aif.ru counter
105

Лечебное отдаление. Северяне просят президента не закрывать больницу

АиФ на Мурмане №40 03/10/2018
Myriams-Fotos / pixabay.com

Жители посёлка Зеленоборский Кандалакшского района области обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить местную больницу.

По словам людей, не только жители Зеленоборского, но и Пояконды, Лесозаводского и Ковды в случае закрытия отделения должны были бы ездить к врачу в Кандалакшу, путь до которой, мягко говоря, неблизкий.

Нескорая помощь

В том случае, если бы больницу в Зеленоборском всё же закрыли, пациентам пришлось бы проехать к врачу от нескольких десятков до сотен километров. К примеру, расстояние от Пояконды до районного центра, Кандалакши, - 110 км. Колесить по Кольскому полуострову пришлось бы тем пациентам, которым предстоит госпитализация, физиопроцедуры или требуется стоматологическая помощь. Для всего остального в посёлке планировали оставить амбулаторию.

По словам зеленоборчан, в больнице намеревались сократить около 50 человек, «опытных, проверенных и надёжных», для работы с общими анализами оставляли всего двух специалистов. И вот как тогда посещать врача тем, кому это необходимо раз в одну-две недели? Местные жители не могли найти ответа на этот вопрос.

«Это такси, автобус, тонометр, очереди, талончики… В результате изменений помощь для такой раскинутой территории уже не может называться скорой, - обратились к президенту жители Зеленоборского. - Название нашего посёлка говорит само за себя. Это преимущество нужно и можно было бы использовать в благих целях: например, создать здесь реабилитационный центр, санаторий, филиал онкодиспансера - всё самое жизненно необходимое в настоящее время».

Решение без спроса

Как нам удалось выяснить, к Кандалакшской центральной районной больнице Зеленоборский «филиал» относится уже давно - с 2011 года. Но это только по документам. Фактически необходимой медицинской помощью все эти годы люди обделены не были. Комментируя вопрос о сокращении персонала в поселковой больнице, главный врач объединённого учреждения Владимир Петров заявил: «Я эти вопросы не хочу затрагивать», - но добавил: есть соответствующее решение суда и нормативные требования, которые должны быть выполнены.

«Я это обсуждать не хочу, мало ли, что у нас планируется в стране! Вопросы структуры учреждения находятся в компетенции учредителя - Министерства здравоохранения Мурманской области. На сегодняшний день там (в больнице) никаких изменений не произошло, - прокомментировал главный врач Кандалакшской центральной районной больницы Владимир Петров. - За последние годы посёлок Зеленоборский сократился более чем в три раза. Десять лет назад на 18 тыс. населения приходилось 150 коек, то, что есть сейчас, - абсолютно разные структуры. Существуют федеральные нормативы о том, какая ёмкость медицинской организации должна быть на территории, имеющей соответствующую численность населения».

Немногие знают, что права жителей отдалённых поселений в части доступности медицинской помощи закреплены в указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Общественники убеждены: закрытие больницы в Зеленоборском ему попросту противоречит.

«Если речь идёт о закрытии единственного в населённом пункте медучреждения, в ходе общественных слушаний обязательно должно учитываться мнение местных жителей. Однако в посёлке Зеленоборский это требование выполнено не было», - прокомментировал ситуацию член регио­нального штаба ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич.

В понедельник руководство региона, общественность и мест­ные жители ещё раз обсудили перспективу закрытия зеленоборской больницы. И, похоже, на этот раз власти всё же прислушались к населению и приняли решение оставить всё как есть.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых