aif.ru counter
85

Не сбились с ног. Советские футболисты завоевали кубок Баренц-региона

АиФ на Мурмане №28 11/07/2018
Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Сегодня из сборной команды Заполярья в живых остались лишь трое игроков - всем им по 80 лет. Корреспондент «АиФ на Мурмане» встретился с героями турнира.

«Валились без сил»

В 1968 году советскую команду на турнир собирали по всему Кольскому полуострову.

«Мы играли в разных коллективах области, но на поездку отобрали самых лучших футболистов, - вспоминает Борис Фёдорович Иванов. - Тренером стал легендарный хоккеист и футболист Александр Храповицкий. В июне 1968 года нас собрали у председателя областного спорткомитета Станислава Вязьменского и объяснили: едете на ответственный турнир Баренцева региона. Надо не посрамить Мурманскую землю, постараться сыграть достойно. И мы старались!»

Тогда наша команда, игравшая на любительском уровне, сумела обойти всех соперников и победить. Такой успех просто ошеломил иностранцев, многие из которых играли полупрофессионально.

«Мы сами не ожидали, что так триумфально завершим соревнования, - включился в разговор Борис Павлович Барышников. - Мы же были несыгранными, готовились, что говорить, на скорую руку. Но нас тогда вдохновляло то, что представляли Заполярье, что нам доверили защищать честь России. И мы старались так, что порой после игр приходили в гостиницу и замертво валились на кровати - не было сил идти даже на ужин».

Грубые шведы

Все матчи были очень напряжёнными.

«Помню, как нас сбивали с ног шведы. Прямо в лицо говорили: «Нас вы не обыграете - не дадим!» И били по ногам без разбора. А судьи будто не замечали их грубой игры. Но мы шли вперёд и забивали. Шведам вколотили три гола, но и пропустили два», - вспоминает Борис Фёдорович.

Трудной была и футбольная разборка с финнами: за 16 минут мурманчане проигрывали соперникам два мяча. Но затем отличился легендарный нападающий «Севера» Виктор Снегирёв, а сравнял счёт Борис Иванов. Победный же гол забил Енс Кохиярви в свои ворота, срезав в спешке и страхе мяч в штрафной площадке. Не менее драматичной была игра с норвежцами. Там всё решил один гол, забитый в самом конце встречи. Кто забил, северяне так и не вспомнили. Но отметили, что на радостях они начали обниматься и забыли, что до конца матча оставалось ещё две минуты. А тем временем норвежский нападающий едва не вкатил в створ ворот мурманчан ответный мяч. К счастью, беда миновала. Таким образом, набрав 9 очков из 9 возможных, советская дружина стала первым чемпионом турнира стран Баренцева региона.

«Я с тех пор дружу с Олом Йенсеном из Киркенеса (Норвегия), перезваниваемся с ним иногда. Помню, как в 1968 году он подошёл ко мне после игры и подарил сувенир - куклу. Почему выбрал именно меня, так и не знаю до сих пор. Когда был у него в гостях, а он у меня, такого разговора не было», - рассказывает Борис Фёдорович.

Полвека тому назад, несмотря на все сложности, впервые в истории мурманчане обошли соперников и взяли Кубок чемпионата Баренцева региона! Правда, разыскать этот легендарный кубок не удалось, возможно, кто-то его забрал себе на память.

«По сути, после нас даже профессиональный футбольный клуб «Север» не смог выиграть этот Кубок. Так что мы - исторические футболисты!» - со смехом и гордостью говорят мурманчане.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество