Примерное время чтения: 8 минут
383

Песчаные бои без правил. Реке Варзуге грозит серьёзная опасность

АиФ на Мурмане №24 13/06/2018

«Проблема «кузоменской пустыни» гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд», - уверена руководитель программы по сохранению лесов и биологического разнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова.

Пустыня на краю света

Алёна Гаврилова, «АиФ на Мурмане»: - В это трудно поверить, но в арктической зоне есть своя пустыня, площадь которой постоянно растёт. Откуда она здесь появилась?

Фото: Из личного архива

Ольга Петрова: - Эта проблема давняя, о наступающих на Терский берег песках было известно ещё в XIX веке. Природа возникновения пустоши здесь - вопрос дискуссионный, об этом спорят и по сей день. Большинство исследователей склоняются к тому, что значимую роль в их образовании сыграл именно человек. Люди массово вырубали лес для своих нужд, выпасали скот. Природные ресурсы на этой территории использовались без учёта местных особенностей - северных условий, когда леса восстанавливаются очень медленно, и песчаных почв, которые легко разрушаются и очень медленно покрываются растительностью.

Работы по искусственному закреплению этой территории специалисты ведут с 1980-х годов прошлого века. В это время был создан стационар Полярно-альпийского ботанического сада. Достаточно продолжительное время учёные разрабатывали методики укрепления песков, потом эту работу продолжило Варзугское лесничество Терского лесхоза (ныне Терского лесничества). На протяжении трёх лет вели они работы по посадке леса вдоль реки Варзуги.

Досье.
Ольга Петрова. Родилась в Апатитах в 1972 году. Окончила Санкт-Петербургскую лесотехническую академию по специальности «лесное хозяйство». Училась в аспирантуре Полярно-альпийского ботанического сада по специальности «ботаника». Младший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера.

Пески здесь перемещаются слишком быстро, это в принципе самый подвижный грунт. Их влияние наиболее заметно по тому, что происходит с Варзугой: появляются отмели, которых доселе не было, меняется русло, подмываются берега у деревни Кузомень и в её окрестностях. А ведь это одна из богатейших сёмужьих рек на всём Кольском полуострове! Мы, к сожалению, пока проигрываем в этой «песчаной битве». С учётом всех лесовосстановительных работ, которые выполняются в течение года на этой территории сотрудниками лесного хозяйства, природоохранными и научными организациями, мы успеваем высаживать не более 3-5 гектаров деревьев в год, площадь же самой пустоши - более 20 тыс. гектаров. Так что если мы хотим успеть за песками, то объёмы лесовосстановительных работ должны быть значительно масштабнее.

- Вы сказали, что проблема эта не нова, но тем не менее заговорили о ней не так давно. В последнее время к теме опустынивания Терского берега обращались даже известные российские журналисты и блогеры…

- Не секрет, что любая проблема становится актуальной, как только у неё появляется информационная поддержка. Когда в СМИ выдавалось большое количество контента, посвящённого национальному парку «Хибины», эта тема стала рейтинговой. Точно по такому же принципу попала в топовое положение и «кузоменская пустыня».

Но, надо сказать, об этом не молчали и 5, и даже 10 лет назад. Так уж повелось, если речь заходит о том, что природу нужно защищать, в сознании у наших людей срабатывает установка, что это «благое дело на том свете зачтётся». Пока человек не поймёт, что это не просто благое дело, а необходимый элемент повседневной жизни, нам будет сложно добиваться внятного результата. Понимаете, у каждого живого существа есть своя среда обитания. Каким образом растения и животные попадают в Красную книгу? Часть из них - потому что подвержены настоящей варварской добыче. Но большинство видов получает статус краснокнижных именно потому, что исчезают их места обитания. Точно так же страдает и человек, чья среда обитания нарушается. Насколько она будет стабильна, зависит только от нас с вами!

Хибины ждут хозяина

- Вы уже упомянули о так называемом «хибинском вопросе». Скажите, на сегодняшний день эта эпопея завершилась?

- В феврале этого года было подписано постановление о создании национального парка «Хибины». Наступило время очередной очень важной стадии, от которой многое зависит. Должно быть создано учреждение, которое будет непосредственно заниматься национальным парком. Нужно назначить руководителя, оформить документы. Сейчас готовится положение - основной документ, который регламентирует всё, что будет дальше. К сожалению, пока вопрос с руководством не решён, и на все возникающие вопросы приходится отвечать проектировщикам национального парка и природоохранным организациям, осуществляющим поддержку этого проекта. Надеюсь, что человек, который станет руководителем национального парка «Хибины», сможет удержать баланс, сложившийся между природоохранными задачами, развитием промышленности и большим туристическим потоком, всегда отличавшим эти территории.

Срубить нельзя оставить

- В разных городах области то и дело вспыхивают споры по поводу незаконной вырубки деревьев. Не так давно житель Мурманска без разрешения срубил рябины. Можно ли как-то остановить это безобразие?

- Для начала скажу, что даже в черте города необходимо проводить плановые работы по поддер­жанию нормального состояния зелёных насаждений. К большому сожалению, если это и случается, то эпизодически и вне системы. От такой бессистемности страдает зелёный наряд наших городов. Яркий пример - практически повсеместное распространение в населённых пунктах такого заболевания, как «чёрные ягоды», или антракоз рябины. Это грибковое заболевание, которое стало следствием очень запущенного состояния рябиновых аллей. В лесу, например, вы никогда не увидите, чтобы эти деревья росли так густо. Поэтому в диких условиях практически вся рябина здорова. Без кардинальных мер сегодня просто не обойтись, потому что деревья, на которых растут чёрные ягоды, потенциально опасны для окружающих растений. По большому счёту, если бы работы по изъятию больных растений начались сразу, как только были отмечены признаки этого заболевания - а это было более пяти лет назад, мы бы могли избежать нынешней эпидемии антракоза. Если мы хотим, чтобы в городе было красиво и деревья приносили исключительно радость, то за ними нужно ухаживать! И делать это надо планово, закладывая для этого средства в местных бюджетах.

Что касается «энтузиастов», которые по каким-то причинам вырубают городские деревья, - в любом случае они нарушители закона. Если по какой-то причине возникает необходимость убрать растение, проще всего обратиться в городскую администрацию - там вам подробно расскажут, что надо делать, чтобы рубка была легальной. Самостоятельно, даже из лучших побуждений, браться за топор и пилу нельзя.

Расскажу вам очень любопытную и показательную историю. Жителей одного из домов в Апатитах не устраивало состояние их палисадника. Идти против закона они не хотели. Люди решили, что с этим надо что-то делать. Пригласили специалистов, которые оценили состояние растений, указали, какие растения нездоровы. Составили план действий, организовали общее собрание жильцов дома, на котором определили, какие деревья и кустарники вырубить, а какие оставить. Я считаю, это правильный подход.

- Не так давно область посетил известный блогер Илья Варламов, назвавший Мурманск «мусорным гетто». Вы согласны с такой оценкой санитарного состояния города?

- Знаете, мне кажется, всё зависит от воспитания. Мы можем построить миллион полигонов для хранения твёрдых бытовых отходов, возвести суперсовременные мусороперерабатывающие заводы, поставить контейнеры для раздельного сбора мусора, но пока человек будет выбрасывать мусор мимо урны или из окна автомобиля на трассе, с мёртвой точки мы не сдвинемся. Это та самая ситуация, когда работает расхожее выражение о том, что порядок начинается с себя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно