aif.ru counter
122

Проездной - если повезёт

АиФ на Мурмане №19 10/05/2018
Пожилые люди вынуждены оплачивать проезд.
Пожилые люди вынуждены оплачивать проезд. © / пресс-служба владимирской администрации

«АиФ на Мурмане» уже рассказывал о проблемах с общественным транспортом в Кандалакше, когда зимой на линию не вышел ни один автобус, а пожилые люди часами стояли на остановке.

Кроме того, несмотря на все договорённости местных властей, в частных маршрутках отказывают пенсионерам в проезде по единому социальному проездному билету.

«Плати или выметайся!»

Сегодня в Кандалакше лишь на нескольких маршрутах льготники, если повезёт, могут использовать положенные им по закону социальные проездные билеты.

«После выхода вашей газеты я ездила в микрорайон Лесозаводский (маршрут № 4) и посёлок Лупче-Савино (маршрут № 103). Как только я достала проездной, мне сказали: «Или плати, или выметайся!» Я показала вашу статью кондуктору, а она мне с наглой улыбкой ответила: «За деньги что хочешь напишут!» - пожаловалась в «АиФ на Мурмане» жительница Кандалакши Любовь Карпова. - А автобус № 1 как не ходил в выходные дни, так и не ходит! Чиновники заверяют, что пенсионеры могут ездить по всем городским маршрутам, - это наглая ложь! Обидно, что никто не отвечает за свои слова! Неужели для того, чтобы был порядок в городе, нужно обращаться к президенту? Очень стыдно».

Руководство местной автоколонны поясняет: льготный проезд в Кандалакше установлен только на муниципальных маршрутах, в то время как направления № 4 и № 103 - коммерческие.

«Несмотря на это, на маршруте № 4 льготники могут пользоваться проездными, - заверил начальник «Автоколонны 1443» Андрей Гончарук. - Были с нашей стороны пара промахов, когда водитель не успел перестроиться на новый формат работы, мы это дело поправили. На направлении № 103 тоже в скором времени будем делать льготный проезд, мы уже общались на эту тему с районными властями».

Сигналы из народа

Областные власти от проблемы не открещиваются и заверяют: готовы оказать содействие, но в первую очередь за дело обязаны взяться местные чиновники.

«Муниципальные власти проводят конкурсные процедуры, определяют реестр маршрутов, расписание движения и так далее. Любая организация, кто желает присоединиться к системе оплаты проезда по проездным, вправе это сделать. Я не вижу никаких причин, чтобы перевозчик провёл такую работу, - объяснил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин. - В регионе есть необходимые средства на перевозку льготных категорий граждан, кому мы будем платить - нам всё равно».

Местные власти признают: проблемы с городскими маршрутами № 4 и № 103 действительно были. Дело в том, что старый перевозчик вообще от них отказался, посчитав нерентабельными.

«Мы могли остаться без регулярного пассажирского сообщения с районом Лесозаводским и посёлком Лупче-Савино. Попросили одного из местных частников делать эту работу и договорились, что проездные в транспорте будут принимать», - заверил «АиФ на Мурмане» глава муниципального образования Кандалакшский район Михаил Павлов.

Глава района призывает жителей Кандалакши: если у вас не принимают проездные, не поленитесь обратиться в управление городского хозяйства или лично к нему. Разбор полётов на уровне местной администрации поможет найти управу на нерадивых перевозчиков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество