aif.ru counter
123

Расплавали лёд. Столица Заполярья принимала чемпионат мира

АиФ на Мурмане №12 20/03/2019
Наталия Савченко / АиФ на Мурмане

На прошлой неделе в Мурманске прошло долгожданное событие - III чемпионат мира и I Кубок Арктики по ледяному плаванию.

В Заполярье приехали четыре сотни пловцов из 32 стран мира – среди них Чили, ЮАР, Аргентина, Марокко - некоторые пловцы и снега-то никогда прежде не видели!

Путь к Олимпу

Подготовка к чемпионату мира началась почти за год до мероприятия. Организаторы заказали уникальные кубки и медали – их сделали вручную, пошили специальные халаты, которые согревали спортсменов до и после заплыва, а главное – ледяной бассейн был оснащён сенсорной системой – специальными тачпадами, которые фиксировали момент касания пловцов бортика. Такого прежде не было ни в одной стране мира!

«Больше года мы вели подготовку к этому эпохальному событию. Гордимся, что нам доверили провести мероприятия, и мы сделали всё, чтобы оправдать доверие», - признался председатель оргкомитета чемпионата мира и Кубка Арктики, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Это важное событие не только для Мурманска, но и для моржей.

Чемпионат мира по ледяному плаванию

«Успешное проведение соревнований – путь к олимпийскому участию, к вхождению ледяного плавания в список олимпийских видов спорта», - пояснил президент международной федерации ледяного плавания Рэм Баркай.

Флаги с символами чемпионата мира и Кубка Арктики по воде ледяного бассейна Семёновского озера «пронёс» представитель международной ассоциации ледяного плавания, рекордсмен мира, участник первого Антарктического заплыва Александр Брылин.

«Одежду снять!»

Звучит команда пловцам-женщинам, которые первыми вышли стартовать на дистанции 500 метров: «Одежду снять! На старт!». Свисток судьи у одной из водных дорожек, и участница Виктория Мори из Аргентины едва не плачет.

«Вы не уложились в лимит – плыли медленнее 80 секунд в одну сторону, - объясняет Виктории судья у дорожки. – Таков регламент. Извините».

И вновь судейский свисток. Это знаменитый пловец Криштоф Вандраш, который переплывал через Кольский залив, через Ла-Манш, неожиданно хлебнул ледяной воды (температура воды в бассейне чуть выше 0 градусов) и задохнулся. А ведь преодолел больше половины дистанции и настигал чуть ушедшего вперёд лидера заплыва.

«Это называется, как русские говорят, невезуха, - горестно махнул рукой Криштоф. – Но на тысяче метров завтра обгоню всех!»

Правда, этому не суждено было сбыться, Криштоф занял лишь четвёртое место.

Мурманскую область в чемпионате мира представлял Владислав Сапожников.

Фото: АиФ на Мурмане/ Наталия Савченко

«Уж очень надеялись, что он станет чемпионом в заплыве на 1000 метров, - рассуждала соседка спортсмена Ирина Георгиевна. – Но опыта не хватило Владу, чтобы победить такого монстра ледяных состязаний, как 12-ти кратный чемпион мира Петар Стойчев из Болгарии».

«Мне, действительно, недоставало опыта выступлений в таких крупных турнирах, - улыбнулся Владислав Сапожников. – Но и не очень тужу, не победил, ибо уступил самым великим моржам планеты».

Болгарин Петар Стойчев уже не в первый раз в Мурманске.

«Эта победа на чемпионате – моя огромная радость. Ваш молодой морж Владислав - очень серьёзный соперник. И я уверен, что его победы впереди, - сказал Петар».

У женщин на ледяном километре не было равных немке Алис Фатум.

«Очень устала, так много нервов ушло на соревнованиях. И, кажется, я немного простудилась. Но это незначительная реакция организма. Понравился ли чемпионат? Он был прекрасен. И мурманчане, и гости города очень понравились: улыбчивые, приветливые, гостеприимные. Рада буду вновь вернуться в ваши края», - призналась чемпионка.

Следующий чемпионат мира пройдёт в 2021 году в польском городе Катовице.

«Мне кажется, чемпионат удался, - улыбнулся главный судья чемпионата мира и Кубка Арктики по Ледовому плаванию Виталий Поборчий. – Были свои трудности, но мы их преодолели. Уверен, что у спортсменов и зрителей впечатления от соревнований останутся на долгие времена».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество