aif.ru counter
39

Ветхие и заветные. Северяне просят спасти храмы в Варзуге

АиФ на Мурмане № 31 29/07/2020
Александра Михова / АиФ

На прошлой неделе стало известно, что за путешествие в Мурманскую область можно будет получить «правительственный кешбэк», то есть вернуть часть потраченных на путёвку денег.

Одно из самых красивейших и излюбленных туристами мест на Кольском полуострове – древнее поморское село Варзуга. Шесть храмов образуют на этой святой земле два тройника. Сегодня пришло время спасать шедевры деревянного зодчества.

Столовая в церкви

В редакцию «АиФ на Мурмане» обратилась северянка Виктория Чунина и рассказала, что Петропавловская церковь в селе Варзуга, построенная в 1864 году, находится сегодня под угрозой разрушения.

Фото: Из личного архива/ Виктория Чунина

«Ещё весной у неё обрушилась часть кровли. Прошла половина лета, но никаких ремонтных работ до сих пор не ведётся», – рассказала Виктория.

Церковь разваливается на глазах.

«С началом репрессий в 1937 году службы в ней совершать было запрещено. С началом войны в здании расположили столовую для военнослужащих, обслуживающих Варзужский военный аэродром. После войны в храме был склад для продуктов», – написал в книге «Варзуга. Жемчужина Кольского Севера» митрополит Мурманский и Мончегорский, член Союза писателей России Митрофан.

В 1999 году в храме возобновились богослужения, но уже тогда здание нуждалось в реставрации. За прошедшие двадцать лет ремонт здесь так и не начался.

По словам краеведа, сподвижника сохранения уникальных объектов поморской культуры Петра Прокопьевича Заборщикова, реставрацией могли бы заняться и местные умельцы.

На днях в Варзугу приехали представители регионального Минкульта.

«Обсудили вопросы сохранения культурного наследия, в том числе состояние церкви Петра и Павла, расположенной на Никольской стороне села. Церковь давно не используется, обрушена часть кровли. По результатам встречи выработаны меры консервации здания, которые позволят предотвратить его дальнейшее разрушение, а также план будущей реставрации», – сообщили в областном Минкультуры.

«Отдельно прошу взять на контроль церковь Петра и Павла в Варзуге. Юридически она не является объектом культуры, но исторически, безусловно, это ценность. Принципиально важно в ближайшие несколько дней найти решение и сохранить эту церковь», – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Главки ждут 10 лет

Рядом с Петропавловской церковью находится и Никольский храм, построенный ещё раньше – в 1705 году. После закрытия его в 30-х годах здесь был магазин. В 2014 году в храме началась реставрация, которая продолжается и по сей день.

Среди объектов деревянного зодчества в Мурманской области Никольский храм в Варзуге может соперничать по древности только с храмом в селе Ковда, также посвящённым Николаю Чудотворцу и построенным в конце XVI века.

Неравнодушные северяне проводят в конце августа добровольческую экспедицию, чтобы аккуратно разобрать главки Никольского храма, которые были срублены ещё 10 лет назад. Только в разобранном виде их можно будет перевезти по реке к самому Никольскому храму и впослед-ствии установить на нём.

«Будем работать шуруповёртами. Нужно будет подписывать и складывать все детали», – говорят организаторы экспедиции.

Сегодня оба храма на Никольской стороне в Варзуге выглядят удручающе. Надеемся, что в дело сохранения уникальных шедевров деревянного зодчества включатся и общественники, и меценаты, и региональная власть.

Позднее стало известно, что региональное правительство выделит более 658 тыс. рублей на противоаварийные работы и консервацию здания Петропавловской церкови. В 2021 году стартует разработка проектно-сметной документации на реставрацию объекта культурного наследия и её экспертиза.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах