aif.ru counter
18.09.2019 12:25
Дмитрий Дягелев
45

«Северный ветер» добавил красок. История, искусство и спорт на фестивале

В этом году кроме сапбордов организаторы привезли ещё каяки, доски с парусами для занятий виндсёрфингом, гидрокостюмы для детей и взрослых. Всё это тоже останется в городе.
В этом году кроме сапбордов организаторы привезли ещё каяки, доски с парусами для занятий виндсёрфингом, гидрокостюмы для детей и взрослых. Всё это тоже останется в городе. © / Александр Дубоносов / Из личного архива

«Нравится ли праздник? А как не нравиться? Это же песни моей юности, - перекрикивает несущуюся со сцены «Катюшу» Мария Галабурда. – В войну окопы под Воронежем копала. Немцы пришли – попала в концлагерь. Так что я и ветеран, и узник, - улыбаясь сообщает она тяжёлые факты из своей биографии. – А вы надолго к нам в Никель? А то в гости заходите», - смеясь приглашает через минуту новая знакомая, заряжая оптимизмом.

В Заполярье, на край земли Мария Сергеевна приехала 65 лет назад с мужем-военным. Тогда этот уголок российской земли только десять лет как вернулся в состав государства. Произошло это в ходе Петсамо-Киркенесской операции, 75-летию которой организаторы посвятили фестиваль «Северный ветер» в Никеле.

На берегу Шуонийоки

Перед мостом через реку Шу­онийоки стоит указатель на освобождённый в 1944-м советскими солдатами норвежский Киркенес. Но в этот день большинство машин сворачивают с трассы на грунтовку. На песчаном берегу - белые палатки. В них работают лекторий, кафе, мастерская аквагрима. Там можно сразиться в настольные игры или научиться наносить принты на экологичные текстильные хозяйственные сумки. Яркими цветами национальных костюмов привлекает шатёр саамов – коренного для Мурманской области, северных регионов Норвегии, Финляндии и Швеции народа.

«Сумки, кошельки, ремни из рыбьей кожи привезли. Покажем и расскажем, как выделывать этот материал, - делится председатель саамской общины посёлка Тулома Ирина Павленко. – Это программа для мастериц. Для спортсменок саамский футбол проведём (в него играют только женщины. – Прим. авт.)».

История, спорт и творчество – три ингредиента фестивального коктейля. По соседству с этнорукоделием – палатки, наполненные яркой спортивной амуницией, и причал. На плесе Шуонийоки - яхты, паруса, сап-борды. Температура – около семи градусов тепла. В воде, возможно, чуть выше.

«К счастью, мы не упали. Но ноги чувствовали холод, - смеются в ответ на вопрос «Как водичка?» Флориан Йане и Александер Шпиллер. – Впрочем, у себя в Германии мы в такую погоду тоже тренируемся, - уже серьёзнее добавляют они».

Свой внушительный перечень состязаний Александер и Флориан теперь дополнят экзотическими стартами - самыми северными в России международными соревнованиями по сапсёрфингу. Идея провести их в Заполярье родилась год назад. Тогда при поддержке «Норникеля» Московская федерация парусного спорта впервые познакомила город на окраине страны с необычными для Севера гонками на доске с веслом. Оборудование, что привезли с собой столичные атлеты, тогда осталось в муниципалитете. В результате сейчас состязались уже не только приезжие, но и местные спортсмены. А в этом году кроме сапбордов организаторы привезли ещё каяки, доски с парусами для занятий виндсёрфингом, гидрокостюмы для детей и взрослых. Всё это тоже останется в городе.

Фото: Из личного архива/ Александр Дубоносов

Организаторы собрали сильных спортсменов из России, Германии, Литвы. Дали возможность всем желающим понаблюдать за борьбой профессиональных атлетов, попробовать под руководством опытных тренеров свои силы, пообщаться со спортсменами, задать вопросы в свободной атмосфере фестивального лектория. Специальным звёздным гостем на празднике стал олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков.

«Буду рад всем, кто придёт. Расскажу всё, о чём спросят, - смело обещает он, готовясь выступить в роли лектора. – Мне здесь очень нравится. Прекрасные люди, спокойная обстановка. Фестиваль таким и должен быть. И спорт, и культура, и история, и творчество… Каждый выбирает, что ему интересно».

Во «Второй школе»

Историю и искусство сконцентрировали на второй фестивальной площадке, в арт-центре «Вторая школа». У входа здесь всем желающим предлагают пройти квест.

«Это игра, но она поможет запомнить основные моменты освобождения Печенги и Северной Норвегии. В финале вы сможете назвать высоты, на которых стояли наши войска, места, где высаживался десант, ключевые события Петсамо-Киркенесской операции», - увлечённо рассказывает директор историко-краеведческого музея Печенгского района Елена Попова.

«На столах - солдатские котелки, ложки, кожаное портмоне с чудом сохранившимися записками. Это находки поисковиков, обнаруженные в окрестных сопках».

Перед ней на столе карта района и ксерокопия боевого листка из далёкого 1944-го. В соседнем зале на столах - солдатские котелки, ложки, кожаное портмоне с чудом сохранившимися записками. Это находки поисковиков, обнаруженные в окрестных сопках.

«Железа военного (бомбы, мины) можно было много принести. Мы подобрали именные вещи, которые помогли опознать погибших солдат. Это находки прошлых лет», - уточняет командир никельского поискового отряда Вадим Неганов.

Нынешний сезон ещё продолжается. Пока удалось найти останки пяти советских бойцов. В октябре в Долине Славы под Мурманском их предадут земле. В этот раз, увы, могилы будут безымянными.

«Посмотрите, какой серьёзный труд получился», - рассказала Дарья Балакина из фонда «Живая классика».

Частью фестиваля стали организованные этим фондом в Никеле «Литературные выходные». А «серьёзный труд» - альманах саамской литературы, уникальное издание, вышедшее при поддержке «Норникеля». Его составили из произведений литераторов малочисленного коренного северного народа. Впервые их стихи, песни, рассказы, сказки изданы на нескольких вариантах саамского языка, а также на норвежском с переводом на русский. Проделанная составителями работа колоссальна. В Никель ещё пахнущее типографской краской издание привезли, чтобы представить горожанам и подарить местной библиотеке.

Ягодный чай и большая раскраска

Два дня в Никеле шумел «Северный ветер». Времени на подготовку фестиваля было совсем немного. И тем не менее организаторам удалось собрать участников из разных регионов страны - от Якутска до Краснодара. Предусмотреть такие, казалось бы, мелочи, как утеплённые деревянные полы в палатках, где переодевались в гидрокостюмы те, кто решил попробовать впервые встать на сапборд. Полевая кухня тысячами порций готовила для гостей кашу, мясную похлёбку, согревала всех ягодным чаем. Волонтёры одаривали улыбками, помогая сориентироваться в программе.

Фото: Из личного архива/ Александр Дубоносов

«Пожалуй, самая большая нервотрёпка была с авиабилетами. Они постоянно заканчивались. Северяне возвращались из отпусков. И это то, на что мы повлиять не могли, - смеётся генеральный директор компании «Меш Медиа» Ирина Мелешко. – Остальные проблемы были решаемы. Мы только оборудования три фуры привезли».

«Северный ветер» в Никеле прошёл впервые. Он стал продолжением прошлогоднего фестиваля «Держи баланс». Опыт предшественников учли – что-то добавили, от чего-то отказались. Но главная идея у обоих праздников, пожалуй, была об­щей: в жизни многое зависит от нас самих.

«Мы неслучайно привезли сюда специально созданный для Никеля арт-объект – полотно высотой 2,5 и длиной 5 метров. Каждый гость фестиваля может раскрасить кусочек картины, - говорит Ирина Мелешко. – Этим мы хотим показать, что на самом деле всё в наших руках. Мы сами в состоянии сделать ярче свою жизнь».

Фото: Из личного архива/ Александр Дубоносов

Фестиваль в Никеле стал не просто праздником, развлечением. Он - стимул к развитию. Его организаторы показали: чтобы реализовать себя, возможнос­тей много даже в небольшом городе. И жизнеспособными зачастую оказываются очень неожиданные идеи, такие как сапсёрфинг в Заполярье. А сам посёлок в результате предстаёт и перед жителями, и перед гостями в совершенно новом виде и качестве: и правда, кто бы мог подумать ещё недавно, что производственный город способен стать перспективной точкой роста в развитии туризма в регионе. «Северный ветер» подтвердил, что это вполне возможно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество