aif.ru counter
217

Человек собаке враг. В Ловозере массово отравили животных

АиФ на Мурмане №7 13/02/2019

На прошлой неделе в селе Ловозеро отравили семь собак, причём только одна из них была дворнягой. Спасти удалось лишь двоих питомцев.

Спланированная акция

Каждый год в России в январе-феврале от рук догхантеров (охотники на собак. – Прим. ред.) гибнут животные. В том числе и на территории Мурманской области.

«В Ловозере пострадали как собаки, которые были на самовыгуле, так и те, кто гулял на поводках с хозяевами. Массовость указывает на то, что это была не случайность, а чётко спланированная акция. Чьих это рук дело – открытый вопрос: это могут быть как дог­хантеры, так и служба отлова, которой, возможно, таким образом проще решать ситуацию с бездомными собаками, учитывая новые поправки в региональном законе о регулировании численности безнадзорных кошек и собак. Этим случаем занимается полиция, трупы отравленных животных отправлены на экспертизу», – рассказала волонтёр-координатор Мурманского регионального общественного фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека» Алёна Лянгазова.

Все отравленные животные сильно мучились перед смертью.

«Спустя несколько часов после прогулки у собаки начались судороги, пошла пена из пасти, отнялись задние ноги. В течение 45 минут наш пёс умирал в страшных муках. Я стояла связанная по рукам и ногам, понимала, что ничем не могу помочь – ночных аптек в селе нет. Если бы моя собака могла говорить, она бы кричала: «Я хочу жить», – поделилась с «АиФ на Мурмане» жительница Ловозера, хозяйка погибшей таксы Валентина Никонова. – Я оборвала телефоны всех сотрудников ветеринарной службы, описала симптомы. Пёс маленький, ему для отравления хватило просто лизнуть или понюхать отраву. Сыну до сих пор не смогла признаться, что пса больше нет: сказали, что отвезли в Мурманск. В тот день обильно шёл снег, скорее всего, яд насыпали не один раз. А где гарантия, что не отравятся дети, ведь кто в детстве не ел снег?»

Жители Ловозера не на шутку встревожены происходящим.

«Подобных случаев массового отравления собак в селе до настоящего времени зафиксировано не было. По данному факту правоохранительными органами проводятся проверочные мероприятия, образцы вещества, предположительно ставшего причиной смерти животных, направлены для проведения экспертизы», – прокомментировал ситуацию глава администрации Ловозерского района Николай Курзенёв.

По факту массового отравления животных возбуждено уголовное дело.

«В полицию поступило шесть заявлений от владельцев собак. После получения экспертизы будет принято процессуальное решение», – прокомментировала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области Валерия Филиппова.

Гуляли сами по себе?

Местные жители говорят, что чаще всего владельцы животных отправляют их на самовыгул – на поводке водят единицы.

«Думаю, что начать лучше со статистики, которая должна быть сформирована сотрудниками полиции. Наверняка все отравленные собаки гуляли сами по себе, а это уже нарушение законодательства. Интересно, что писали в заявлениях? Мол, выпустил собаку на улицу, а потом она пришла отравленная? Какие могут быть тут комментарии! У меня была служебная овчарка. Вернее, это была просто немецкая овчарка, которую я с помощью кинолога воспитал как служебную. Но я выводил её на прогулку на коротком поводке и в наморднике. С земли она ничего не брала, как и у посторонних. Это первое, чему учат собак с рождения. Бывает, что и официально проводятся мероприятия по травлению грызунов, и застраховать пса от несчастного случая можно только так», – поделился житель Ловозерского района Валерий Кудинов.

Эксперты солидарны: жизнь животного зависит от бдительности хозяев.

«Никакого самовыгула, все прогулки собак только на поводке и в глухом наморднике. Необходимо внимательно следить за тем, что животное обнюхивает (есть уникумы, умудряющиеся втянуть языком «вкуснятину» даже сквозь намордник). Не надо позволять незнакомым людям гладить собаку и уж тем более что-то ей давать. Настоятельно рекомендуем владельцам животных заранее подготовить экстренную ветеринарную аптечку и всегда носить её с собой, а также держать под рукой адреса ветклиник и частных ветеринаров, чтобы в случае отравления быстро оказать собаке квалифицированную помощь. Владельцам нужно наблюдать за состоянием животного и дома после прогулки. Так, к примеру, в Мурманске был случай, когда лабрадор погиб уже после возвращения с прогулки, хотя на улице чувствовал себя нормально. Хозяева, как обычно, погуляли с ним утром перед работой, завели домой и ушли, а вечером обнаружили труп. Экспертиза показала, что собака погибла от яда», – рассказала Алёна Лянгазова.

К слову, на момент подписания номера в печать стало известно ещё об одном случае отравления собаки в Ловозере. К счастью, питомца удалось спасти.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество