aif.ru counter
407

Упоительная комедия: «Шампанского!» - доносится со сцены флотского театра

АиФ на Мурмане №19 10/05/2018
Александр Титовский (в центре) вернулся из столиц на флотскую сцену.
Александр Титовский (в центре) вернулся из столиц на флотскую сцену. © / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Режиссёр Юрий Сергиенко выбрал для постановки водевили-шутки Антона Павловича неслучайно: родился в один день с гениальным писателем, а потому считает, что отношения у него с великим драматургом особые. «Главное - при постановке чеховских произведений не навредить Антону Павловичу», - считает режиссёр.

Светлана Маковская исполнила романс, слова которого написала сама.
Светлана Маковская исполнила романс, слова которого написала сама. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

«Могу с уверенностью сказать, Чехов писал для меня, - призналась актриса флотского театра Светлана Маковская, исполнившая роль Натальи Степановны Чубуковой. - Когда исполняю роль, чувствую, что это - я сама. Потому что и моя жизнь, и многих наших современниц очень похожи на жизнь моей героини: работа, дела, хозяйство, семья - всё сплетается в одно действо. И порой не знаешь, что важнее, что выбрать в приоритеты. Так и моя героиня: ей очень важно стать любимой, выйти замуж, но когда соседский помещик Ломов, приехавший сделать ей предложение, начинает спорить о Воловьих Лужках или о прио­ритете своей собаки над нашей, то тут желание выйти замуж уступает место скандалу!».

В исполнении актрисы звучит романс, слова которого она написала сама. А музыку сочинил актёр, играющий Амура, Виталий Громак.

«Чехов настолько велик, что ощущаешь себя в ином мире, - вступил в разговор актёр Дмитрий Пастер, исполняющий роль помещика Чубукова, отца Натальи Степановны. - Когда мы начали вникать в текст пьесы, в её суть, ощутили столько нового, столько глубины, что поняли: это Вселенная. И вроде шуточная канва, а сколько за ней многогранности, многоликости, значительности. Пока ещё не всё нами понято и объято. Но уверен, придёт полное понимание нами Чехова, и зрители почувствуют ещё больший драйв от нашего спектакля».

С природой не поспоришь!

Вторая часть премьеры - водевиль «Медведь». Помещик, бывший офицер Григорий Смирнов требует от вдовы Елены Ивановны Поповой долг. Она пытается отделаться от назойливого холостяка. Но он настойчив: поёт романсы, кричит о порядочности, ведёт диалоги о любви и жизни со стариком Лукой. И вдруг, попристальнее приглядевшись к экзальтациям вдовы, понимает, что эта женщина - его мечта:

«12 женщин я бросил, 9 - бросили меня… Но эта женщина! - восклицает Смирнов. - Выходите за меня замуж!»

Чеховские комедии актуальны и по сей день!
Чеховские комедии актуальны и по сей день! Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Казалось бы, встретились два человека, разочарованных в жизни, считающих любовь злом: он винит в этом женщин, она - мужчин. Но, по сути, оба мечтают о любви. Чехов и актёры как бы говорят нам: природе невозможно противостоять. И она - природа - торжествует.

«Это шикарно! Даже не ожидала, что получу такое удовольствие от премьеры», - поделилась впечатлением после спектакля зрительница Варвара Шейнина.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество