В Мурманском областном драматическом театре состоялась долгожданная премьера спектакля Lover петербургского режиссёра Максима Соколова.
Ментальная молодость
Петербуржцы решили показать северянам иной мир театра, поставив необычный, современный спектакль по книге Мари-Од Мюрай «Умник».
По сценарию 17-летний Клебер переходит в выпускной класс, у него большие планы на будущее. Его старший брат, 22-летний Барнабе, он же Умник, прозябает в интернате для умственно отсталых. Развитие Умника остановилось в возрасте трёх лет: он играет в машинки, верит в принцев и в то, что кролик из плюша – месье Крокроль – живой.
Клебер ищет жильё, чтобы снимать его вместе с братом. И их принимают в квартиру, которую делят четверо студентов. Для Умника и месье Крокроля всё здесь впервые: красивые девушки, вечеринки, коктейли, «нехорошие слова» и новые отношения.
Профессиональные актёры и студенты Мурманского колледжа искусств носили на головах маски, совершенно не характерные для классической сцены, а музыкальное сопровождение и неожиданная игра света и тени удивили зрителей.
«Форма очень интересная. Я читала книгу, поэтому думала: неужели всё будет в реалистическом ключе, через диалоги? На сцене жонглируют словами и масками. Живым было само пространство, невероятная пластика актёров, которая становилась лиричнее, когда слетали маски», - поделилась впечатлением кандидат филологических наук Марина Наумлюк.
Такую подачу многим воспринимать было не по силам.
«Возрастные ограничения нашего спектакля – 12+ - 40-. На самом деле это не цифра в паспорте, это молодость ментальная, потому что молодость – это способность воспринимать что-то новое, экспериментировать, быть открытым», - сказал режиссёр спектакля Максим Соколов.
Другой театр
В целом к спектаклю равнодушных не осталось. Одних он восхитил, других - заставил задуматься, третьих – невероятно возмутил. Беспрецедентный случай для премьеры: зрители уходили со спектакля, но глаза тех, кто остался, горели.
«Я пришла на спектакль с сыном, он сказал: «Я ничего не понял, но я что-то понял». У меня ситуация в жизни немного схожая, и был момент, который пробил до слёз. Это очень тяжело. Сын спрашивал: почему уходили люди? Я ответила: это право каждого человека, если ему не нравится. Но у тех, кто остался, есть интерес, даже если что-то было непонятно. Я не так часто хожу в театр и была удивлена, что такой спектакль поставили в Мурманске», - призналась мурманчанка Ирина Звонкова.
Максим Соколов рассказал, что этот спектакль - для узкой аудитории, многим не нравится тема больных людей, но театр должен поднимать важные вопросы, ведь он остался тем рубежом, где ещё не боятся говорить о серьёзном.
«Я считаю, лучше пусть зритель встанет и уйдёт, чем в театре ничего не произойдёт. Просто полежал в тёплом кресле – это тупиковый путь для театра», - уверен Соколов.
«Я считаю, лучше пусть зритель встанет и уйдёт, чем в театре ничего не произойдёт. Просто полежал в тёплом кресле – это тупиковый путь для театра».
Название спектакля - Lover - неслучайно. Вначале на сцене написано loser, что значит «неудачник», со временем слово меняется на lover - «возлюбленный». Когда с Умником разговаривают на языке любви, он начинает развиваться: лучше говорить, понимать. Это главный язык, язык, который понимают все.
«Я читал «Умника» и поставил бы его совершенно по-другому, но то, что сделал Максим, воспринимаю целиком, потому что пришёл на спектакль открытым к восприятию. Если человек приходит просто развлечься, ему нужен другой театр, - считает главный режиссёр Мурманского областного драматического театра Станислав Васильев. – Мы затронули очень важную тему социализации, причём не людей с ограниченными возможностями, а нас. Это мы должны социализироваться среди них, мы должны их видеть».
У этого спектакля два состава и два финала. Каким он будет, решится, как говорится, по ходу пьесы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть