Спектакль-прогулка «Мурманск 4145» живёт в Заполярье уже два месяца. За это время он собрал десятки восторженных отзывов.
Корреспондент «АиФ» прошла дорогой Победы.
«Боролись за выживание»
Жанр спектакля – новинка в нашей стране. Сценой и декорациями стали улицы и дворы Мурманска, а актёрами – сами зрители. Ведёт их голос в наушниках, который погружает в жизнь города с 1941 по 1945 год, лишь иногда возвращая на семь десятков лет вперёд.
«Привет, друг. Можно я так буду тебя называть? Меня зовут Алексей, и я очень рад, что могу быть рядом и провести тебя по улицам, мостам и тропинкам моего любимого города. Я постараюсь рассказать тебе всё, что считаю действительно важным, а ты постарайся слушать внимательно», – так начинается погружение.
Прогулка стартует с набережной морского вокзала, с места, которое хранит в себе память о страшных бомбёжках. Впереди – маршрут Победы в 100 минут и 5 000 шагов.
Зрителей разделили на две группы: кому-то предстоит побежать вверх по ступенькам, на мост, другим – идти медленно и уверенно, несмотря на «бомбёжку».
«Я понимала, это всё спектакль, но полностью погружалась и сопереживала происходящему. Заглядывала в привычные дворы, убегала от падающих «зажигалок», с ужасом думала, какой ценой далась Победа, и представляла в своём воображении полыхающий в огне город, зарево от которого видели «защитники Рыбачьего, а дым от огня протянулся на 100 км, до острова Кильдин», – поделилась впечатлением мурманчанка Екатерина Ларионова.
Мурманск немцы бомбили нещадно с первых месяцев войны. Однако особенно страшным, по свидетельству историков и очевидцев, стало 18 июня 1942 года, когда на город сбросили больше 12 000 бомб.
«Первый раз, когда мы с Евгением Гоманом пошли по маршруту, я покрывался мурашками от ужаса, смеялся и радовался, на какие-то места взглянул по-новому. Зрители испытывают огромный спектр эмоций. Но всех цепляют свои моменты, какая-то деталь становится ключевой», – поделился с «АиФ на Мурмане» актёр Арктического театра Валерий Сакович.

Северяне приходят на спектакль даже в сильный мороз. Например, 29 января в Мурманске было -24°С: на градус ниже – и спектакль бы отменили.
«Мы ждали этой экскурсии с нетерпением. И именно благодаря морозу нам удалось пережить всё с максимальным погружением. Он помогает испытывать потрясение, мы боролись за «выживание», бежали от снарядов. Необыкновенная форма! Обязательно нужно, чтобы спектакль посещали ученики: это необходимо прочувствовать, пропустить через себя», – поделилась жительница Кандалакши Светлана Петрова.
Замахнулись на формат
Появление такого спектакля к 75-летию Победы – огромный подарок для северян.
«Похожие по форме спектакли есть в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и в Крыму. Мы буквально в числе первых, кто замахнулся на такой формат. Это – широкий шаг в развитии культуры. Жанр иммерсивного театра в регионе не был ещё представлен, мы – новаторы», – добавил Валерий Сакович.
Зрители спектакля почувствуют себя не просто актёрами, а жителями военного Мурмана.
«Мы на три часа закрылись в студии и записывали голоса, экспериментировали со звуком. Это был интересный процесс. Диктору Андрею Жданову, который в спектакле представляется Алексеем, пришлось поработать дольше: он ведёт зрителей по маршруту», – рассказал Валерий Сакович.
И вот спустя 100 минут голос привёл зрителей на площадь Пять Углов: Победа! И радости не скрывает никто: всё позади, мы здесь, мы в будущем! Наша задача – сохранить память о подвиге, ведь мы «видели его своими глазами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть