aif.ru counter
101

«Движение вверх»: без слёз не взглянешь

АиФ на Мурмане №3 24/01/2018
Кадр из фильма

В декабре на большой экран вышла спортивная драма «Движение вверх» о казалось бы невозможной победе советской сборной по баскетболу над американцами. За первые недели проката блокбастер собрал рекордные 1,4 млрд рублей. Корреспондент «АиФ на Мурмане» разыскал северян, знакомых с легендарными спортсменами из фильма.

«Тумбочки сделали его великим!»

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене впервые за 36 лет американская баскетбольная команда проиграла — причём не кому-то, а советской сборной. Тогда весь мир расценил это событие, как главную сенсацию Олимпийских игр в Германии.

По мнению экспертов, в фильме есть много исторических неточностей, из-за чего вдовы баскетболиста Александра Белова и тренера Владимира Кондрашина остались недовольны картиной. В результате легендарный тренер во избежание судебного иска, стал на экране вымышленным Владимиром Гаранжиным. К счастью, многие понимают, о ком идёт речь на самом деле.

Интересно, что начальник отдела мурманского спорткомитета, многолетний президент федерации баскетбола Андрей Авсянкин тренировался у легендарного Кондрашина.

«Были времена! Мне посчастливилось тренироваться в ленинградском «Спартаке», а рядом – мои кумиры: Александр Белов в их числе. Запомнился такой эпизод: прежде, чем выйти на площадку, Александр снял с себя цепь, браслеты, печатки, сложил их в стакан, а его поставил под щит. И стал гонять мяч…», - вспоминает Андрей Леонидович. – «А в Питере сам Владимир Петрович мне наставления давал – такое разве забудешь! Он, к примеру, так говорил: «Ставь на тренировках две тумбочки: одну сантиметров на 50, а вторую – на 80. И старайся впрыгнуть на низкую, спрыгнуть с неё и тут же впрыгнуть на высокую. Помнишь, на Олимпиаде Саша Белов забил на последней секунде победный мяч в кольцо? Так вот эти упражнения помогли ему мгновенно выполнить то действо. Тумбочки сделали его великим!». Человеком Владимир Петрович был великолепным: что для него был я? Провинциал, неумеха. А он мне столько внимания уделил! Однажды тренер из института им. Лесгафта пришёл в зал «Спартака». Владимир Петрович и говорит: «Вот, знакомься, Андрей Авсянкин. Приехал из Мурманска покорять Ленинград». А тренер из Лесгафта прямо ко мне: «Андрей, мы тебя уже месяц как ждём в институте – Владимир Петрович о тебе замолвил словечко. Его слово – закон!» Так я стал студентом знаменитого спортивного вуза. Там многие великие баскетболисты учились. С ними я дружил и играл. Потом они стали и олимпийскими чемпионами, как Серёжа Тараканов, и чемпионами мира, как Алексей Акеев, Саша Сизоненко, как бронзовый призор Олимпиады Юрий Павлов!»

Неудивительно, что на фильм Андрей Авсянкин сходил уже не один раз, но останавливаться пока не собирается!

«Столько уже об этом фильме проговорили с женой, сыновьями, друзьями, коллегами. Пойду ещё раз в кино с сестрой Леной. Кстати, она играла в одной команде с женой Александра Белова. Но сразу сказала мне: «Нет, Шура не такая была, как ты «рисуешь» актрису, она так не поступала... Ладно, посмотрим – обсудим». Нам на тренировках в Лесгафте несколько раз показывали документальные фильм о том знаменитом матче-72. Скажу так: много реального в фильме от той игры. Потому и хочется ещё и ещё смотреть картину. И вновь испытать холодок на спине, мурашки по рукам…» - рассказал Авсянкин.

Мы уже расстались, как вдруг Андрей окликнул меня: «Саша Белов с Шурой почти до самой его смерти в 1978 году жили в гражданском браке. И только в августе 77-го расписались…».

«Я же не знал, что мы выиграем!»

«Я учился вместе с Александром Беловым, тем самым, который за три секунды, оставшиеся до конца финального матча с американцами, сумел забросить в их кольцо победные 2 очка и счёт стал 51:50. Мы в институте не раз вспоминали тот матч, Саша рассказывал, как волновался в те героические секунды, как дрожали руки, как болело сердце от волнения и тревоги. Это был  великий баскетболист и талантливый человек. Я смотрел фильм и вспоминал наши встречи», - поделился председатель областного совета ветеранов спорта Вячеслав Немкин.

Большинство северян смотрели фильм с ностальгией о завоеваниях и спортивных победах великой страны.

«Движение вверх»
«Движение вверх» Фото: Кадр из фильма

«Я тогда тоже играл в баскетбол, и, конечно же, знал о силе американцев. И уж точно не думал, что наши выиграют – потому как, очень много писали и говорили о мощи американской «баскетбольной машины». И когда передали по телевизору, что наша команда стала олимпийским чемпионом, радости моей не было предела. И вот вновь окунулся на просмотре фильма в тот самый юношеский возраст, когда впервые узнал о великой победе советской дружины. Столько было воспоминаний во время просмотра, столько радости и счастья от вновь возникшей гордости за наш спорт, за нашу державу. Могучей мы были спортивной страной!» – рассказал главный коммунист Заполярья Геннадий Степахно.

Фильм снят по всем законам Голливуда и оттого пришёлся по вкусу и молодому поколению.

«Отличная игра советской сборной команды с американцами. Я так переживал за наших. Даже ладони вспотели. Я же не знал тогда, что мы выиграем у США! Очень болел за нашу команду!» – рассказал юный воспитанник баскетбольной СДЮСШОР-8 города Мурманска Егор Кулебакин.

Может быть, у этого поколения молодых спортсменов через годы тоже появится шанс обыграть американцев?

«Вряд ли им предстоит переиграть представителей НБА: там такие финансы крутятся, что можно на них «создавать» суперигроков без труда. У нас же – нет денег на обычные сборы: вот на поездку в Мурманск собирали деньги с родителей», - признался тренер из Всеволожска Вячеслав Дырко, приехавший со своими ребятами на финальные игры Рождественского турнира памяти прекрасного тренера по баскетболу нашего края и России В.А. Блохина. – «Таким образом, нам ещё долго не вернуться к славе великой сборной СССР-72. А фильм не зря сейчас показывают: тот пример великой команды перед Зимней Олимпиадой-2018 должен вдохновить наших спортсменов в Корее. Меня, признаюсь, дрожь в иные моменты в кинозале брала – за Кондрашина и его команду. Удивительные и необыкновенные они были спортсмены».

Многие северяне выходили из кинозала со слезами на глазах.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество