза»?