«Вся жизнь в России очень видна в театре. По зрителям сразу становится понятно, какие социальные условия в России», - уверена актриса Мурманского областного театра кукол Наталья Петрунина - человек невероятного таланта. Преданность своему делу, умение дарить детям праздник и сказку оценены по достоинству не только зрителями, но и Союзом театральных деятелей.
Дети остаются детьми
Наталья Кобзева, «АиФ на Мурмане»: - Наталья Федотовна, говорят, в театре недавно прогремела премьера?
Наталья Федотовна Петрунина: - Актёр нашего театра Дмитрий Шишанов подготовил спектакль «Ангелочек». Специального для этой постановки художник из Пензы сделал марионеток - очень сложных, таких, с которыми наши артисты никогда прежде не работали. Новая марионетка требует постоянного напряжения. А вообще, знаете, у кукловодов, как и у работников балета, есть даже своя охранная норма - 25 лет. Куклы очень сложные и тяжёлые, идёт нагрузка на спину, руки. К тому же актёры не просто стоят на сцене: бывают ширмы разного уровня, иногда приходится на полу лежать или сидеть на корточках. Как-то в одном из спектаклей у актёра только голова оленя весила 8 килограммов!
- Современные дети избалованы гаджетами и компьютерными играми. Наверное, непросто сегодня удержать внимание ребёнка?
- Нужно детей заинтересовать! У нас уже 11 лет существует проект для малышей от 2 до 4 лет, но приходят на него мальчики и девочки от 9 месяцев. И они смотрят. Они не понимают, но смотрят. Наверно, организация такая у них. И нет рецепта, как заинтересовать малышей: что-то должно быть в человеке, что-то, вызывающее доверие ребёнка. Возможно, я скажу банально, но нужно любить их, идти с распростёртыми объятиями и смотреть на них так, чтобы они тоже не сводили с тебя глаз. Главное - быть с ними искренним. Когда ребёнок бежит к тебе навстречу и обнимает, это, конечно, дорогого стоит.
- Вы видели столько поколений детей за 45 лет. Есть разница между ними? Или дети всегда остаются детьми?
- Дети остаются детьми. Да, сегодня они немного другие: иначе одеты, иначе причёсаны. У них часто в руках телефоны, кто-то балуется. Но сейчас, например, детки на спектакли идут целыми классами, и мне показалось, что они с удовольствием смотрят, реагируют, живут вместе с героями. Всю жизнь говорят: «Вот раньше были дети...» - и так из поколения в поколение. А малыши совсем ничем не отличаются, в них во всех есть добро.
Снегурочки повзрослели
- Пару десятилетий назад детские театры в России переживали непростые времена. Сегодня стало легче?
- Проблемы в театрах всегда были. И есть. Случалось, что спектакли ставить было просто не на что. И кукол делали из подручных материалов: банки из-под йогуртов, коробочки - да всё, что находили! Но сейчас есть большие программы помощи детским театрам. Ведь чтобы спектакли были полноценными и качественными, нужны деньги: пригласить режиссёра, художника, создать декорации. Мне кажется, к театрам, наконец, повернулись лицом. Скоро нам дадут новое здание. Здесь нам становится тесно, хранится много реквизита, у нас даже вся администрация уже в другом помещении находится. Сейчас в Мурманске идёт ремонт бывшего Дома офицеров. Если всё будет хорошо, к 2020 году туда и переедет театр.
- А с точки зрения культуры поведения есть проблемы? Достаточно людей ходит в театр?
- Скорее, не проблемы, а шероховатости. Вообще, вся жизнь в стране очень видна в театре. Сразу понятно, какие социальные условия в России. Кто-то, к сожалению, относится к театру как к услуге: «Мы привели, заплатили деньги, остальное - ваша забота». У людей сейчас есть выбор, куда пойти. Везде работают аниматоры, всякие «развивашки», аттракционы. Зачастую приходится привлекать зрителей. Перед спектаклем у нас выступают ученики музыкальной школы или художники рисуют на песке.
- Получается, и проблемы народа можно вычислить в театре? Как стали жить - хуже или лучше?
- Денег много не бывает! Актёры театра кукол никогда не были богаты. Всегда зарплаты были поменьше, чем в драматических театрах. Я не знаю, как сейчас обстоят дела в «драмах», но в нашем театре ситуация неплохая. Мы не бизнесмены, а бюджетная организация, но и сами пытаемся зарабатывать, чтобы была возможность приобрести аппаратуру, музыкальное оборудование. У нас есть спектакли, например «На восход от солнца, на запад от луны», где идёт проекция, можно сказать, мультфильм на сцене - для этого был закуплен хороший проектор. Но в то же время театр не отказывается и от классических постановок по сценариям добрых сказок.
- А трудно ли привлечь молодых актёров? Часто ли ребята приходят работать в театр?
- Скоро мы поедем в Екатеринбург и Новосибирск за выпускниками вузов с предложением работать у нас. Хотим, чтобы труппа была молодая, творческая. Ребята приходят тогда, когда нам нужно, когда не хватает актёров: тут не определишь, как часто. Например, в прошлом году мы взяли двух девочек, потому что все наши Снегурочки повзрослели. А сейчас нам нужны мальчишки. Свои талантливые мальчики теперь стали талантливыми взрослыми. Растут дети.
- А у вас есть постоянные зрители?
- Многих зрителей мы знаем по именам! Ежегодно проходит конкурс «Золотой муравей». Детки весь год ходят в театр и собирают в конверт свои билетики. Мы подсчитываем, сколько билетов они собрали, а затем вручаем победителю куклу муравья. Этому конкурсу уже 12 лет. Знаете, к нам гости в театр приезжают со всей России. Приятно слышать, когда зрители, например, из Москвы говорят, что у них нет такого театра.
- Наталья Федотовна, а что бы вы посоветовали родителям, особенно молодым?
- Чтобы обязательно водили своих детей в театр! Не отправляли малыша посмотреть представление, а приходили всей семьёй, для того чтобы побыть вместе, чтобы обсудить, поделиться впечатлениями, чтобы научить детей оценивать поступки героев. Это воспитание эмоций у ребёнка, для них поход в театр кукол должен быть событием. Очень радостно видеть, когда детей наряжают в театр как на праздник. Нужно разговаривать с ребёнком, рассказать, что его ждёт и как правильно себя вести. С детьми вообще нужно как можно больше разговаривать!