aif.ru counter
61

Кредит доверия. Чего северяне ждут от чиновников?

АиФ на Мурмане №1-2 24/01/2018
Александра Михова / АиФ на Мурмане

Выяснилось, что почти 53% северян не доверяют чиновникам. Чаще всего такие ответы давали жители Ловозерского и Терского районов. В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».

«Здания гниют!»

Надо отдать должное в последние два года доверие граждан к власти устойчиво росло, резкое падение этого показателя произошло в 2017 году. Только вдумайтесь: сегодня он самый низкий за последние четыре года (!). Северяне, разочарованные в местной власти, живут преимущественно в отдалёнке. Застарелые проблемы там не решаются годами – в этом и заключается основная претензия людей.

«Здания наших аэропортов – краснощельского и ловозерского – гниют, плесневеют. У властей не было желания сохранить их для людей. В Ловозере люди в стужу вынуждены с детьми на улице ждать вертолёта, а стоимость авиабилетов очень высокая!» - рассказала «АиФ» жительница села Краснощелье Ловозерского района области Валентина Алексеевна Терентьева. – Да у местного населения и без того уйма проблем: саамам дают квоты на вылов рыбы, а ловозерцам – ничего, но мы же живём в одних условиях! Бензин завозим сами, в Ловозере закрыли заправку, краснощельцы вынуждены заправляться в Ревде - всё сошло на нет!

В Терском районе тоже не всё гладко. Местные говорят: в прежние времена власти занимались не работой, а выяснением отношений. Сейчас в Умбе идёт оптимизация, количество депутатов и чиновников уменьшается. Ситуация налаживается и люди с надеждой смотрят в будущее.

«Когда в муниципалитете несколько «центров», они занимаются не работой, а выяснением отношений», - считает редактор местной газеты Игорь Питиримов. – «В прошлом декабре доигрались: у нас остро встал вопрос о том, из чего выплачивать зарплату бюджетникам. Нас загнали в такую яму: не было даже техники для расчистки снега, нас выкинули из программы по переселению из-за диких нарушений. А по поводу строительства жилых домов, которые у нас в состоянии «памятников-недостроев», заведено уголовное дело».

В глубокой дотации

Надо сказать, эффективность работы местных властей в регионе оценивают регулярно – в середине каждого года. Социологи опрашивают людей и на основании такой работы составляют рейтинг. По итогам 2016 года Терский район занял второе место, лишь немногим уступив Кольскому.

деньги
деньги Фото: pixabay.com

«Люди дают свои оценки по ситуации на текущий момент: сегодня всё хорошо, завтра кого-то что-то не устроило. Возможно, столь нелестная оценка была связана с работой по программе переселения из аварийного жилья. Было сдано два дома, а предполагалось больше - между городской и районной властью не было взаимной работы. Сейчас три наших муниципалитета работают дружно. Решается вопрос с дорогами: мы получили финансирование и привели их во вменяемое состояние. А вот медицинская проблема у нас действительно есть: нехватка узких специалистов в «отдалёнке» была всегда», - прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» глава администрации Терского района Наталия Самойленко.

И люди видят позитивные изменения и даже готовы ждать дальнейших действий со стороны чиновников, тем более, что они к диалогу готовы.

«В любой момент к нам может прийти каждый житель и обратиться с любым вопросом. Другое дело, что в небольших муниципальных образованиях бюджет всегда ограничен: мы глубоко дотационный район, поэтому некоторые вопросы решать очень сложно»,- рассказала глава Ловозерского района Валентина Агалакова.

Вот и получается, что всё по силам местным властям, одна проблема – были бы деньги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество