В конце октября на сцене областного драматического театра с успехом прошла премьера спектакля «Месяц в деревне», поставленного к 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева.
Автор кроется в героях
Классика на то и классика, чтобы оставаться актуальной во все времена.
«Эта история написана человеком о том, что у него болело, - считает приглашённый режиссёр-постановщик спектакля Станислав Васильев. - Мы видим, что в пьесе от начала до конца выстраивается вся биография писателя. Беляев - это молодой Тургенев, Ракитин - это Тургенев среднего возраста, Ислаев - это зрелый Тургенев, который ждёт и надеется.
Для актёра Юрия Луговых «Месяц в деревне» - первая постановка в мурманском драмтеатре.
«Я просто обязан оправдать надежды, - считает Юрий Луговых. - И знаете, здесь много совпадений. В июне с курсом я ездил в Орёл на фестиваль, во время которого мы были в поместье Ивана Тургенева. Поступаю в театр, и первая же моя работа - по пьесе Тургенева. Очень загадочно и даже судьбоносно!»
Он сыграл молодого педагога Алексея Беляева, которого пригласили обучать десятилетнего Колю, сына Натальи и Аркадия Ислаевых, - уроков немца-гувернёра, по мнению родителей, недостаточно для мальчика. Юрию удалось передать терзания молодого учителя, который окончательно запутался, осознав, что в него влюблены две женщины - хозяйка поместья Наталья Петровна и её воспитанница Верочка.
Дом вверх дном
До приезда студента Беляева жизнь в доме Ислаевых шла своим чередом: они играли в карты, Наталья Петровна принимала знаки внимания от друга семьи Михаила Ракитина, Аркадий философски размышлял о судьбе русского мужика.
«На первый взгляд, это пьеса о любви. Но если копнуть поглубже - это история о настоящей дружбе, чести и достоинстве. По крайней мере очень хотелось бы открыть именно эту сторону», - признался режиссёр-постановщик.
Наталья запуталась в своих чувствах. Она - замужняя женщина, которая не подпускает близко Ракитина, но при этом и не отталкивает его. К Алексею же она воспылает страстными чувствами. Теперь уже и к воспитаннице Верочке она относится не как к ребёнку, а как к сопернице. Ведь девочка впервые в жизни влюбляется… В того же Алексея.
«Я спокойна… Он её не любит!» - уговаривает себя Наталья.
Ситуация заставляет Верочку молниеносно повзрослеть. «Я теперь женщина! Такая же, как и вы!» - кричит она. И уже через несколько минут Вера женственно и плавно выходит на сцену в облегающем строгом платье, с причёской и на каблуках. Она теперь не бежит вприпрыжку, развевая в воздухе волосы и юбку свободного платья. Она даже соглашается выйти замуж за пожилого соседа Афанасия Большинцова, которого рекомендовал ей доктор (не безвозмездно, разумеется, а за тройку коней). Застенчивого старика, который испытывает тёплые чувства к Вере, играет заслуженный артист России Сергей Гронский. Он не знает, о чём разговаривать с молодой девушкой, переживает и даже пытается сбежать.
Как и молодой учитель, прогостившей месяц в деревне.
«Останьтесь! И пусть Бог нас рассудит», - взмолилась Наталья.
Чем закончится эта любовная история, сможете узнать, побывав на спектакле «Месяц в деревне».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть