aif.ru counter
49

Как их мало! С какими проблемами сталкиваются саамы

АиФ на Мурмане №6 11/02/2020

Саамы, коренной народ Скандинавии и России (Кольский полуостров), признаны и защищены международными конвенциями. В 1992 году к Союзу саамов Скандинавии присоединились российские представители этноса.

Накануне Дня саамского народа, который во всём мире отмечают 6 февраля, «АиФ» побеседовал с руководителем Мурманского областного центра коренных малочисленных народов Севера Н­адеждой Чупровой.

Талантливый народ

Ольга Кондрашкина, «АиФ на Мурмане»: – По данным российской переписи населения, в 2010 году численность саамов Мурманской области составила 1 599 человек. Их становится всё меньше?

Надежда Чупрова: – По спискам общественных саамских организаций Мурманской области, число саамов почти 2 000, много лет сохраняется этот показатель. А в процессе переписи, когда национальность указывалась со слов человека, предполагаю, что кто-то постеснялся назвать свою. Я бы сказала, что саамы – народ уникальный, талантливый, но и своеобразный. Они очень робкие, ранимые, их легко обидеть. Каждый – личность, имеет своё мнение и твёрдо стоит на своём.

Досье
Надежда ЧУПРОВА. Родилась 17 декабря 1965 года в Мурманске. В 1994 году окончила Сортавальский совхозтехникум, в 2000 году – Кооперативный техникум Мур¬маноблпотребсоюза. В 2006 году получила высшее образование в Северо-Западной академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». В СХПК «Тундра» трудилась 22 года. С 2009 года руководит Мурманским областным центром коренных малочисленных народов Севера.

Саамский народ как добр, так и требователен. В своё время я работала чумработницей в первой бригаде совхоза «Тундра». Там были коми-ижемцы, саамы, и мы жили очень дружно. Прекрасней людей, чем оленеводы, я не встречала, они отзывчивы, всегда готовы помочь. О них говорят: дети природы.

Интересно, когда только ввели курортно-санаторное лечение для представителей коренного народа, они отказывались от путёвок на юг, на море. Саамы не очень хотели так далеко уезжать от дома. У них есть семьи, с которыми они не желают разлучаться. Когда оленеводам предлагали лечение в санаториях области, они охотно и дружно выезжали. В родных условиях с удовольст­вием оздоравливались.

– Удаётся сохранять традиционный уклад жизни, исконные промыслы саамов?

– С 2004 года саамам дана возможность организовывать общины. Появился выбор: либо развивать личное хозяйство, либо работать в коллективном. Община — это единственный хозяйствующий субъект по национальному признаку. Чтобы её создать и получать государ­ственную поддержку, надо быть представителем коренного народа, подтвердив это. На территории Мурманской области 40 саамских общин.

Группа, которая создала общину, рассчитывает только на свои силы. Для себя они решают, чем заниматься: рыболовством, оленеводством, собирательством, прикладным искусством или любым другим направлением. Сами планируют работу. По закону они имеют право реализовывать добытые биоресурсы.

Саамский народ давно этого хотел. Сегодня они успешны, ведь они вернулись к традиционным промыслам и видам деятельности. Законом оговорено, что на 13 видов деятельности коренного народа государство имеет право дать субсидию. В 2019 году 20 общин получили 3,3 млн рублей.

Языковой компонент

– У малочисленного народа саами сегодня есть главная нерешённая проблема?

– Для всех коренных народов Севера, которые проживают не в краях, не в автономных округах или республиках, а именно в областях, существует единая проблема сохранения родного языка.

«Для всех коренных народов Севера, которые проживают не в краях, не в автономных округах или республиках, а именно в областях, существует единая проблема сохранения родного языка».

Кольские саамы по сей день не имеют стандартизированного, официально принятого алфавита. Нашу проблему много лет никто не может решить. Региональные власти не уполномочены утверждать графическую основу негосударственного языка: нет компетенции. На федеральном уровне никому это не поручено. Мы счастливы, что этот год начинается со вступления в силу закона о языках, где прописана ответственность за языки коренных народов на федеральном уровне. Будем надеяться. Ведь из-за неразберихи с принятием саамского алфавита мы на год приостановили издание литературы на саамском языке. На русском языке вышло семь книг саамских авторов в 2019 году, а ранее издавалось по две-три книги в год.

В прошлом году проведено 59 мероприятий регионального и межрегионального уровней, из них 32 – с усилением языкового компонента. Активные участники наших мероприятий были награждены отдыхом на Чёрном море.  Провели первый молодёжный форум «Этномурман», который вызвал живой интерес у саамской молодёжи, заинтересованность в новых знаниях о родном языке, культурном наследии. Пользуются большой популярностью ежегодные фестивали саамской музыки и детских, театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас ланнь – Сказочный город», которые проходят в Оленегорске. За активную общественную работу 11 саамских школьников села Ловозеро были награждены в 2019 году поездкой в «Артек».

– Какое самое яркое событие ушедшего 2019 года?

– Можно смело назвать участие саамской делегации (14 детей и трое взрослых) в Международном культурно-просветительском проекте «Таланты Арктики. Дети». Они стали лауреатами и вошли в тройку победителей. Награждены дети были в Москве в Совете Федерации. Школьница из Оленегорска получила сертификат на двухнедельную стажировку по английскому языку на Мальте. Группу возглавляла педагог Анна Сапельникова, знаток саамского языка. Дети были от 8 до 14 лет из разных уголков Мурманской области.

Первопроходцем в плане побед на международном небосклоне была Домна Максимовна Хамюк. Она первая организовала языковое гнездо в Ловозере по изучению саамского языка, сплотила детей, была строга, усиленно занималась с ними, чтобы школьники были лучшими по саамскому языку.

– Как вы полагаете, что станет главным событием 2020 года?

– В ноябре в Мурманске откроется Международная выставка «Сокровища саамской земли», которая проводится раз в два года. Это не просто демон­страция прикладного искусства саамов – это выставка достижений культуры и традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа Мурманской области. В это время проводятся круглые столы, семинары, съезды саамов, то есть охватывается весь спектр жизни народа на Кольском полуострове. В мероприятии с большим интересом принимают участие саамы Норвегии, Швеции и Финляндии.

«В ноябре в Мурманске откроется Международная выставка «Сокровища саамской земли», которая проводится раз в два года».

– Надежда, как происходит взаимодействие вашего центра с представителями коренного населения в повседневной жизни?

– Саамы знают о нашем центре, его задачи им понятны и близки: создание условий для поддержания традиционных видов хозяйственной деятельности, сохранение культуры, традиций и обычаев саамов, их родного языка. Мы доступны. Любой из них может обратиться за помощью, за консультацией – всегда выслушаем, посодействуем. Если вопрос не в нашей компетенции, обязательно поможем составить заявление и направим по нужному адресу. Мы бережно относимся к малочисленному коренному народу Кольской земли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах