aif.ru counter
217

Последний звонок. В Кузомени сгорела начальная школа

АиФ на Мурмане №8 20/02/2019
Ольга Мошникова / Из личного архива

На прошлой неделе в селе Кузомень полностью выгорело здание школы, в которой обучались четверо ребятишек.

«Пожар был страшный»

Пожар в одноэтажном здании 1953 года постройки с печным отоплением произошёл утром, именно поэтому в школе никого не было.

«Первым задымление увидел проходивший мимо мужчина: он шёл на работу и сразу же сообщил учителю. Пожар был страшный! Мой ребёнок подошёл ко мне и сказал: «Хорошо, конечно, что в школу сегодня не пойдём. Но лучше бы ходили!» – поделилась с «АиФ на Мурмане» мама одного из учеников Ольга Мошникова.

По словам селян, пожар мог возникнуть из-за скачка напряжения, но окончательная причина возгорания на данный момент неизвестна.

«На пожаре работало четыре добровольца и четыре работника ПЧ-62. Погибших, пострадавших нет. На место пожара выехали специалисты судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» для проведения осмотра места происшествия. Причина возникновения будет установлена после проведения пожарно-технической судебной экспертизы», – прокомментировал врио заместителя начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Мурманской области Владислав Любимов.

По словам единственной учительницы в Кузомени, сгоревшее строение – бывшее здание магазина, которое десять лет назад обустроили для временного обучения детей. Помещение было старым, кое-где даже обрушился потолок.

«В бюджет района были заложены средства на строительство новой школы и на дом для учителя, но эти средства так и не были использованы по назначению. С 2005 года администрация уже несколько раз пыталась закрыть школу, в 2015 году приехала я, – рассказала учитель сгоревшей школы Екатерина Двинина. – В школе со мной был ещё технический работник. Очень жаль вложенных сил: большая часть работы по созданию школы была сделана предыдущим учителем, непосильный вклад внесли родители учеников».

Фото: Из личного архива/ Ольга Мошникова

«Нет школы – нет села»

Местные власти провели родительское собрание, на котором озвучили возможные варианты дальнейшего обучения детей.

«Родителям предложили завершить обучение детей в Варзуге. Сегодня в этом интернате проживают ученики из сёл Терского берега, в том числе двое – из села Кузомень. Они продолжают там обучение с пятого по девятый класс. Но родители наотрез отказались от этого варианта и настояли на окончании обучения в приспособленных помещениях в Кузомени. Мы рассмотрели эти варианты. И если Роспотребнадзор выдаст разрешение, то мы согласимся. Одна из родительниц готова выделить большую комнату под учебный класс. Мы посмотрели комнату: действительно тёплая и просторная. Также рассматривается помещение в сельском Доме культуры. Был предложен и другой вариант: семейное, очно-заочное и заочное обучение», – рассказал заместитель главы админ истрации Терского района Фёдор Терещук.

Родители совершенно не готовы отправлять детей в интернат.

«Все семьи благополучные, а им предлагают видеть своих детей только четыре раза в год – на каникулах, – объяснила Екатерина Двинина. – Наша школа была начальная: с пятого класса дети переезжают в интернат в Варзугу (расстояние между Варзугой и Кузоменью  – более 20 км. – Прим. ред.). Меня ставят перед необходимостью уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Несмотря на то что у меня восьмимесячный малыш, я успешно совмещала работу и уход за ним. Затем по закону руководство обязано предоставить аналогичное рабочее место. Пока нам обещают летом отстроить новую школу, а до того момента родители выбрали для детей домашнюю форму обучения».

«Здание ещё горело, а нам уже сказали, что готовятся комнаты в интернате. Мой сын своими глазами видел, как полыхала школа, после этого он очень беспокойно спит. И сейчас в таком состоянии отправлять его в Варзугу? – вопрошает Ольга Мошникова. – Родители понимают: если мы согласимся отправить детей в интернат, то вопрос постройки школы в селе Кузомень рассматриваться больше не будет. Сейчас уже трое детей в селе готовы идти в первый класс в следующем году, то есть рождаемость повышается, деревня оживает. У нас есть многодетные семьи, может быть, люди бы возвращались в Кузомень, но нет школы. А отправить в интернат – значит видеть детей только на выходных. И то из-за погодных условий зачастую школьников привозят к родителям на снегоходах. Мы не просим школу-одиннадцатилетку, но отрывать от родителей первоклассников нельзя. Сейчас стараемся мыслить оптимистично: может быть пожар – знак и теперь у нас точно будет новая школа?»

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество