В сентябре северянам предстоит выбрать губернатора, а значит, и дальнейший курс развития области.
За прошлый год с Кольского полуострова навсегда уехали 4,5 тысячи жителей. Пожалуй, это главная задача, которую предстоит решать новому главе региона.
Полуостров пустеет
В Мурманской области на 1 января 2019 года проживало 748 тыс. человек.
«За год население региона уменьшилось на 5,5 тыс. человек, или на 0,7%. Основная причина сокращения численности населения – миграционное снижение, которое достигло в 2018 году 4,4 тыс. человек (в 2017 году – 3,5 тыс. человек), - сообщил руководитель Мурманскстата Вячеслав Морозов. – Другая причина уменьшения численности населения региона – естественная убыль, которая составила в 2018 году 1,1 тыс. человек (в 2017 году – 0,6 тыс. человек)».

О жизни за границей полярного круга в последние годы сказано много, да и проблемы северян мало меняются с течением времени.
«Эта негативная тенденция сложилась прежде всего потому, что условия жизни на Севере непростые – климатически и финансово. Жизнь здесь дороже, чем в средней полосе России, а доходы не сильно отличаются. Надо что-то решать, для этого необходимы серьёзные финансовые ресурсы. На мой взгляд, только с помощью увеличения доходов населения можно остановить эту тенденцию, – прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» старший научный сотрудник, учёный секретарь, кандидат экономических наук института экономических проблем имени Г. П. Лузина Роман Бадылевич. – Если ничего не изменится, то через десять лет люди из малых городов постараются переехать хотя бы в областной центр. Уезжает прежде всего молодёжь, квалифицированные работники, которые могут найти себе высокооплачиваемую работу в столичных регионах. Таким образом, мы потеряем и часть персонала, что, может быть, ещё страшнее для Мурманской области».
Пустеют арктические регионы, и это не только российская проблема – с миграцией борются в США, Канаде и Скандинавии. Один из возможных вариантов, который в своё время выбрала соседняя с нами Финляндия, – развивать туризм. Рованиеми после войны обрёл второе дыхание благодаря бренду Санта-Клауса. Кстати, по этому же пути пошли наши промышленные города Кировск и Апатиты. Сегодня Хибины по праву считаются одним из лучших горнолыжных курортов страны. Ловозерье завлекает этнотурами, а Ковдор – таинственной Гипербореей.
Земля тянет
В основном на Кольском полуострове проживают семьи в трёх, максимум четырёх поколениях.
«Я в 50-х годах приехала на Север из деревни в Вологодской области, да так и осталась. Вышла замуж за военного, дочь с зятем тоже рядышком живут, они и сами уже пенсионеры, никто и не думал никогда уезжать! Правнуки в школу ходят. Вот только внук (ему 33 года) всё чаще говорит о переезде. Он служил в Петрозаводске, и ему там очень понравилось», – рассказала постоянная читательница «АиФ» Зоя Михайловна из Дровяного.
Кстати, Республика Карелия – один из популярных регионов, куда переезжают северяне.
«Здесь сложнее с работой, но зато цены на продукты, одежду, коммунальные платежи меньше, – рассказала Юлия Краснова, которая вместе с мужем и сыном переехала из Мурманска в Петрозаводск. – Иначе происходит зимовка: каждый день видишь солнце, и настроение гораздо лучше, а ещё больше воздуха, это очень ощущается: мы стали гораздо крепче спать и, что самое важное, высыпаться после 8-часового сна. Ещё нас привлекла близость к Питеру: чуть больше пяти часов на поезде – и можно гулять все выходные».
Совсем иначе к переезду относятся коренные жители Кольского полуострова – саами.
«У меня нет знакомых саамов, которые участвуют в программе по переселению – это такой редкий случай для нас, скорее исключение, чем правило, – рассказал «АиФ» заместитель вице-президента Союза саамов Андрей Данилов. – Мы же родились здесь, на Севере, нам чисто генетически сложно переносить жаркий климат. Я знаю многих людей, которые когда-то уехали на заработки или женились в другом регионе, теперь возвращаются на Кольский полуостров: земля тянет назад».
Как же сделать так, чтобы молодёжь перестала паковать чемоданы? Выход только один – создавать условия, при которых жизнь на Севере станет привлекательной: достойные зарплаты, льготы (например, на жильё) и комфортная инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники, дороги и парки. Иными словами, на Севере давно пора начать строить «умные города», удобные для жизни. Но, по правде сказать, это нужно было сделать ещё вчера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть