Примерное время чтения: 8 минут
269

Союз нерушимый актёров российских

Трудно себе представить, но в далёком 1946 году, когда страна едва начала подниматься из руин, за полярным кругом творческие люди объединились в Союз. Объединились, чтобы выжить. За семь десятков лет эта цель едва ли изменилась…

 «Общество вспоможения»

Александра Михова, «АиФ на Мурмане»: - Алексей, год назад вас избрали председателем заполярного Союза театральных деятелей (СТД). Не страшно было от такой ответственности? Вы, наверное, самый молодой руководитель Союза в России?

Алексей Гудин: - Когда прошло голосование, и мне сказали: «Садитесь в президиум». Вот тут мне по-настоящему стало страшно! Коллеги потом долго вспоминали, какое у меня было выражение лица в тот момент (Смеётся). Но мне сразу пришли на помощь наши мэтры, например, заслуженный артист Александр Водопьянов, отбросив все амбиции, согласился быть моим заместителем. В целом у нас действительно получилась очень молодая команда: Екатерина Ефремова, Пётр Макаров, Алексей Макаров и многие другие. Конечно, зачастую Союзы возглавляют заслуженные артисты - мы выбиваемся из этого правила, потому, наверное, и на особом контроле в Москве!

- На вечере в честь 70-летия мурманского СТД очень много слов было сказано о поддержке артистов. Более того, насколько мне известно, изначально Союз задумывался как «некое общество вспоможения», верно? А чем конкретно вы помогаете?

- Это верно! Мы отправляем актёров в творческие командировки. Вы не представляете, насколько это важно! Свежие впечатления, заряд творческой энергии, стимул к новой работе дают такие поездки. Мне и самому посчастливилось в 2006 году, будучи молодым артистом, поприсутствовать на «Золотой маске», побывать во МХАТе, в «Ленкоме». Недавно Екатерина Ефремова вернулась с международного фестиваля театров кукол. Все финансовые обязательства на себя берёт центральный аппарат СТД в Москве.

Союз даёт театрам возможность получить грант от 100 до 500 тыс. рублей на постановку спектакля, выставку, любой творческий проект. Например, мы за счёт гранта в Доме актёра подготовили выставку, посвященную Исаю Борисовичу Шойхету, основателю театра Северного флота (ТСФ), одному из первых председателей мурманского регионального отделения СТД. Это легендарная личность, в те времена в ТСФ было не попасть, люди ехали со всего Советского союза!

Кроме того, Союз оказывает денежную поддержку пенсионерам, имеющим хронические заболевания, ещё в санатории отправляем. А неработающие народные артисты России получают 120 тысяч рублей в год. (Это важно, т.к. неработающие народные артисты СССР получают по 140000 рублей, но их у нас в регионе нет)

- А с какими сложностями вам на первых порах пришлось столкнуться?

- Проблемы были. Главное, что меня поразило – сумма задолженности по коммунальным платежам. За год мы её сократили вдвое, очень хочу ко Дню театра (отмечается 27 марта, - Прим. авт.) полностью рассчитаться по долгам! В упадок пришла вся материально-техническая база…

- Знаете, меня, по правде сказать, удивили подарки, которые Дому актёра преподнесли к юбилею: принтер, факс, ноутбук. Неужели, раньше вы обходились без оргтехники?

- Королевские подарки! Вы не поверите, ничего не было: бухгалтер работала на своём личном ноутбуке, а принтер печатал только после того, как по нему хорошенько стукнешь!

Семь лет надежд

- На юбилейном вечере гостья из Москвы Ирина Антонова, начальник отдела региональных и межрегиональных программ СТД, обратила внимание на плачевное состояние наших театров. Актёры драмы даже «установили» новый памятник – «Ждущей окончания реконструкции театра». А уж театр Северного флота давно «кричит» о ремонте. Вы этим вопросом тоже занимались?

- Конечно! Что уж говорить, «Атлантика», бесспорно, маловата для труппы драматического театра, там всего две гримёрки – все друг на друге сидят. Этот вопрос стоит очень остро! Власти в курсе, но пока непонятно, что будет дальше. Но подвижки уже есть: вот, например, сейчас вроде бы выделены 80 млн рублей на РЕМОНТ в театрЕ кукол, актёры готовятся к переезду.

Народный артист России Александр Калягин, Председатель центрального Союза, написал письмо Сергею Шойгу, министру обороны РФ, с просьбой разобраться с ситуацией в театре Северного флота. Но произошла трагическая история: в самолёте над Чёрным морем погиб наш куратор Антон Николаевич Губанков. И пришёл ответ-отписка, который нас вновь не устроил. Знаете после того, как я провёл экскурсию по театру Северного флота Ирине Антоновой, она сказала: «Я не спала всю ночь! Я многое могла представить, но такое…». Такого упадка она, конечно, не ожидала. А ведь мы работаем так последние семь лет. Мы устали, если честно, мы уже выдыхаемся. Первые три года мы сидели на вахте по очереди, включая народных артистов. Думали, ну ещё чуть-чуть потерпим, а с каждым годом становилось всё хуже и хуже…

- «АиФ на Мурмане» не раз писал о плачевном состоянии театра, о задержках зарплаты. Эту-то проблему удалось решить?

- К сожалению, нет. Это ужас! Осенью нам задержали зарплату на два месяца (!), люди вернулись из отпуска, а денег нет. Если пенсионеры хоть пенсию получают, а молодые артисты, как должны жить? А у нас ведь есть и актёрские семьи! Им как? Эти все проблемы не решаются, а наоборот копятся! Уже середина февраля, а театр до сих пор не профинансирован не по одной статье…

А ведь это действительно прославленный театр, какие люди здесь работали: и Валентин Плучек, и Михаил Пуговкин… Сегодня нас всего-то 15 артистов.

В масштабах страны Минобороны не может справиться с шестью военными театрами. Не хватает финансирования. Но это не  те суммы, не те зарплаты,  поверьте мне. У нас есть актриса, которая не так давно приехала из Белоруссии и не заработала ещё «полярок». Так вот она получает 14 тысяч в месяц!

- Но, знаете, несмотря на неудобные кресла, скрипучие полы и холодину, зритель любит театр Северного флота…

- Да, у нас есть свой зритель, это целая прослойка в области. Есть северяне, которые ходят по 5-6 раз на один и тот же спектакль, они знают все актерские составы! Интересно, когда прошло сокращение штата, они нам писали, предлагали свою помощь, например, помыть полы или покрасить стену…

Вернуть нашу «Нику»

- Мне кажется, в последние годы люди почувствовали потребность в культуре. Ранее говорили о желании открыть в Мурманске ТЮЗ, как вы относитесь к такой затее?

- Замечательно! В театре кукол готовят юного зрителя, А мы работаем со взрослым зрителем, молодёжь иногда теряем, а вот если бы был ТЮЗ, то эта цепочка не прерывалась бы.

Удивительное дело, во время гастролей в Северодвинске к нам подбежал военнослужащий, выяснилось, что он сам из Мурманска, живёт совсем рядом с ТСФ, но никогда не был в театре. И волею судеб попал на наш спектакль в Архангельской области. Поэтому идея с ТЮЗом – прекрасна!

- Ну пока это только мечты, которые, конечно, имеют перспективы стать планами. Но какие задумки у СТД на ближайшее время?

- Так уж вышло, что моё председательство выпадает на время юбилеев: впереди 20 лет Дому актёра. Оказалось, что прежде не вели историю нашего отделения, поэтому мы сейчас начали активно работать с музеями  и архивами, чтобы по крупицам её восстановить. Хотим выпустить буклет про Председателей с 1946 года.

«Потерян» региональный смотр-конкурс молодых актёров «Круг». Мне бы очень хотелось его вернуть. Нужен свой, мурманский, фестиваль. У нас была замечательная «Северная Ника», какие были страсти, кто станет лучшей актрисой?! Если 2018 год будет объявлен Годом театра, а предварительные согласования уже получены, то мы постараемся вернуть нашу «Нику». Театр переживает не лучшИе времена, сейчас необходимо объединиться, чтобы выжить!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах