Спустя почти сорок лет на сцену Мурманского областного драматического театра вернулся обманщик из эпохи классицизма. «Тартюф» по сей день находится в репертуаре тысяч театров по всему миру.
Корреспондент «АиФ на Мурмане» один из первых посмотрел премьерный спектакль в постановке Фёдора Чернышёва.
В смешении времён
Мольеровский «Тартюф» наделал немало шума во Франции XVII века. Пьеса вызвала бурю негодования со стороны аристократов и духовенства. Самозванец под прикрытием религии воспользовался расположением и привязанностью, которую испытывал к нему хозяин дома. Под влиянием обманщика глава семьи Оргон, добрый и спокойный человек, превращается в тирана.
Режиссёр спектакля Фёдор Чернышёв назвал свою постановку «почти классической комедией».
«Классическая – по сюжету, по материалу, а «почти» – потому что мы её осовременили: смешаны времена с XVII до ХXI века – и в костюмах, и в поведении, и в проблемах. В пьесе идёт речь о том, что идея завладевает человеком, и если так происходит, то она доводит его до безумия. Человек слепнет, не видит окружающих, близких, – объясняет Чернышёв. – У меня была давняя мечта поставить именно «Тартюфа», ведь эта комедия всегда актуальна. А когда недавно я вновь её перечитал, то буквально ужаснулся: она как будто написана не про французов XVII века, а про Россию XXI века! А такие идеи нужно повторять».
На генеральный прогон пришёл министр культуры региона, театральный режиссёр Евгений Гоман.
«От любой постановки я жду откровений, честного разговора о нынешних реалиях», – признался он.
Что ж, современных реалий в классической постановке оказалось немало.
Гот и рокер на сцене
Как рассказал «АиФ на Мурмане» Фёдор Чернышёв, сложностей с постановкой у него не возникло, поскольку актёры – настоящие профессионалы.
«Но нам, как всегда, было мало времени, мы обычно говорим: «Ещё недельку бы, и было бы замечательно», – с улыбкой поделился он.
К счастью, времени хватило на то, чтобы заставить зрителей буквально подпрыгивать от удивления. В постановке смешаны времена и реальности: вот мы окунаемся в прошлое Франции, а вот возвращаемся в современную Россию; оказываемся в доме Оргона – и тут же на сцене театра с помощником режиссёра, глядящим на всё с иронией и то и дело ругающим за реквизит.

Речь актёры произносят в стихах, но отпускают шуточки, понятные только современным людям. На сцене стоят канделябры, а в руках героев – мобильные телефоны. Молодёжь даже ссорится современно – в СМС-сообщениях.
Отдельного восхищения заслуживает работа костюмеров: Оргон в наряде XVII века, его супруга напоминает девушку из 20-х годов прошлого столетия, молодой человек Валер – модник современности, Дамис, сын Оргона, – бунтарь и рокер, а его сестра Мариана – неформалка, которая почти не снимает наушники и не выпускает из рук телефон.
«Классическая пьеса интерпретирована для современного зрителя. Я считаю, что она актуальна до сих пор, потому что во все времена существовали обманщики. Я «играю о любви». Это молодая девушка, которая влюблена в Валера и хочет за него замуж. Она достаточно нестандартно сделана режиссёром. Так как это не классическая Марианна, а её современный образ, я такой представитель современного поколения – гот. И мы, современная молодёжь, пытаемся добиваться своих целей, идти к своей любви. Актёры рассказывают классику понятным для зрителя языком. Это зерно самое важное и необычное для нашего мурманского зрителя», – уверена актриса Наталья Боброва, исполнившая роль Марианы.
В спектакле появлялись персонажи, которых ожидать было просто невозможно. А многие сцены заставляли замирать от их искренности и натуральности. Музыкальное сопровождение тоже никого не оставит равнодушным. Да, и в антракте северян ждёт кое-что интересное…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть