Примерное время чтения: 7 минут
442

Менеджеры тундры. Чем сегодня живут саами?

АиФ на Мурмане №32 08/08/2018
Иван Головин / Из личного архива

В преддверии Международного дня коренных народов мира, который отмечают 9 августа, председатель общины саами «Самь-Сыйт» («Саамская деревня») Иван Головин поделился с корреспондентом «АиФ на Мурмане» секретами быта и планами на будущее.

Паспорт для рогатого

Алёна Гаврилова, «АиФ на Мурмане: - Недавно в «Саамской деревне» провели чипирование оленей. Объясните, для чего это нужно?

Иван Головин: - Наконец передовые технологии дошли и до нас! Чип - устройство, которое работает на протяжении всей жизни животного. Это основной документ оленя, где указаны данные о его возрасте, поле, окрасе и прививках. Самое главное предназначение нововведения - упростить процесс учёта животных. Подсчёт теперь будет проходить мгновенно, информация с чипов сразу поступит в автоматизированную систему. От собранных данных зависит объективный размер государственных субсидий федерального и регионального значения, которые нам каждый год выделяют. Более того, полученные сведения будут служить своего рода подтверждением статуса для оленеводов, чтобы те получили возможность пройти санаторно-курортное лечение. Дело в том, что жители региона, занимающиеся оленеводством, могут бесплатно отдохнуть в любом пансионате страны. Информация, которая станет попадать сразу в компьютер, избавит многих коллег от имущественных споров. Безусловно, это очень облегчает нашу жизнь.

Досье.
Иван Головин. Родился в посёлке Ловозеро в 1972 году. Закончил Ловозерскую среднюю школу, ПТУ по специальности «тракторист-механизатор», учился во Всеволожском сельскохозяйственном техникуме. С 2003 года занимается проведением экскурсий в сфере туризма. С 2008 года является председателем общины «Самь-Сыйт» («Саамская деревня»), которая ведёт традиционный образ жизни и занимается разведением оленей.

- Получается, что таким образом решается важная бюрократическая проблема. Несколько лет назад ваши коллеги жаловались, что проследить за количеством животных бывает очень нелегко…

- Совершенно верно! Кроме того, старая технология весьма затратная как по времени, так и с финансовой точки зрения. Новая система сделает сферу оленеводства более прозрачной: поскольку размер субсидии зависит от точного количества животных, государственные деньги отныне будем получать, что называется, рубль в рубль.

Взял озеро в аренду

- Одной проблемой в оленеводстве стало меньше. А что касается рыболовства, как сегодня обстоят дела с распределением квот?

- Этот вопрос для нас остаётся одним из самых болезненных, обсуждаем его на каждом заседании. К консенсусу удавалось прийти по-разному: нормы дорабатывали усилиями самих представителей общин и обсуждали с региональными властями.

Не так давно я решил пойти по иному пути и взял в аренду озеро. Теперь несу за этот водоём полную ответственность. Заключил договор с Минсельхозом на 10 лет и в течение этого срока могу добывать рыбу для своих нужд. Излишки уловов община сможет реализовывать, а средства вкладывать в собственное развитие. Чтобы перерабатывать рыбу в готовую продукцию, у себя на базе я установил коптильный цех. В перспективе хочу запустить здесь мини-производство - для этого ещё нужно согласование областного комитета по ветеринарии. Первые переговоры прошли в мае. После получения соответствующих сертификатов мы сможем присоединиться к специальной программе, которая будет выдавать торговые штрихкоды. Таким образом, нашим гостям, которые в экскурсионных целях посещают нашу оленеводческую базу, станет доступна новая услуга - они смогут попробовать настоящую саамскую рыбу! Мы же, в свою очередь, получим дополнительные средства на оплату топлива, электроэнергии и так далее.

- Другая ваша традиционная ниша - сбор грибов и ягод. Не так давно в Госдуме предложили брать некий налог на дары природы. Что вы об этом думаете?

- Моё мнение однозначно: это неправильно. Вернее было бы обложить налогом точки сбора, где принимают грибы и ягоды. А население здесь причём? Саамские общины тоже хотят принимать ягоды, но мы-то согласны платить налоги, ведь время, запланированное для сбора, смогли бы экономить для другого вида деятельности. Например, ягель собирать. За лето мы должны заготовить корм для оленей на целый год, в общей сложности около 3 тыс. мешков ягеля. Понимаете, это своего рода менеджмент, перераспределение ресурса.

- Любители «тихой охоты» жалуются: из-за жаркого, засушливого лета в этом году грибов северянам не видать. Как думаете, они правы?

- На моей памяти такого лета на Кольском полуострове не было! Слышал, подобная жара стояла в далёком 1936 году. Столь высокие температуры Крайнему Северу несвойственны, поэтому прогнозы делать не рискну. Морошка есть - в этом году мы её и собрали достаточно, и приняли от населения. А вот что касается грибов, даже предположить сложно. В прошлом году их не было вообще, хотя лето у нас считалось очень даже подходящим. Наверное, здесь не только погода играет роль.

Кстати о погоде, недавно мы с коллегами заметили одну любопытную закономерность: чем раньше у оленей активно начинают расти рога, тем теплее будет лето. В этом году процесс пошёл в апреле, раньше такого отродясь не было. Как только заметили небывалый рост, позвонили в другие совхозы - «Тундру», «Краснощелье» - у всех одна и та же история. Получается, животные заранее чувствуют, каким будет сезон.

Дух перемен

- Иван Альбертович, большую часть жизни вы провели в Ловозере. Как за эти годы изменилась жизнь саамской общины?

- Самые сложные времена, к счастью, остались позади. На мой взгляд, сюда можно отнести кризис 2008 года, когда только-только началось становление «Саамской деревни». Понимаете, чтобы содержать оленей, нужен приличный доход, а частное оленеводство - проект очень дорогостоящий. О нас тогда ещё мало кто знал, да что уж там - над нами в открытую смеялись, говорили, что это никому не нужно. Жили в сплошных долгах, приходилось постоянно занимать деньги. Однако мы выстояли в непростой период. Очень хорошо помогла государственная поддержка. Благодаря помощи регионального правительства мы смогли закупить необходимую для выпаса оленей технику - квадроциклы и снегоходы. А в прошлом году у нас в Ловозере установили новую линию электропередач. Нам настолько это помогло, вы не представляете! Благодаря проделанной работе мы сделали не просто шаг вперёд - три шага!

- А что касается культурной составляющей жизни саами, были ли здесь положительные сдвиги? Много вопросов с сохранением языка и автономности общин.

Л. Рогатых: «Наши сарафаны самые приближенные к поморской традиции».

- Были вопросы по национальной одежде, по языку. Немало нюансов возникает с преемственностью традиционных видов деятельности. Я использую опыт предыдущих поколений по выпасу оленей, по изготовлению саней. Описания многих процессов нигде не найти, в том числе и в интернете. Приходится консультироваться с оленеводами из других уголков России. Так, в общину «Самь-Сыйт» приезжает заслуженный и уважаемый в сообществе оленевод-пенсионер Семён Николаевич Галкин, консультирует нас, своими рассказами помогает нам в развитии оленеводства и рыболовства.

- Можно сказать, что повеял ветер перемен?

- Конечно, у нас ведь теперь есть своё озеро, скоро заработает рыбный цех, начала развиваться инфраструктура. С этого месяца появились дополнительные рабочие места. Мы берём в команду людей, не принадлежащих к нашей народности, но желающих с нами работать. Через районную администрацию и биржу труда, объединившись, решаем проблему кадрового голода. В самых ближайших перспективах - пройти процедуру сертификации для нового экскурсионного тура по нашей территории. Планируем запустить выпуск не только рыбной, но и мясной продукции - это стало возможно благодаря договорённостям с совхозом в Краснощелье. В долгосрочных планах - строительство и расширение изгороди для выпаса оленей и увеличения поголовья, совместные рейды с надзорными органами. Хотим привести территории в порядок, чтобы не жгли костры в неположенных местах, чтобы рыбаки не мусорили. Верю, что всё у нас получится!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах