aif.ru counter
66

Сложности перевода. Есть ли у Заполярья шанс сменить мазут на газ?

АиФ на Мурмане №47 20/11/2019
В Мурманской области очень дорогое отопление, но от смены мазута на газ дешевле оно не станет, считают эксперты.
В Мурманской области очень дорогое отопление, но от смены мазута на газ дешевле оно не станет, считают эксперты. © / Правительство Мурманской области

На прошлой неделе губернатор Мурманской области А. Чибис ездил в Москву, чтобы найти деньги для компенсации расходов на закупку топочного мазута.

Кто поддержал?

Пару месяцев назад региону уже выделили субсидию в размере 3,1 млрд рублей, однако для стабильного прохождения зимы этого было, мягко говоря, недостаточно.

«Несмотря на комплекс мер по уходу от мазутозависимости, чтобы пройти эту зиму, нам нужна дополнительная федеральная поддерж­ка, – прокомментировал глава региона Андрей Чибис. – И её готовы оказать. Во-первых, нас поддержал министр энергетики Александр Новак и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Во-вторых, Виталий Мутко пообещал учесть наши потребности при распределении дополнительных денег на регионы».

Деньги – это, конечно, хорошо, но как решать вопрос с мазутозависимостью?

«Мы обсуждаем с Минэнерго РФ проект минимизации мазутозависимости региона в соответствии с теми решениями, которые были приняты у вице-премьера Дмитрия Козака. Мы ищем решения: специальное оборудование тестируется в одной из котельных региона, оно позволяет оптимизировать объём потребляемого мазута. Даже по чуть-чуть – это эффективно и для экологии, и для экономики. Мы стараемся быстро внедрять и адаптировать всё новое – это непростой путь, но мы по нему активно движемся. Дорогу осилит идущий», — считает Анд­рей Владимирович.

Пару лет назад проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области предполагал, что доминирующим видом топлива станет уголь: его доля в энергетическом балансе региона должна была быть увеличена до 68 %.

Я считаю целесообразным обратить внимание на перевод теплоснабжения хотя бы Мурманска – а это треть населения области – на сжиженный природный газ.

«Специалистами Минэнерго РФ была разработана схема по замещению мазутопотребляющих теплоцентралей на уголь. Обсуждалось строительство большой угольной станции под Мурманском. Я к углю отношусь очень настороженно. С одной стороны, мы строим терминал, для того чтобы перегружать его и продавать в Индию и т. д. С другой стороны, угля избегают, – прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» доктор технических наук, заместитель председателя по научной работе Кольского научного центра РАН по научной и инновационной деятельности, научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимир Маслобоев. – Я считаю целесообразным обратить внимание на перевод теплоснабжения хотя бы Мурманска – а это треть населения области – на сжиженный природный газ. «НОВАТЭК» возводит на левом берегу большой завод по строительству плавучих заводов по сжижению природного газа. Газовозы пойдут на Восток, в Азию, и на Запад, проходя мимо Мурманска, вплоть до США. Почему бы не построить терминал в мурманском порту, чтобы перевести отопление города на газ? По-моему, это самый разумный, экологически чистый вариант».

Какие перспективы?

Мурманской области с советских времён досталось наследство – отсутствие газификации. Трубу с природным газом дотянули до Петрозаводска и Кондопоги, чтобы на Кольский полуостров пришло голубое топливо, осталось всего-то 900 километров. Были проекты перевозки сжиженного газа в Мурманскую область из Карелии автотранспортом, но все ждали Штокман, что, дескать, придёт труба в Териберку – и все проблемы будут решены.

Трубу никто к нам вести не будет. Но есть второй проект – строительство газосжижающего предприятия на берегу Кольского залива, в районе Зелёного мыса.

«Это то, что давно планировалось, но затем отменилось из-за Штокмановского проекта. Трубу никто к нам вести не будет. Но есть второй проект – строительство газосжижающего предприятия на берегу Кольского залива, в районе Зелёного мыса. И часть домов будет отапливаться за счёт сжиженного газа, – рассказал член Общественной палаты Мурманской области, председатель объединённого общественного совета при ГЖИ, КТР и Минстрое региона Денис Яковенко. – Это реально хороший способ ухода от мазутозависимости. Газ дешевле мазута и экологически чистое топливо. Конечно, существуют другие методы: топить углём, брикетами. Но они лично мне менее приятны: уголь – грязное топливо».

Надо понимать, что уход от «мазутной иглы» не снизит стоимость отопления для населения, ведь половину её сегодня оплачивает региональное правительство. На сумму в платёжках способны повлиять энергосберегающие технологии.

«Практически в каждом доме открыты окна, даже сейчас в мороз у нас повсеместный перетоп. Для того чтобы этого не было, нужно ставить терморегуляторы, которые во время потепления будут уменьшать поступление теплоносителя, неважно, что это – старый мазут или новый газ, – уверен Яковенко. – В домах, которые перейдут на энергоэффективные технологии, жители будут платить за отопление меньше».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество