aif.ru counter
71

Победный бой. Мурманские ветераны баскетбола включились в борьбу на турнире

АиФ на Мурмане №8 20/02/2019
Из архива команды мурманчан / Из архива

Мурманские ветераны баскетбола включились в борьбу на турнире, посвящённом братьям Геннадию и Александру Александровым.

Этот турнир памяти братьев Александровых носит почётное звание «ветеранский»: здесь участники должны перейти 37-летний рубеж, чтобы войти в состав команды. Нередко в дружинах можно увидеть опытных игроков, возраст которых свыше 60 лет. Например, за команду столицы Заполярья играл (да ещё как!) 65-летний Евгений Ширипин. Он так смело и точно бросал по кольцу, что зрители аплодировали нападающему мурманчан. Когда-то Ширипин играл с Виктором Блохиным в той самой великой команде Заполярья, которая прославила наш край в стране.

Изначально турнир «предназначался» старшему из братьев Александровых – Геннадию Павловичу. А после того, как и Александр Павлович ушёл от нас, соревнования стали именоваться «памяти братьев…».

Призёрами соревнований становились 17 разных коллективов. Больше всего золотых регалий турнира у баскетболистов из города Полярные Зори – 12. Команды города металлургов девять раз не уступили никому в турнире. Однажды золотой стала команда «А» из Мончегорска, состоящая из семьи Александровых и её друзей. Неизменный участник соревнований – клуб «Карелия». Он с 1999 года четыре раза увозил золото в Петрозаводск. Ещё один коллектив из соседней республики, «Карельский окатыш» (Костомукша), дебютировав в 2010 году, один раз увёз домой золото.

Интересна история участия в турнире мурманских баскетболистов: они его завсегдатаи с самого начала – с 1994 года. И за столько лет ни разу не становились обладателями главного кубка турнира – золотого. А вот в серебре были четырежды, в бронзе – столько же. Неплохо, но как без золота?

«На 31-й турнир памяти таких родных мне Геннадия Павловича и Александра Павловича, которые дружили с моим папой, наша команда ехала с одной целью – победить! – признался нападающий мурманской дружины Дмитрий Блохин. – Обидно, что наша команда ни разу не брала вершину этого удивительного турнира. Очень хотелось победы!»

И она свершилась! Правда, поначалу «на зубах» мурманчане выцарапали победу у полярнозоринцев – 48:43. А в главной игре – с североморцами (они шли к финалу, сметая на пути всех соперников) баскетболисты столицы Заполярья просто были в ударе: не столь блистательно доминировали нападающие, как цепко и талантливо оборонялись защитники. В итоге счёт – 45:38 – долгожданная высшая ступень пьедестала.

«Впервые в истории мы победители! – не сдерживали радости и восторга наши баскетболисты. – Это не передать словами – эту радость надо было почувствовать!»

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество