aif.ru counter
102

Почта делает кассу. Будут ли продавать в отделениях связи пиво и лекарства?

АиФ на Мурмане №4 23/01/2019

Сегодня разнообразием товаров на почте уже никого не удивишь, продают всё: от тушёнки до постельного белья. На минувшей неделе на прилавках появились бутылки пива. Глава Заполярья предложила заменить алкогольную продукцию лекарственными препаратами.

Ну а что, «Почта-банк» уже есть, почему бы не появиться «Почта-аптеке»?

Напоим отдалёнку

Отныне более чем в 3 тыс. отделений почтовой связи (ОПС) можно приобрести слабую алкогольную продукцию. На Кольском полуострове пиво продают в 40 из 152 отделений.

«Основной упор сделан на сельские отделения почтовой связи, которые предоставляют населению доступ к качественной, сертифицированной алкогольной продукции. Это важно, поскольку, по данным Роспотребнадзора, ежегодно более 1 200 человек становятся жертвами некачественного алкоголя и его суррогатов. Из указанного числа отделений лишь 5% приходятся на долю городских ОПС», – прокомментировала «АиФ на Мурмане» главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Мурманской области Олеся Голушкова.

Очевидно, таким образом госпредприятие пытается заработать денег, а вырученные средства намерено направить на модернизацию сети. Закон при этом организация не нарушает, реализация пива проходит через единую государственную автоматизированную информационную систему.

Многие северяне нововведениями были, мягко говоря, возмущены. Из-за скандала продажа пива в столице Заполярья была приостановлена.

… и накормим таблетками?

Равнодушной к новости не осталась и губернатор Мурманской области. Марина Ковтун обратила внимание, что в Сети люди предлагают продавать на почте лекарства, и поддержала эту идею.

«Во многих населённых пунктах Мурманской области, особенно в отдалённых, не хватает аптек. И это действительно сложная проблема. В связи с этим я подготовила обращение к министру здравоохранения Веронике Скворцовой и к генеральному директору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать продажу лекарств в отделениях «Почты России». Понимаю, что это проблема непростая, но её надо решать. И решение её было бы куда полезнее, чем продажа пива в отделениях», – сказала Марина Ковтун.

«Мы обязательно проанализируем такую возможность при наличии соответствующего решения органов государственной власти», – прокомментировала Олеся Голушкова.

Такое предложение вызвало ещё более бурную реакцию: жители региона разделились на два фронта. Одни считают, быстрый доступ к лекарствам просто необходим, другие возмущены: медицинские товары должен продавать фармацевт!

«Я категорически против продажи алкоголя на почте. А вот с продажей лекарств в отдалённых районах совершенно согласен, только чтобы лекарства были качественные, не подделка. Этот вопрос нужно будет строго контролировать, хотя бы отделениями аптек», – поделился мнением с «АиФ на Мурмане» наш читатель, житель Никеля Сергей Васюк.

Однако большинство лекарств требуют определённых условий хранения, в том числе поддержания необходимой температуры, что в условиях почтовых отделений просто невозможно осуществить.

«Действительно, в настоящее время проблема доступности лекарственной помощи в отдалённых районах области стоит остро, и помощь людям в данной ситуации не случайно беспокоит руководство региона. Сейчас обсуждается реализация лекарственных препаратов через «Почту России». Мы должны понимать, что продажа медикаментов предполагает прежде всего наличие лицензии и работников, имеющих или фармацевтическое образование (фармацевт, провизор), или фармацевтическую подготовку. Это одно из основных лицензионных требований. К тому же лекарственные средства должны быть не только доступны для населения, необходимо обеспечить их качество и условия хранения при реализации. На мой взгляд, возможны и другие пути обеспечения доступности лекарственной помощи в отдалённых районах. Региональное Министерство здравоохранения располагает всем необходимым потенциалом для решения этой проблемы в рамках законодательства», – считает директор «Фармации Мурманска», депутат Совета депутатов города Мурманска Олег Ноздрачёв.

Федеральный Минздрав в свою очередь идею Марины Ковтун не поддержал.

«Продажа на почте – нет, использование услуг по доставке почтальоном лекарственных препаратов – да, мы готовы поддержать», – заявила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения мед­изделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

Кроме того, чиновница отметила, что продажа лекарственных препаратов требует наличия специалистов, способных проконсультировать. «Лицензию на фармдеятельность могут получить медицинские организации или ФАПы в субъекте с низкой плотностью населения», – добавила Максимкина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых