aif.ru counter
56

Ставки сделаны. Почему северяне неохотно шли на выборы?

АиФ на Мурмане №37 12/09/2018
Скажем сразу: власть осталась при своих.
Скажем сразу: власть осталась при своих. © / Олеся Ходунова / АиФ

В минувшее воскресенье, в Единый день голосования, северяне выбирали, кто в ближайшие годы будет представлять их интересы в мест­ных Советах депутатов.

Скажем сразу: власть осталась при своих.

Выбор без «чернухи»

Итак, новые советы депутатов были избраны в ЗАТО Александровск, Мончегорске, Оленегорске, Умбе, Ловозере, Кильдинстрое, Туманном, Ура-Губе и Междуречье.

Фото: АиФ на Мурмане/ Светлана Козлова

Большинство кресел сохранили за собой представители партии «Единая Россия». Они получили 78 мандатов, или 63,4% голосов. Коммунисты забрали 8 мандатов (6,5% голосов), эсеры - 5 мандатов (4,1%), по два мандата (1,6% голосов) у ЛДПР и Партии пенсионеров России. Почти треть всех голосов - 27 мандатов (21,9% голосов) - заработали самовыдвиженцы.

«Средняя явка избирателей на выборах в Мурманской области составила 27,39%. Существенных нарушений зафиксировано не было, всё прошло в спокойной обстановке, каких-либо жалоб к нам не поступало. Конечно, возникали рабочие вопросы, которые территориальные комиссии решали на местах», - прокомментировала специально для «АиФ» заместитель председателя Избирательной комиссии Мурманской области Елизавета Евсюкова.

Представители правящей партии оговариваются: прошедшая избирательная кампания была для них одной из самых сложных, вместе с тем даже на фоне обсуждения социальных реформ она показала неплохие результаты.

«Выборы прошли спокойно, без «чернухи». Была конкурентная борьба, не зафиксировано ни одного серьёзного нарушения. Хорошо, что помимо «Единой России» в советах депутатов буду и представители оппозиции», - отметил первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко.

Грибы вместо бюллетеней

Наибольшая явка была зарегистрирована в Туманном (43,02%), самая маленькая - в Кильдинстрое (17,8%).  Что касается Кольского района в целом, небольшую явку в муниципалитетах местные власти объясняют их стабильным положением: чем лучше живётся людям, тем меньше желания что-либо менять.

«Облик наших населённых пунктов стремительно улучшается, реализация крупных проектов даёт о себе знать. Район получает дополнительные доходы, в прошлом году - около 250 млн рублей, для Кольского района сумма приличная, - рассказал глава администрации Кольского района Александр Лихолат. - Надо понимать нашу специфику. В воскресенье была хорошая погода, многие жители района воспользовались этой возможностью, чтобы выкопать картошку и сходить в лес за грибами».

Представитель саамского парламента Валентина Совкина, которая сама пыталась пройти в местный совет в Ловозере (ей не хватило 16 голосов), рассказала, что особо инициативных избирателей в этом году не было.

«На самом деле избирателей было очень мало. Спрашивала северян, почему на выборы не ходили. Их основной аргумент: а что изменится?  Отношение, можно сказать, такое: «Очередной раз выбираем нахлебников». Люди либо устали от всех этих выборов, либо ни во что уже не верят», - рассказала «АиФ на Мурмане» Валентина Совкина.

Районные власти уверяют: что касается явки, на фоне других регионов Кольское Заполярье выглядит очень неплохо. Нужно понимать, что выборы такого уровня не сравнятся с президентскими или парламентскими.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество