aif.ru counter
137

Горячий лёд. «Красная машина» добралась до Заполярья

АиФ на Мурмане №14 03/04/2019
Александра Михова / АиФ на Мурмане

Впервые в Заполярный приехали звёзды российского хоккея Виталий Прошкин и наш земляк Владимир Антипов. За три дня мастер-классов и тренировок с наставниками юные спортсмены заметно улучшили своё мастерство.

Тренировочный сбор организован Федерацией хоккея России и компанией «Норникель».

Пришли в хоккей

Два года назад – в марте 2017-го – в Заполярном на месте любительской хоккейной площадки по инициативе горожан и при поддержке «Норникеля»  и Кольской ГМК была открыта ледовая арена.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова 

Олег Сиваков выводит своих подопечных на награждение.

«Мы совершенно не сомневались, что крытый корт будет востребован. Здесь всегда многолюдно, тренируются и взрослые, и дети. Сегодня видно, что всё это было не зря. На открытии корта мы пообещали, что звёзды хоккея будут приезжать к нам постоянно, и слово сдержали», – рассказал заместитель генерального директора Кольской ГМК Константин Нестеров.​

С момента открытия корта ледовый сезон в Заполярном удалось продлить почти на два месяца. Но главное, что всё больше и больше ребят приходит сегодня в секцию хоккея.

«Я начал заниматься с восьми лет, мы тогда очень много катались на улице. Сегодня открывают стадионы, строят ледовые дворцы, а значит, можно заниматься круглый год – это очень важно! – считает двукратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион России Виталий Прошкин. - Надеюсь, глядя на нас, дети будут больше тренироваться и отрабатывать навыки игры».

«Ещё пару лет назад в Заполярном мало кто занимался хоккеем, но когда построили ледовое сооружение, около 50 детей пришло в секции, а после сегодняшнего праздника ещё больше родителей приведут ребят в хоккей, – уверен главный судья соревнований Иван Беляев. – Тренеры Федерации хоккея России (ФХР) уже заприметили среди наших ребят звёздочек».

Три дня полсотни детей посещали мастер-классы и тренировки под чутким руководством тренеров, специалистов ФХР и звёзд большого хоккея.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова 

Многие из этих мальчишек первые месяцы стоят на коньках!

«Отец поставил меня на коньки в пятилетнем возрасте, с тех пор я их и не снимал! Сегодня ребята катаются намного лучше, чем мы когда-то, – признался пятикратный чемпион России, призёр чемпионатов мира Владимир Антипов, который, кстати, родился в Апатитах. – Помню, как сам с открытым ртом смотрел на Сергея Фёдорова, который приходил к нам на тренировки. Теперь уже мы показывали пример юным хоккеистам. В Заполярном и Никеле есть талантливые ребята, которые думают во время игры и получают удовольствие от хоккея».

Мальчишки и девчонки

В воскресенье прошло два матча, на которых юные хоккеисты показали, чему научились на тренировках с именитыми спортсменами.

«Сын Паша занимается хоккеем всего два месяца, конечно, изначально это было моё желание. Хоккей – мужская игра, в ней вырабатывается характер и формируется командный дух. Побольше бы в нашем городе таких тренировочных сборов! У ребёнка прямо на глазах повышается уровень мастерства!» – признался папа восьмилетнего хоккеиста Павел Чудовский.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова 

Забитый гол в ворота соперников приводил в полный восторг!

Во время матча между командами 2009-2010 годов рождения на трибунах, рассчитанных на 300 мест, практически негде было присесть. Поболеть за хоккеистов пришли не только родители, но и бабушки с дедушками.

«Сыновья Владислав и Иван занимаются хоккеем. Дедушка их поставил на коньки пару лет назад, а в этом году мы привели их в секцию. Мне кажется, ребята очень любят игру, поэтому у них всё получается. А ещё у нас замечательный тренер Олег Александрович Сиваков. Но такие сборы нам жизненно необходимы, мальчишки должны учиться новым навыкам, для них это стимул! Если в будущем ребята захотят связать свою жизнь с хоккеем, мы их обязательно поддержим», – рассказала мама двоих хоккеистов, активная болельщица Анна Васильева.

В Заполярном в хоккей играют не только мальчишки, но и девочки – Мария Майрова и София Жилкина. И это огромная редкость для российского хоккея.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова 

За три дня маленькие хоккеисты сделали огромный шаг в большой спорт.

«Я занимаюсь с шести лет, четвёртый год, получается. У меня уже есть кубок лучшего нападающего, а недавно мне предложили поехать в школу спортсменов в Санкт-Петербурге, – призналась юная нападающая Маша Майорова. – На тренировочном сборе мне подсказали, как правильно переходить из одной зоны в другую, куда надо ехать за шайбой».

Девчонок уже заприметили тренеры.

«Девочки очень толковые, я их научил прыгать. Самое главное – работать, ведь хоккей не любит ленивых, – посоветовал тренер высшей категории Алексей Войтюк. – Тренерам нужно больше заниматься с ребятами в зале и загружать общефизической подготовкой: раз шесть в неделю пусть бегают. А мы будем приезжать, подсказывать, давать советы и делать срезы знаний».

В завершение матчей все хоккеисты получили автографы звёзд, подарки, клюшки и шайбы, а ещё грамоты, подписанные самим Владиславом Третьяком.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество