aif.ru counter
10.10.2019 12:52
47

«Мы не доживём до суда». Северяне встречают зиму без тепла, воды и света

АиФ на Мурмане №41 09/10/2019
Кобзева Наталья / АиФ на Мурмане

Скандал вокруг печально известного дома на улице Декабристов в Мурманске набирает всё новые обороты.

Минувшую зиму его жильцы провели без отопления и воды, но электричество в дом ещё подавалось, благодаря чему они имели возможность отапливать жилища электрообогревателями. Сейчас отключили и электроэнергию. Но жильцы не сдаются, так как, по их словам, городские власти до сих пор не выделили им равноценное жильё в областном центре.

«Ночевать на работе приходится»

По словам жильца дома на улице Декабристов, 30 Николая Климовича, около года назад ему предложили квартиру в Рослякове, в 18 км от нынешнего места жительства. Но этот вариант его категорически не устраивает.

«Я работаю по сменам, – объясняет свой отказ Николай Климович. – Ночная смена заканчивается в 23:30, и в этом случае мне в Росляково не добраться: не успеваю на последний автобус. Ночевать на работе или брать такси – не вариант. А с улицы Декабристов я до работы могу пешком дойти за полчаса. Звонил в приёмную губернатора, мне сказали: «Разбирайтесь через суд». Но суд будет тянуться месяцы. До его решения мы не доживём! Ночевать на работе приходится. Как жить дальше, не знаю. В общежитие или в комнату с подселением я не пойду. Я 35 лет на Севере не для этого отработал!»

Ещё один жилец, Владимир Ливадний, был вынужден отправить жену и ребёнка к родственникам. Но сам он по-прежнему остаётся в аварийном доме, поскольку идти ему некуда.

Напомним, деревянному дому на улице Декабристов, 30 в Мурманске 86 лет. В 2015 году его признали аварийным и внесли в программу расселения ветхого и аварийного жилья к юбилею города, которая носила название «К 100-летию Мурманска – без деревяшек!» Однако в 2016-м, когда городу исполнился ровно век, в доме продолжали жить люди. И только в прошлом году власти объявили о начале расселения, но столкнулись с сопротивлением жильцов.

Еду готовят на костре

Городские власти намеревались вначале отправить людей в пункт временного размещения и поселить там в комнатах из расчёта по шесть квадратных метров на человека. В дальнейшем обещали предоставить квартиры манёвренного фонда. Однако жители аварийного дома отказались от такого предложения. Дошло до того, что властям пришлось обращаться в суд, который признал, что дом для проживания непригоден и должен быть расселён. Строптивых мурманчан попытались переселить в пункт временного размещения с помощью судебных приставов, но в итоге туда согласились переехать лишь часть жильцов.

Теперь «декабристы» живут практически в экстремальных условиях, даже еду готовят на костре. Воду берут из ближайшей колонки. Зимой, когда начнутся настоящие холода, жить в таких условиях будет абсолютно невозможно.

«Администрация не идёт ни на какие уступки, – говорит адвокат Валентина Малкова, которая защищает интересы жильцов злополучного дома. – При этом отношение к жильцам таких домов у городских властей носит характер какой-то странной избирательности. Например, на улице Павлова, в доме №40, идёт расселение жильцов аварийного подъезда. Им дают квартиры в Мурманске: например, на улице Пономарёва, в доме 14, где когда-то была гостиница. Мы тоже просили там жильё для Климовича, но нам отказали. Дают людям квартиры и на Пономарёва, и на Фадеевом Ручье. Если мурманчане отказываются, им предлагают другие варианты – в отличие от нас.

Кроме того, появилась информация о том, что администрация города вне очереди предлагает жильё жильцам некоторых домов, входящих в программу расселения ветхого и аварийного жилья, добавляет адвокат. Например, дом № 14 на улице Советской: его расселение назначено на 2024 год (кстати, дом на Декабристов должен быть расселён в 2023 году), но жильцам дома на Советской уже начали предоставлять благоустроенное жильё в других домах. По этому поводу Валентина Малкова направила запрос в прокуратуру».

По словам адвоката, в ближайшее время они намерены пойти на личный приём к уполномоченному по правам человека в Мурманской области Михаилу Шилову.

Решениями Первомайского районного суда города Мурманска от 05.12.2018 и от 15.01.2019, оставленными без изменения апелляционными определениями судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 23.04.2019, подтверждена угроза возникновения обрушения многоквартирного дома, в связи с чем исковые требования администрации Мурманска были удовлетворены, жителям дома запрещено использовать жилые помещения путём переселения их в жилые помещения манёвренного фонда по указанным в судебных актах конкретным адресам. В соответствии со статьёй 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и её территориальные органы. Исполнение постановленных судебных актов, вступивших в законную силу, осуществляет Межрайонный специализированный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Мурманской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество