aif.ru counter
17.10.2019 14:42
4708

«Оскорбительно низкая зарплата». Что скрывается за красивыми рейтингами?

АиФ на Мурмане №42 16/10/2019
Александр Фирсов / АиФ

В последнее время было опубликовано сразу несколько исследований уровня зарплат в регионах России.

Согласно одному из рейтингов, Мурманская область занимает 12-е место со средней месячной зарплатой 62,6 тыс. рублей. Другое исследование провёл крупный рекрутинговый сервис – эксперты уделили внимание зарплате, которая указывается работодателями в объявлениях о вакансиях. Так, в Заполярье уровень средней предлагаемой зарплаты в сентябре составил 40 тыс. рублей, в то время как год назад этот показатель не превышал 37 тыс. рублей.

От 25 тысяч до 200 тысяч рублей

Не секрет, что в Мурманской области самые высокие зарплаты у рыбаков, металлургов, военнослужащих, а также в организациях электроэнергетики и водного транспорта.

Так, по словам сотрудника «Атомфлота», люди на рабочих должностях в компании получают в районе 70 тыс. рублей в месяц, младшему инженерному составу ледокола платят около 150 тыс. рублей, а руководители получают от 200 тыс. рублей. Не жалуются на зарплаты и военные. Командир отделения из Североморска рассказал, что служит в разведывательном батальоне, со стажем 15 лет он зарабатывает 82 тыс. рублей.

Совсем иные зарплаты у госслужащих. Сотрудница казначейства с 30-летним стажем получает 35 тыс. рублей. Ещё один госслужащий написал в соцсети: «Работаю в контрольно-надзорных органах, на руки получаю 22 тыс. рублей. Выживай с семьёй как хочешь...»

У учителей всё как в анекдоте: на ставку есть нечего, а на две – некогда. Два педагога из Мончегорска рассказали «АиФ на Мурмане», что получают по 25 тыс. рублей. Ещё одна учительница с 15-летнем стажем из Оленегорска зарабатывает 30 тыс. рублей:

«Работать с детьми мне нравится, в другом деле себя не вижу. Сегодня мало молодых учителей, из-за огромной ответственности и маленькой зарплаты никто не идёт в школу».

Оскорбительно мало

Несмотря на антикризисный план улучшения ситуации в здравоохранении региона, медики уходят. В сентябре из Кандалакшской районной больницы уволилась врач функциональной диагностики кардиологического отделения Надежда Евдокимова. В своём заявлении она написала: «Причина увольнения – оскорбительно низкая заработная плата». За месяц врач получала около 30 тыс. рублей без вычета налога. Её коллега сказала корреспонденту «АиФ на Мурмане», что Надежда Евдокимова – отличный специалист.

Врач-оториноларинголог взрослого поликлинического отделения Кандалакшской ЦРБ Ярослава Чистякова, та самая, что обращалась на прямую линию президента, рассказала, что с учётом июльского повышения окладов на 10% зарплата узкого специалиста сегодня составляет 25 тыс. рублей.

«Узким специалистам не платят стимулирующие надбавки, потому как они были отданы на усмотрение региональных властей, то есть хочу – дам, а хочу – нет. Уже полтора года нам не платят надбавки, хотя все условия для их получения мы выполняем: нагрузка более 100% ежемесячно, – сказала Ярослава Чистякова. – Сегодня мы получаем наравне с медсё­страми и санитарками. У меня сын – школьник, сами понимаете, что на такую зарплату не прожить. Одну дыру заткнёшь – другая появляется. Только на квартплату уходит 6,5 тыс. рублей. Считайте сами».

Похожая ситуация и в областном центре. Врач скорой помощи из Мурманска пожаловалась, что нагрузка выросла значительно, а про премии она и её коллеги не слышали уже год. Доход у врачей скорой непредсказуемый, в среднем получается около 32 тыс. рублей в месяц.

Вот и выходит, что красивые цифры официальной и неофициальной статистики вызывают у северян лишь раздражение и обиду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество