aif.ru counter
154

На правах правды. В Мурманске рассказали семь историй еврейских женщин

АиФ на Мурмане №7 14/02/2018
Никита Харлаута / фото из личного архива

В Мурманске спектакль показали первый и единственный раз. До этого молодые артисты объехали почти весь Северо-Запад, выступали и в Сыктывкаре, и в соседнем Петрозаводске. Везде - с большим успехом.

«Всё, что происходит на сцене, - это хроники, свидетельства. Здесь есть только одно художественное высказывание, всё остальное - слова реальных людей», - рассказала режиссёр-постановщик спектакля Инна Аронова. – «Насколько возможно людям, воспитанным вне условий войны, вне условий катастрофического уничтожения целого народа, понять, как это было? Пожалуй, абсолютно невозможно. И это хорошо. Бабушка моего мужа пережила блокаду, и она постоянно говорит: «Как хорошо, что вы не знаете, что такое война». Я уверена, каждый человек, переживший Холокост, эту фразу тоже повторяет. Мы воздаём вечную память 6 млн человек, которые были уничтожены в концентрационных лагерях, гетто».

В спектакле нет декораций и сложной хореографии. На сцене семь стульев, рядом с которыми в лучах прожекторов стоят семь молодых женщин. А за ними экран, на котором показывают кадры документальной хроники. Действие начинается поэмой Евгения Евтушенко «Бабий Яр»: каждую строчку говорит новая героиня.

«Я хочу, чтобы вы встали»

В основе спектакля - слово, правдивое и беспощадное, бьющее наотмашь. Семь женщин, семь историй, отделённых друг от друга тремя выстрелами. Одна - акушерка в гетто; другая - русская, прячет еврейскую девочку от фашистов, прекрасно понимая, что за это всю её семью могут «выкорчевать»; третья едет с матерью, сёстрами и маленькими братьями в вагоне для скота в Освенцим. Здесь у каждой свой голос, своё слово, порой сказанное с ошибкой, с неправильным ударением, с акцентом, - чтобы поверили. Среди героинь есть мать, она сама отправилась в гетто, а по пути туда «ей на минуту показалось, что даже солнце больше не светит для евреев». «Сыночек, помни, материнская любовь всегда с тобой, её никто не сможет убить. Живи. Живи всегда. Живи вечно», - чуть позже скажет она, понимая, что её ожидает.

«Шоа» - это спектакль о самом тяжёлом периоде жизни еврейского народа. Очень хорошо, что молодёжь не забывает, а поддерживает эту память», - считает исполнительный директор Мурманской областной общественной организации «Еврейский благотворительный центр «Забота» - «Сияние Хэсэда» Диана Раскина. – «Мы говорим, что Холокост - трагедия еврейского народа. Это не совсем так. Холокост - всемирная трагедия, которая затронула и другие народы. Если мы забудем, что такое было, то оно может повториться. Вы знаете, что сейчас вновь просыпаются антисемитские силы и другие, способствующие разжиганию войн между народами, религиями, поэтому всегда надо помнить, чем это может обернуться».

Заканчивается спектакль фразой: «Я хочу, чтобы вы встали, если кто-то когда-то при вас будет отрицать Холокост. Я хочу, чтобы вы встали и сказали от моего имени, что вы видели человека, пережившего Холокост, и слышали его историю и что эта история - не просто история».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество