Примерное время чтения: 8 минут
151

Тако точно. Гастрономический фестиваль «Вкус Гипербореи» прошёл в Ковдоре

Всего из двух полутуш свиньи, весом около 90 кг, получилось приготовить чуть больше 200 порций.
Всего из двух полутуш свиньи, весом около 90 кг, получилось приготовить чуть больше 200 порций. / Александра Михова / АиФ

В Ковдоре на День ЕвроХима устроили гастрономический фестиваль «Вкус Гипербореи».

Мексиканские тако, северные пироги и счастливые пельмени — в Ковдоре — столице Гипербореи — знают толк в пирах!

Свинью съели!

Накануне праздника в гиперборейском парке соорудили специальную печь, в которую поместили две полутуши свиньи, предварительно натёртые специями и солью, что важно: без какого-либо маринада! Температура в печи достигала 135 °C, целиковое мясо томилось без малого 16 часов!

Технология пришла к нам из Северной и Южной Каролины, ей уже около 200 лет: это один из самых древних способов барбекю.

«В России за Полярным кругом так готовили мясо точно впервые! В мире — возможно, где-то на Аляске — могли делать что-то подобное. Кроме нас, никто целиковую свинину так не коптит, — рассказал шеф-повар, специализирующийся на копчении мяса по техасской технологии, Александр Благодаров из Дубны. — Технология пришла к нам из Северной и Южной Каролины, ей уже около 200 лет: это один из самых древних способов барбекю. Рядом установлена бочка, в которой до состояния инфракрасного угля сжигаются дрова, а бетонная конструкции называется «яма», в неё на металлическую сетку выкладывают мясо. В яме есть специальный портал, через который лопатой мы закидываем уголь, чтобы поддерживать нужную температуру. Коллаген, содержащийся в мясе, в итоге распадается до желатина».

Разорванное на волокна мясо перемешивается с острым соусом и подаётся с халапеньо на кукурузной лепёшке — это и есть традиционное блюдо мексиканской кухни — тако. По вкусу — «нежно остро», — пояснили профессионалы. Всего из двух полутуш свиньи, весом около 90 кг, получилось приготовить чуть больше 200 порций, очередь за которыми выстроилась немаленькая!

Пока мясо коптилось, распространяя невероятный аромат по всей площади, неподалёку распевались музыканты группы «Братья Грим». Они всю ночь провели в дороге, а в полдень вышли на сцену, чтобы подготовиться к вечернему концерту.

«Добирались в Ковдор мы с большим комфортом — как цари! — признался murmansk.aif.ru солист группы «Братья Грим» Константин Бурдаев. — Нас подвезли на хорошей машине, дали иван-чай, одеяльце — было очень уютно! Конечно, непросто перестроиться на северные условия, потому что мы поём и играем живьём, но, слава богу, с голосом всё хорошо. Сейчас поспим несколько часов и будем во всеоружии, начнём веселить людей, устроим массовое ковдорское караоке!»

Так оно и было: всем городом пели знаменитые хиты — «Кустурица», «Самая любимая музыка», «Ресницы».

Рекорды и награды

С главной сцены фестиваля звучали поздравления с 22-летием компании.

Благодаря нашим минеральным удобрениям имеют возможность хорошо питаться 200 млн человек.

«Вопреки непростой ситуации в мире мы продолжаем поставлять продукцию на все континенты, работаем в ста странах. Продукцию, добытую из ковдорского сырья, поставляем в Австралию, на американские континенты, в Азию и страны Африки. В общей сложности благодаря нашим минеральным удобрениям имеют возможность хорошо питаться 200 млн человек, — рассказал генеральный директор «МХК «ЕвроХим» Олег Ширяев. — В этом году мы вышли на рекордные показатели по добыче руды — 22 млн тонн. Предприятие в Ковдоре будет развиваться, мы строим масштабные планы с использованием инновационных технологий».

Лучшие работники, а их более 200 человек, в этот день получили награды, а они, в свою очередь, благодарили коллег.

«Это награда и признание всего нашего коллектива — я не одна! Мы всё время идём вперёд, несмотря на все сложности. Сегодня всё больше ценятся люди труда, рабочие, они должны быть впереди специалистов, инженеров и начальников», — поделилась с murmansk.aif.ru заместитель начальника обогатительного комплекса, ветеран Ковдорского ГОКа Лидия Ахметшина.

«Человеком ЕвроХима» в этом году стала Екатерина Макаренкова.

«Я работаю на этом предприятии уже 17 лет, мы вместе с компанией взрослеем, набираемся опыта, знаний и достигаем результатов. Мы занимаемся контролем качества руды: от рудника до отгрузки потребителям. От самых мелких деталей порой зависит конечный результат», — рассказала начальник цеха технологического контроля Ковдорского ГОКа Екатерина Макаренкова.

Семейные традиции

Гастрономическая программа продолжилась конкурсом лучших северных пирогов, оценивал которые бренд-шеф московского ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов. Не позавидуешь ему, конечно, ведь из десятка претендентов нужно было выбрать лучших!

«Пирог показывает мастерство кулинара: это умение работать и с тестом, и с начинками, умение печь и украсить. Предпочтение я отдавал пирогам, приготовленным из местных продуктов: ягоды, рыба. Выбирать очень непросто, но я предпочитаю рыбу, а такой был один, — признался Влад Пискунов. — Мы решили выбрать победителей в трёх номинациях: «Самый красивый», «Самый вкусный» и «Самый оригинальный» пирог. Рыбник — самый оригинальный, потому как единственный, хотя я бы ему и за вкус отдал победу! Самый красивый — пирог «Румяная ягода», а самый вкусный — ягодник с песочным тестом и корочкой. Ни одного невкусного пирога не было!»

Единственный рыбник — пирог с сёмгой и треской приготовила ковдорчанка Надежда Черкашина. Да ещё какой красивый — в форме рыбы!

Фото: АиФ/ Александра Михова

«А рядом стоит пирог с малиной и яблоком — это дочь приготовила. Есть в кого!», — улыбается Надежда Александровна.

Неподалеку от стола собралась детвора: смеются, переживают — дедушка представляет семейный пирог — тот самый ягодник с корочкой. Испекла его любимая бабушка Антонина Александровна Аплеснина.

«Это любимый пирог детей: песочное тесто и красная смородина, — рассказывает мама. — У нас пятеро детей, они сразу съедают бабушкин пирог. Она сама прийти не смогла — вот деда и отправила».

Пироги ковдорчане смели за считанные минуты — это ли не показатель мастерства кулинаров! Едва успели разобрать тарелки и смахнуть крошки со скатерти, как в этом же шатре начали лепить счастливые пельмени с творожным сыром и креветкой!

Фото: АиФ/ Александра Михова

«Для вкусных пельменей нужно хорошее настроение! — убеждена бренд-шеф ресторана Pelmen House Ксения Поташева из Мурманска. — Лепка пельменей — давняя семейная традиция, возвращение к истокам, когда с помощью граненого стакана вырезали кружочек, в серединку клали начинку и не забывали про сюрприз! Мы тоже сделали счастливые пельмени: положили ягоду, кому попадётся, весь год счастливым будет ходить!»

На фестивале можно было попробовать себя и в модном ныне карвинге —искусстве художественной резки по овощам и фруктам.

«На мастер-классе, мы показали, как красиво вырезать корзинки из яблок, что можно сделать из арбуза. Соблюдая рекомендации и правильный угол подрезки, несложно справиться даже детям (с 11 лет), но, конечно, это занятие требует кропотливости и усидчивости», — рассказала мастер по карвингу Жанна Бенедиктова из Москвы.

Фото: АиФ/ Александра Михова

Фестиваль «Вкус Гипербореи» закончился, но послевкусие от него останется надолго, будто каждому из нас попалась ягодка в счастливом пельмене.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах