Ещё три года назад деревянный дом на улице Декабристов, 30 в Мурманске был признан аварийным, а несколькими днями ранее власти призвали горожан паковать вещи и перебираться в пункт временного размещения. Дело серьёзное: здание вот-вот рухнет!
Однако мурманчане покидать родные пенаты не желают и даже грозятся объявить голодовку. Почему? Выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».
Дом вверх дном
Таких «деревяшек», как на Декабристов, 30, в областном центре предостаточно, но именно этот дом вызвал особые опасения у экспертов. Буквально за три дня людей было решено выселить в пункт временного размещения.
«В администрации нас поставили перед фактом: возникла чрезвычайная ситуация: или нас снесёт грунтовыми водами, или на нас крыша обвалится, или мы сгорим, или взорвёмся, - рассказала жительница аварийного дома Марина Поркова. - Я живу в этом доме уже 18 лет, в моей собственности две комнаты. За все эти годы здание практически не ремонтировали. Когда 7 лет назад сюда зашли грунтовые воды, я еле добилась, чтобы мне поменяли полы».
Ещё с 2015 года дом официально признан аварийным. С тех самых пор жильцы муниципальных квартир обращались к властям за помощью, но в ответ слышали: то материалов нет, то скоро расселение - в общем, ждите.
Несмотря на плачевное состояние дома, мурманчане не собираются покидать родные стены: по их словам, это лучше, чем временное пристанище. Люди подписали бумаги о том, что никуда не уедут и всю ответственность берут на себя, но не тут-то было! Буквально сразу после этого в доме отключили электричество, а само здание обнесли забором. В ответ на действия властей мурманчане выразили готовность объявить голодовку. Вскоре свет всё же вернули, но северяне продолжают стоять на своём.
«С апреля на таблетках сидим! Собирались в отпуск, пришлось сдать билеты. И здесь страшно оставаться, и уезжать страшно!» - рассказывают жильцы.
Готовность номер один
Представители жилищно-коммунальной отрасли убеждены: муниципалитет пошёл жителям «деревяшки» навстречу, дав им возможность переселиться сначала в пункт временного размещения, а затем в маневренный фонд.
«Город не делит жильцов на собственников и арендаторов квартир, поскольку нанимателям жилья в муниципальном доме обязаны предоставить неаварийное муниципальное жильё, а тем, кто выкупил в нём квадратные метры, по большому счёту никто ничем не обязан. Тем не менее всех людей готовы расселить, и это при том, что в Мурманске большая очередь на социальное жильё», - прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алёна Кузнецова.
Эксперты методично повторяют: затягивать с переездом мурманчанам не стоит! Обрушение дома может произойти одномоментно, тем более сейчас, в период движения грунтовых вод.
«В 2000-х годах я участвовал в выселении дома на улице Лесной в микрорайоне Абрам-Мыс. Я как инженер предложил установить по периметру дома так называемые маячки - натянутые ниточки, которые ежедневно регистрировали динамику и направление движения дома. Через неделю я приехал на объект и увидел, что с одной стороны здания маячки порвались, а с другой - провисли.
Стало очевидно: дом движется. Было решено перекрыть холодную воду и срочно готовить людей к выселению. Вскоре здание рухнуло», - рассказал председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин.
Юрий Григорьевич убеждён: если динамика показывает, что дом может обрушиться, нужно принимать срочные меры по выселению людей. Тем более что такие уроки мурманчане уже проходили не раз: стоит вспомнить жилые дома на улице Фрунзе и проспекте Кирова. Люди писали десятки жалоб в контролирующие органы, но всё равно были вынуждены сменить адрес и, как оказалось, не зря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть