Примерное время чтения: 4 минуты
205

«Несмиренный живописец»

АиФ на Мурмане №17 26/04/2018
Книга основана на текстах самого Виталия Маслова, воспоминаниях о нём и уникальных документах разных лет.
Книга основана на текстах самого Виталия Маслова, воспоминаниях о нём и уникальных документах разных лет. / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Заглавие книги связано с одним из решений церковного Стоглавого собора 1551 года, в котором живописцу подобало быть «смиренну, кротку, благоговейну, не празднословцу».

Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: - Дмитрий, как бы вы сами охарактеризовали жанр книги: биография, документалистика, исследовательская, художественная?

Дмитрий Коржов: - Пожалуй, всё это уместилось в повествовании о выдающемся жителе Кольской края, уроженце села Семжа Архангельской области Виталии Семёновиче Маслове, ставшем не только успешным радистом, а потом и начальником радиостанции на атомоходе «Ленин», но и прекрасным писателем, гениальным общественным деятелем.

Я поставил его в ряд с безусловными классиками современности Беловым, Абрамовым, Распутиным. Лучшие его вещи - рассказы «Зырянова бумага», «Восьминка» и некоторые другие - тоже классика. Правда, столь объёмного количества текстов, как у них, у Виталия Семёновича нет. Но у него был необыкновенный талант в другом - в творении идей и общественно важных проектов. Вспомните возрождённый им День славянской письменности, доставку памятника Кириллу и Мефодию из Софии в Мурманск, Славянский ход Мурман - Черногория.

А знаете, о чём он думал в последние дни своей жизни? О необходимости сохранить в Мурманске первый атомный ледокол «Ленин» и учредить 3 декабря, когда атомоход встал на ледовую вахту, праздник атомного ледокольного флота России. И что? Разве это не стало реальностью? Вот в чём гениальность Виталия Семёновича. Сопротивляться его таланту, обаянию, душевности порой было невозможно. И потому в одной связке с ним работали даже те люди, которые были «нерукопожатными» друг с другом. А он собирал их вместе и убеждал: дело важнее!

Правда, были в его «копилке» подчас сверхзадачи: не забуду, как Виталий Семёнович однажды с горечью сказал в Великом Новгороде, когда возвращался из Черногории со Славянского хода, другу своему и писателю Борису Романову: «Борис, создать Союз славянских стран не удалось…» И отвернулся, закрыв руками лицо. Вот такие он ставил цели - планетарные.

Сколько времени ушло?

- Дмитрий, вы ведь были хорошо знакомы с Масловым?

- Да, я считал и считаю наставника гением с первых, в 1992 году, встреч с ним. Сразу тогда понял, что этот человек велик и монолитен. Однажды мы поссорились и не разговаривали год. Но потом я понял, что не могу жить без света, идущего от него, без его любви к природе, людям. С ним было тепло.

- Трудно было работать над книгой? Брали сомнения, стоит ли продолжать?

- Сомнений не было! А работалось непросто. Порой мучительно. По многим причинам. В том числе и потому, что Маслов сравнительно недавно ушёл из жизни, вокруг хватает людей, которые знали его лично. И каждый из них может сказать, если ошибусь: «Не верю. Всё было не так…» Это же не роман, в котором можно навыдумывать кое-что. Я старался быть предельно точным. Прочитал, изучил вагон документов. Писал с перерывами - в силу разных обстоятельств. Если посчитать всё время работы над книгой, получится лет десять, а может, и пятнадцать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах