aif.ru counter
378

Вторая молодость. Что северяне думают об увеличении пенсионного возраста?

АиФ на Мурмане №25 20/06/2018

Всю прошедшую неделю возгласы «оле-оле-оле!» перемежались с диалогами о возможном повышении пенсионного возраста.

Правительство РФ предлагает с 2019 года поэтапно повышать пенсионный возраст в стране до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. К счастью, северяне как и прежде числятся в «досрочниках», но и нас коснётся эта реформа.

Прибавили годков

Согласно проекту закона, на Севере мужчины будут выходить на пенсию в 60 лет, женщины - в 58 лет. Сегодня - в 55 лет и 50 лет соответственно. Кроме того, что может быть интересно для жителей Кольского полуострова, повышение пенсионного возраста не предусмотрено для работников вредных производств, с тяжёлыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли).

«АиФ на Мурмане» на протяжении нескольких лет следит за этой темой. Год за годом мы собирали мнения наших земляков о возможном увеличении пенсионного возраста.

«На мой взгляд, любое повышение возраста выхода на пенсию - это ущемление интересов человека! Нынешний пенсионный возраст ведь тоже просчитывали, но это решение принималось с учётом интересов людей! Это отмечено во всех без исключения странах мира: таких «пенсионных рамок», как у нас, нет нигде! - поделился мнением председатель «Мурманской ассоциации ветеранов труда «Сарвинг», председатель Совета ветеранов Мурманского морского пароходства Борис Николаевич Купоросов. - В Госдуме заседают 450 человек - все в основном люди очень состоятельные. Новый пенсионный возраст, скорее всего, совпадёт с максимальным для работы в госаппарате. Принцип «раз ты пенсионер - уходи» работает везде, а депутаты и чиновники как раз таки заинтересованы в том, чтобы оставаться на своих местах».

Дожить до пенсии

По данным Мурманскстата за 2016 год, средняя продолжительность жизни северян-мужчин - 65,7 года, женщин - 75,6 года. Предположим, что за три года ситуация даже изменится в лучшую сторону. Но тем не менее мужчины «отдохнут» на пенсии, будем честными, в среднем около 6-7 лет, женщины подольше - около 18 лет.

Фото: АиФ на Мурмане

«Моя приятельница - врач, говорит, что уже поколение 1950-х годов умирает. От такой жизни россияне и до пенсии доживать не будут! Задумываются ли власти, что у нас в Заполярье кислорода не хватает, что у нас каторжные условия труда? Уверена, что нет. Нельзя повышать пенсионный возраст, тем более на Севере,» - считает наша постоянная читательница из Мурманска Нина Анатольевна Миронова.

Сторонники законопроекта убеждены: пенсионный возраст повышают не от хорошей жизни - пенсионеров становится всё больше, а трудоспособных людей из-за демографической ямы 90-х годов - всё меньше.

«Поймите, мы просто не в силах будем прокормить стариков! Посмотрите на наших родителей, практически все они продолжают работать и в 60 лет. Я, например, за то, чтобы мои родители работали как можно дольше, а не проводили время на диване, просматривая бестолковые сериалы, - считает Артём Стародумов из Мурманска. - Это ведь и вопрос социализации в том числе: работающие люди дольше остаются молодыми».

«Мы уже на пенсию себе заработали, а о детях и внуках наших кто подумает? - ранее сказала «АиФ на Мурмане» председатель общественной организации пенсионеров и инвалидов Печенгского района «Взаимопомощь» Ольга Шахова. - Те же, кто успел получить пенсионное удостоверение, чтобы хоть как-то выжить, ищут любую возможность заработать».

Может, и так, вот только работают пенсионеры, чтобы нормально жить.

Согласно данным статистики на 1 апреля 2018 года, средний размер назначенной пенсии на Севере чуть больше 18 тыс. рублей. На эти деньги особо не пошикуешь, а ведь ещё надо и на лекарства оставить, и детям помочь, и в отпуск летом худо-бедно съездить. И вот ещё одна цифра для размышления: на начало этого года в Мурманской области проживало всего 1 803 мужчины в возрасте 70 лет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество