aif.ru counter
209

Тень всех влюблённых

АиФ на Мурмане №12 21/03/2018
Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Во флотском т­еатре прогремела премьера - «Валентинов день». Главный герой спектакля Валентин однажды признаётся: «Любить - постоянно жертвовать собой». Почему? Давайте разбираться…

У каждой свой Валентин

Спектакль «Валентинов день» по пьесе драматурга Ивана Вырыпаева - это продолжение некогда популярной постановки артистов театра Северного флота «А вдруг это любовь?».

«Это возвращение к любовным событиям через 40 лет, - рассказывает режиссёр-постановщик «Валентинова дня» Фёдор Чернышов. - В том спектакле Валентин и Валентина так и не нашли ответа на вопрос, что такое настоящая любовь. Может, сейчас, в новых временных рамках, в новых обстоятельствах жизни можно найти ответ? Мы старались понять, как обрести новый смысл слова «жить», когда заканчивается романтическая история любви».

Две женщины любили одного мужчину, и каждая хотела быть единственной. А вышло так, что он покинул обеих и сам навсегда остался единственным для них. Игра судьбы: смерть любимого не раскидала, а ещё теснее привязала друг к другу соперниц.

«Мне посчастливилось - так случается, видимо, раз в жизни - сыграть в пьесе Рощина и в этом спектакле Вырыпаева, - признаётся артист театра Северного флота Алексей Гудин. - Нас теперь трое, все в теме, все - в той любви, которая стала «бомбой». Стала трагедией, но и очищающим душу событием. Именно такая любовь рождает высокие порывы, делает человека чище, красивее и сильнее. Я за такую любовь».

Игра с возрастом

Прекрасно сыграли в премьере Ольга Цыплякова (Валентина), Юлия Блохова (Екатерина), Алексей Гудин (Валентин). Заслуженной артистке России Ольге Валентиновне удалось воссоздать связь потерянной любви к самому дорогому человеку - от юной девушки до 60-летней женщины - так реально, что зритель порой терял ощущение, что слышит монологи возрастной героини: так органично входила актриса в образ 20-летней девушки.

Фото: АиФ на Мурмане

«Это поразительно: просто не видела возраста Валентины, - поделилась мнением Раиса Сабодаха после спектакля. - Как это удалось актрисе - не понимаю. Но я теряла эту возрастную разницу».

Юлия Блохова перевоплощалась в спектакле много раз: вот она - юная красавица, влюблённая тайно в соседа по квартире, студента Валентина. А вот она - пьяница, потерянный человек, не удержавший рядом любимого. И вновь - она же, зрелая женщина, отдающая все силы самому близкому человеку.

«Особенно удалась актрисе Блоховой роль спившейся неудачницы, - призналась зрительница Лариса Самойлова после спектакля. - Мне очень близка её судьба, я видела таких женщин не раз. Но так здорово сыграть роль старой пьяницы молодой актрисе - это талант!»

Фото: АиФ на Мурмане

«Жизнь - штука сложная и многообразная. Такие истории, как в нашем спектакле, бывают. Потому что и любовь многогранна, с отливами и тенями. То, что она может стать трагической, вполне вероятно. Многие гении считали, что трагедия и любовь - спутники. Да и наши современники, простые люди проходят через мытарства любви не раз и не два, пока не находят настоящее чувство. Чтобы это понять, надо наш спектакль посмотреть обязательно. Возможно, многим тогда не придётся расходовать запас нервов и пыл сердца на ненужные поступки», - считает директор драматического театра Северного флота Михаил Онищук.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество