«Нравится ли праздник? А как не нравиться? Это же песни моей юности, - перекрикивает несущуюся со сцены «Катюшу» Мария Галабурда. – В войну окопы под Воронежем копала. Немцы пришли – попала в концлагерь. Так что я и ветеран, и узник, - улыбаясь сообщает она тяжёлые факты из своей биографии. – А вы надолго к нам в Никель? А то в гости заходите», - смеясь приглашает через минуту новая знакомая, заряжая оптимизмом.
В Заполярье, на край земли Мария Сергеевна приехала 65 лет назад с мужем-военным. Тогда этот уголок российской земли только десять лет как вернулся в состав государства. Произошло это в ходе Петсамо-Киркенесской операции, 75-летию которой организаторы посвятили фестиваль «Северный ветер» в Никеле.
На берегу Шуонийоки
Перед мостом через реку Шуонийоки стоит указатель на освобождённый в 1944-м советскими солдатами норвежский Киркенес. Но в этот день большинство машин сворачивают с трассы на грунтовку. На песчаном берегу - белые палатки. В них работают лекторий, кафе, мастерская аквагрима. Там можно сразиться в настольные игры или научиться наносить принты на экологичные текстильные хозяйственные сумки. Яркими цветами национальных костюмов привлекает шатёр саамов – коренного для Мурманской области, северных регионов Норвегии, Финляндии и Швеции народа.
«Сумки, кошельки, ремни из рыбьей кожи привезли. Покажем и расскажем, как выделывать этот материал, - делится председатель саамской общины посёлка Тулома Ирина Павленко. – Это программа для мастериц. Для спортсменок саамский футбол проведём (в него играют только женщины. – Прим. авт.)».
История, спорт и творчество – три ингредиента фестивального коктейля. По соседству с этнорукоделием – палатки, наполненные яркой спортивной амуницией, и причал. На плесе Шуонийоки - яхты, паруса, сап-борды. Температура – около семи градусов тепла. В воде, возможно, чуть выше.
«К счастью, мы не упали. Но ноги чувствовали холод, - смеются в ответ на вопрос «Как водичка?» Флориан Йане и Александер Шпиллер. – Впрочем, у себя в Германии мы в такую погоду тоже тренируемся, - уже серьёзнее добавляют они».
Свой внушительный перечень состязаний Александер и Флориан теперь дополнят экзотическими стартами - самыми северными в России международными соревнованиями по сапсёрфингу. Идея провести их в Заполярье родилась год назад. Тогда при поддержке «Норникеля» Московская федерация парусного спорта впервые познакомила город на окраине страны с необычными для Севера гонками на доске с веслом. Оборудование, что привезли с собой столичные атлеты, тогда осталось в муниципалитете. В результате сейчас состязались уже не только приезжие, но и местные спортсмены. А в этом году кроме сапбордов организаторы привезли ещё каяки, доски с парусами для занятий виндсёрфингом, гидрокостюмы для детей и взрослых. Всё это тоже останется в городе.
Организаторы собрали сильных спортсменов из России, Германии, Литвы. Дали возможность всем желающим понаблюдать за борьбой профессиональных атлетов, попробовать под руководством опытных тренеров свои силы, пообщаться со спортсменами, задать вопросы в свободной атмосфере фестивального лектория. Специальным звёздным гостем на празднике стал олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков.
«Буду рад всем, кто придёт. Расскажу всё, о чём спросят, - смело обещает он, готовясь выступить в роли лектора. – Мне здесь очень нравится. Прекрасные люди, спокойная обстановка. Фестиваль таким и должен быть. И спорт, и культура, и история, и творчество… Каждый выбирает, что ему интересно».
Во «Второй школе»
Историю и искусство сконцентрировали на второй фестивальной площадке, в арт-центре «Вторая школа». У входа здесь всем желающим предлагают пройти квест.
«Это игра, но она поможет запомнить основные моменты освобождения Печенги и Северной Норвегии. В финале вы сможете назвать высоты, на которых стояли наши войска, места, где высаживался десант, ключевые события Петсамо-Киркенесской операции», - увлечённо рассказывает директор историко-краеведческого музея Печенгского района Елена Попова.
«На столах - солдатские котелки, ложки, кожаное портмоне с чудом сохранившимися записками. Это находки поисковиков, обнаруженные в окрестных сопках».
Перед ней на столе карта района и ксерокопия боевого листка из далёкого 1944-го. В соседнем зале на столах - солдатские котелки, ложки, кожаное портмоне с чудом сохранившимися записками. Это находки поисковиков, обнаруженные в окрестных сопках.
«Железа военного (бомбы, мины) можно было много принести. Мы подобрали именные вещи, которые помогли опознать погибших солдат. Это находки прошлых лет», - уточняет командир никельского поискового отряда Вадим Неганов.
Нынешний сезон ещё продолжается. Пока удалось найти останки пяти советских бойцов. В октябре в Долине Славы под Мурманском их предадут земле. В этот раз, увы, могилы будут безымянными.
«Посмотрите, какой серьёзный труд получился», - рассказала Дарья Балакина из фонда «Живая классика».
Частью фестиваля стали организованные этим фондом в Никеле «Литературные выходные». А «серьёзный труд» - альманах саамской литературы, уникальное издание, вышедшее при поддержке «Норникеля». Его составили из произведений литераторов малочисленного коренного северного народа. Впервые их стихи, песни, рассказы, сказки изданы на нескольких вариантах саамского языка, а также на норвежском с переводом на русский. Проделанная составителями работа колоссальна. В Никель ещё пахнущее типографской краской издание привезли, чтобы представить горожанам и подарить местной библиотеке.
Ягодный чай и большая раскраска
Два дня в Никеле шумел «Северный ветер». Времени на подготовку фестиваля было совсем немного. И тем не менее организаторам удалось собрать участников из разных регионов страны - от Якутска до Краснодара. Предусмотреть такие, казалось бы, мелочи, как утеплённые деревянные полы в палатках, где переодевались в гидрокостюмы те, кто решил попробовать впервые встать на сапборд. Полевая кухня тысячами порций готовила для гостей кашу, мясную похлёбку, согревала всех ягодным чаем. Волонтёры одаривали улыбками, помогая сориентироваться в программе.
«Пожалуй, самая большая нервотрёпка была с авиабилетами. Они постоянно заканчивались. Северяне возвращались из отпусков. И это то, на что мы повлиять не могли, - смеётся генеральный директор компании «Меш Медиа» Ирина Мелешко. – Остальные проблемы были решаемы. Мы только оборудования три фуры привезли».
«Северный ветер» в Никеле прошёл впервые. Он стал продолжением прошлогоднего фестиваля «Держи баланс». Опыт предшественников учли – что-то добавили, от чего-то отказались. Но главная идея у обоих праздников, пожалуй, была общей: в жизни многое зависит от нас самих.
«Мы неслучайно привезли сюда специально созданный для Никеля арт-объект – полотно высотой 2,5 и длиной 5 метров. Каждый гость фестиваля может раскрасить кусочек картины, - говорит Ирина Мелешко. – Этим мы хотим показать, что на самом деле всё в наших руках. Мы сами в состоянии сделать ярче свою жизнь».
Фестиваль в Никеле стал не просто праздником, развлечением. Он - стимул к развитию. Его организаторы показали: чтобы реализовать себя, возможностей много даже в небольшом городе. И жизнеспособными зачастую оказываются очень неожиданные идеи, такие как сапсёрфинг в Заполярье. А сам посёлок в результате предстаёт и перед жителями, и перед гостями в совершенно новом виде и качестве: и правда, кто бы мог подумать ещё недавно, что производственный город способен стать перспективной точкой роста в развитии туризма в регионе. «Северный ветер» подтвердил, что это вполне возможно.