В минувшую пятницу в Кремле президент России Владимир Путин встретился с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом.
«Полярки» – молодым
С первых минут Путин дал понять, что о проблемах Севера он знает: они связаны со строительным комплексом, с развитием жилищного строительства, с социальными и образовательными объектами. Но его интересуют детали, которые опытный управленец должен был обнаружить за неполные полгода работы в регионе.
«Главный вызов для нас – это, безусловно, отток населения. Причём этот отток растёт: за 2018 год рост по сравнению с прошлым годом на 26%. Самое страшное, что уезжает трудоспособное население, прежде всего наша молодёжь», – начал Андрей Чибис.
И это действительно проблема, о которой не перестаёт писать «АиФ на Мурмане».
«Эта негативная тенденция сложилась прежде всего потому, что условия жизни на Севере непростые – климатически и финансово. Жизнь здесь дороже, чем в средней полосе России, а доходы не сильно отличаются. Надо что-то решать, для этого необходимы серьёзные финансовые ресурсы. На мой взгляд, только с помощью увеличения доходов населения можно остановить эту тенденцию», – прокомментировал старший научный сотрудник, учёный секретарь, кандидат экономических наук института экономических проблем имени Г. П. Лузина Роман Бадылевич.
«Молодые люди, которые родились в Мурманской области и выходят на работу, независимо от того, учились они здесь или в другом регионе, должны получать «полярки»
Удивительно, но Чибис предложил, казалось бы, уже невозможное. То, о чём более пятнадцати лет боялись даже подумать, – вернуть полярные надбавки молодым людям, родившимся на Кольском полуострове. В начале двухтысячных родители поумнее устраивали своих детей, даже школьников, мести улицы, лишь бы они успели заработать «полярки».
«Молодые люди, которые родились в Мурманской области и выходят на работу, независимо от того, учились они здесь или в другом регионе, должны получать «полярки» сразу, а не зарабатывать их два с половиной года. Кроме того, на эту сумму должны быть налоговые преференции у работодателя», – считает Андрей Чибис.
Это предложение сейчас обсуждается совместно с федеральными ведомствами.
Реновация на Мурмане
Чибис предложил построить на западном берегу Кольского залива «Новый Мурманск» с научно-образовательным центром мирового уровня, конгресс-инфраструктурой и пятизвёздочным отелем.
«Видимо, и пятизвёздочные гостиницы нужны, и конгресс-центр. Но давайте вернёмся к проблеме ЗАТО: этот вопрос требует особого внимания», – прервал его Путин.
Пожалуй, главная проблема, которая сразу бросается в глаза на въезде в военные посёлки – пустующие дома с заколоченными окнами. Складывается ощущение, что попал в зону отчуждения.
«Множество жилых домов находится в непотребном состоянии, много пустующих домов. Например, в Заозёрске нам даже не справиться с их сносом. Это дорого с учётом того, где и как они расположены, – признаёт проблему заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. – Необходимо строить объекты социальной и коммунальной инфраструктуры. Проблем выше крыши. Мы этим занимаемся, но нам нужна поддержка Федерации».
На этой неделе в Мурманской области зазвучало столичное слово «реновация»: до сих пор северяне слышали о ней только из сюжетов, посвящённых сносу домов в Москве.
«С президентом мы обсудили запуск жилищного строительства под потребности Северного флота и по сути реновацию наших ЗАТО. Качество жизни там должно радикально измениться, – прокомментировал в понедельник Чибис. – Мы договорились, что совместно с главой Минобороны проведём инвентаризацию состояния имущества, которое находится в ведении муниципального образования, в областной собственности и принадлежит военному ведомству».
Ответственные за реновацию в военных городках уже назначены: глава областного Минфина Елена Дягелева и замгубернатора Евгений Никора, а координировать всё предстоит врио замгубернатора Оксане Демченко.
Возвращаясь к разговору в Кремле, Путин поддержал все инициативы – главное, чтобы теперь они были реализованы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть